Работал я как-то в одном бизнес-центре, в офисе штаны просиживал. Компания как компания, ничего выдающегося. Изо дня в день все одно и то же. Устал за 8 месяцев. На море захотелось косточки погреть, до отпуска было дня 3. Расслабился. А тут еще и сотрудник новый пришел, надо было его обучать. Сидим в базе 1С, ковыряемся в номенклатурах каких-то, а на часах уже полдень.
Работа работой, а обед по расписанию. Приходим на кухню, я открываю сумку и тут «сюрприз»: обед остался дома. Хоть раз в год-то можно забыть, с кем не бывает. С 8 утра, знаете ли, работать непросто – организм в такую рань еще не до конца проснулся. В соседнем корпусе располагалось кафе с уютным названием «Столовая по-домашнему».
«Погнали в столовку» - говорит Никита (так звали нового сотрудника). «А, давай, сходим на разведку» – ответил я.
Бизнес-ланч в столовой «По домашнему» – это на мой взгляд, уже контраст. Домашний обед у меня ассоциируется с поеданием на диване пельменей с кетчупом «Красная цена» (может у вас по-другому). Для более точного образа можно добавить растянутые «треники», чай из пакетика и любимый сериал на планшете.
Ну а бизнес-ланч (вообще не очень люблю это слово) – вызывает почему-то ассоциацию с официальными беседами о дэдлайнах, брэйнштормах, KPi и прочей фигне (и на обеде эта работа).
На экране кино это может и романтично все, вспомните, хотя бы «Волк с Уолл Стрит»: обсудить биржевые котировки, пощеголять в деловом костюме по стеклянному небоскребу, но это не про нашу компанию уж точно.
Заходим внутрь и смотрим список блюд: один контраст сменяется другим.
Меню изрядно пестрит «громкими» названиями: свинина по-царски, печень по-государски, говядина по-боярски, рыба по-дворянски, котлеты княжеские, картофель по-купечески, рис по-гусарски.
Названий было штук 30, запомнилась лишь малая часть. Как жаль, что не сфотографировал его (упущение, так упущение).
Что будете кушать, спросила буфетчица?
«Салат Цезарь!» - ответил Никита.
- Выбор императора (подшутил я).
-А Вы? (обращается ко мне)
Я уже, признаюсь, изрядно запутался в веренице названий.
- Котлету по-боярски.
- Остались только царские.
- Это по рецепту Ивана Грозного или Петра? Куда уж мне, холопу… А хотя, ладно, давайте!
Протягивает.
- На гарнир осталась гречка.
- По-крестьянски или по-мещански? (мне уже изрядно весело, вошел в кураж).
- С луком и грибами.
- Я думал у Вас для всех сословий.
- Проходите уже. Оплачивайте.
Меню столовой «По-домашнему» не совсем точно отражало название заведения. Лично я так дома не питаюсь. Интерьер к слову тоже не соответствовал. Какой маркетолог там трудился, мы уже, скорее всего, не узнаем.
А вы можете представить себе княжескую трапезу с пластиковыми столами и скатертями из Fix Price? Я лично нет. Ага, вот сейчас войдет царь со своей свитой, распахнет кошель, вынет серебряный гривенник и горсть медных полушек, да как начнет пировать.
Я думаю, здесь даже гусь в апельсинах под черносливом или стреляный рябчик с охоты не спасли бы положение, как впрочем, и чарка наливочки из черноплодной рябины.
«Ну как тебе?» - спросил Никита.
- Вообще буфетчица ничего так! Загорелая. Но, блин, ей лет уж сколько.
- (Ржет) Да я про котлету!
- А…(тоже улыбаюсь). Мне кажется она какая-то не соленая. Царь бы велел казнить!
Так уж сложилось, что через месяц я уволился из той компании. Никитос тоже свалил, не прошел испытательный срок. Пропуск в БЦ пришлось сдать, и доступ к «царским» трапезам был закрыт.
Не знаю, выстояла ли та столовая после кризиса, хотя, признаюсь, мне вообще все равно. Сейчас других дел полно. В будущее надо смотреть! А не прошлое вспоминать.