Найти тему
"Вкусно и полезно"

Шашлык с укусом как в СССР

Вкус шашлыка как в СССР манит многих из-за ностальгии. Советский шашлык всегда замачивался с уксусом и луком. Но почему?

Проверенный способ сделать шашлык мягким и сочным
Во времена СССР купить охлажденное мясо в магазине было практически нереально. Поэтому шашлык традиционно готовился из замороженного мяса, точнее - свинины, как наиболее массового продукта. Сделать шашлык сочным и мягким даже из перемороженного мяса можно с помощью советского маринада с уксусом: кислота делает мясо мягче, а вода - сочнее.

Шашлык с укусом как в СССР
Сегодня проблем с покупкой охлажденного мяса не возникает, однако можно взять советский рецепт шашлыка на вооружение - он прост, доступен и дает гарантированный результат. Для охлажденного мяса уксуса следует взять меньше, чем указано в рецепте времен СССР.

-2


Как мариновать шашлык в уксусе
Чтобы замариновать мясо с уксусом, потребуется уксус - можно взять как обычный, так и винный или яблочный. Добавлять в шашлык уксуса нужно немного, исходя из пропорции 1 столовая ложка на 1-1,2 кг мяса. Уксус нельзя лить прямо на мясо: чтобы приготовить шашлык из свинины с уксусом нужно сделать маринад, а затем поместить в него мясо.

Рецепт шашлыка как в СССР
Классический рецепт шашлыка выглядит так:

свинина (шея) – 2 кг
лук – 1 кг
уксус 9% – 2 столовые ложки
соль – 1 столовая ложка
черный перец (горошек) – 1 чайная ложка
сахар – 1 чайная ложка
лавровый лист – 2 шт
вода – 800
Как замариновать свиной шашлык
Советский маринад готовится на основе теплой воды, в нее добавляются соль, сахар и специи. Нужно дождаться, пока соль и сахар растворятся, а специи дадут аромат. Пока уксусный маринад остывает, режется мясо и лук. Кусочки должны быть примерно равного размера, с равномерно распределенным жиром. Не стоит делать кубики шашлыка слишком маленькими, их неудобно будет нанизывать на шампуры. Лук обычно режут кольцами или полукольцами, делать их тонкими и аккуратными нет необходимости. Когда все готово, в остывший настой вливают уксус, после чего будущий шашлык - свинина с луком - замачивается в маринаде.

Сколько маринуется шашлык
Замариновать шашлык по рецепту из СССР не получится быстро - его стоит замачивать минимум 4-5 часов. Можно оставить мясо в маринаде на ночь, заготовив шашлык с вечера перед пикником. По крайней мере половину времени шашлык следует мариновать при комнатной температуре. На мясо, особенно если оно не полностью покрылось маринадом с уксусом, можно поставить гнет.

-3


Как жарить шашлык на мангале правильно
Чтобы шашлык получится вкусным и хорошо прожарился, нужно следовать таким правилам:

Начинать жарить только когда угли прогорели, от мангала идет жар, но нет пламени
Шашлