Найти в Дзене

Какие выбрать семена

Оглавление

Чтоб в землю – крошка, из земли – лепёшка




Про "крошку и лепёшку" меня бабушка учит сеять и приговаривать. Судя по её урожаям, неизменно отличным в любой год, слово силу имеет.

Ещё бы семена выбрать удачно... От их обилия в магазинах глаза разбегаются. За советом бегу к Елене Валентиновне Чащиной. С ней читатели канала уже знакомы. Плохого не посоветует!

Томаты

Скоро в каждой теплице страны
Скоро в каждой теплице страны

– Помидоры на рассаду в нашем климате не поздно сажать до 15 апреля.

Для открытого грунта подойдут скороспелый сорт «Сайка». «Взрыв» (томат низкорослый, не пасынкующийся; это, кстати, улучшенный «Белый налив»). «Груша чёрная». Из голландских сортов «Фэнси» – отличный томат, «Мамула».

Что касается теплицы, то из крупноплодных – «Батяня», сорт высоких вкусовых качеств. «Ашраф» (голландец тёмно-шоколадный), «Оранжевый спам» (крупноплодный, цвета моркови). Экзотический томат «Изумрудное яблоко»; он не краснеет, плод сладкий в зелёном состоянии, спелость определять по мягкости.

Из кистевых сортов советую «Французский гроздевой» (отличный высокорослый томат в теплицу, плоды сливовидной формы), «Благовест», «Верлиока +» (улучшенный сорт). Хорош «Малиновый звон» (укрупнённая кисть).

Очень популярны группа томатов черри. «Черри розовый», «Шоколадный жемчуг», «Вишня жёлтая»… Это томаты, которые очень быстро созревают, обильные, вкусные, тепличные высокорослые. Они эффекты в заготовках и нарезках (о цвете говорят названия).

Раньше из крупноплодных на слуху были «Бычье сердце», «Малиновый»… Они никуда не делись, по-прежнему вкусны и популярны. Улучшенный (более устойчивый, современный) сорт «Бычье сердце розовое». Сорт «Пудовик» – то же «Бычье сердце»: сердцевидной формы, крупные, мясистые.

С традиционными сортами, конечно, работаем. Но всё больше людей ищут томаты не только предпочтительных формы, цвета, вкуса, но и устойчивых к заболеваниям (одна из важных характеристик томатов).

– Крупноплодные – больше для употребления в свежем виде, в салатах. Кистевые – на засолку?

– Кистевые универсальны: и на засол, и на еду. На еду советую брать, конечно, настоящие биф-томаты (плоды массой более 150 г).

– Разумно ли пробовать каждый раз что-то новое или лучше оставаться верным проверенным, знакомым сортам?

– Обязательно пробовать! Никто же не заставляет засаживать новинкой всю теплицу. Но оставаться в стороне, когда селекция предлагает сегодня такой спектр интереснейших сортов, у меня лично не получается – каждый год на своём участке высаживаю 30 гибридов новых сортов. Во-первых, мне интересно: это всякий раз открытие, эксперимент (при хорошем уходе неудач не видела, наоборот – потенциал очень высокий – до 6-7 кг с куста в теплице). А во-вторых, как могу советовать новые сорта покупателю, если сама не попробую, не проверю, как они ведут себя в условиях Забайкалья.

– Многие настороженно относятся к гибридам. Что скажете?

– Скажу, что настороженность часто рождена убеждением, что гибриды – это что-то генномодифицированное. А это абсолютно разные вещи. Гибрид – это, сформулируем так: отличный «папа» и отличная «мама». Это не генная инженерия, чего боятся люди. А вот семена с них собирать не советую (хотя, знаю, что собирают). Потому что любой гибрид создаётся в лабораторных условиях, сами мы такие условия создать в теплице не можем, и лучшие качества родителей следующее поколение семян, как правило, не повторяет.

– Но гибриды – не отнесёшь к линейке дешёвых семян.

– Это их единственный недостаток! Однако отделы семян всегда предлагают и экономичные варианты (от 10 до 50 рублей), и семена класса «Премиум» (от 50 до 130). У последних – выше всхожесть, потенциал урожайности, устойчивость к заболеваниям. Поэтому многие огородники (по крайней мере, которые 10-15 лет приходят в мой отдел) за ценой не стоят, ставят во главу угла урожай.

Огурцы

– Если хотите получить урожай пораньше, огурец, конечно, должен быть рассадным.

Важно: правильно рассчитайте срок посадки рассады. В Забайкалье, при высадке в неотапливаемую теплицу в середине мая, рассаду сажаем не раньше 10-15 апреля: переросшая рассада огурцов «коэффициента полезного действия» не даёт. Высаживаем в теплицу с 10 по 20 мая, 6-7 июня получаем первые огурцы.

Тут также есть класс «Премиум». Это в первую очередь семена уральской селекции «Санькина любовь», «Генеральский», «Всем на зависть», «Сибирская гирлянда», «Темп» и другие. Стоят соответствующе.

Есть великолепные гибриды бюджетного класса фирмы «Манул». Это «Букет», «Емеля», «Мозаика», «Лабиринт», «Марьина роща» и т.д. Тоже целая серия самоопыляемых, со стручковых расположением завязей. Цена на порядок ниже.

Деревенскую морковь не сравнить... Да ни с какой не сравнить. Особенно если сорвал прямо с грядки, помыл под колонкой и хрумкай на здоровье
Деревенскую морковь не сравнить... Да ни с какой не сравнить. Особенно если сорвал прямо с грядки, помыл под колонкой и хрумкай на здоровье

Морковь, свёкла, трюфели!

– Пользуются спросом традиционные сорта моркови «Нанская», «Витаминная», «Московская зимняя», «Королева осень». И семена более высокого класса, голландской селекции – «Самсон», «Нандрин», «Канада», «Балтимор», «Бангор».

Из свекольных новинок несколько лет назад работали с уральской серией «Рафинад» и «Генеральская»; голландской – «Бикорес», «Ред Клауд», «Экшен». Эта свёкла отличается насыщенной мякотью, прекрасной лёжкостью и средним размером плода, сверху очень гладкие, ровные – что и нужно хозяйкам.

Выбор культур и сортов сегодня огромный! Меняются и предпочтения: изучив вдоль и поперёк выращивание обычных культур, люди начинают интересоваться экзотикой, хотят что-то более роскошное. Особенно цветоводы. Например, приходят за элитными петуниями, хотя цена их выше 100 рублей. При этом всегда есть желающие приобрести и обыкновенные, которые в пять раз дешевле.

Заядлые дачники пробуют сажать трюфели. Да-да, те самые грибы, что растут в верхнем слое земли! Популярна серия грибов – шампиньонов, подберёзовиков, подосиновиков. У кого позволяют условия на участке – пожалуйста: заражаете почву под деревом мицелием и собираете урожай грибов.

Научились забайкальцы растить шпинат, артишоки (рассадным способом). Приручили лагенарию (растение семейства тыквенных; молодые плоды съедобны и напоминают по вкусу кабачок, а если плод вызрел и достиг определённого размера – он высыхает, не портится и его расписывают, как деревянную матрёшку).

Выращивают вигну (очень длинная спаржевая фасоль). Фасоль вообще очень популярна, потому что органическая белковая пища неживотного происхождения хороша и для заморозки, и для зимних заготовок.

Из пряностей осваивают орегано. Хорошо идут розмарин, любисток (многолетний сельдерей).

Очень большой ассортимент лекарственных трав. На участках высевают зверобой продырявленный (травка от девяносто девяти болезней), мяту, мелису лекарственную, девясил многолетний, душицу… Вплоть до элеутерококка колючего.

Кроме того, что любые семена в продаже легко найти, помогает и интернет – можно подсмотреть, что и как выращивать. Подробные инструкции даны и на упаковках семян. Ну и опытные продавцы тоже всегда подскажут. Дерзайте, пробуйте. Отличного всем урожая!

Пишите, пожалуйста, в комментариях свои любимые сорта. И которые не понравились, не угодили – тоже!
Еда
6,93 млн интересуются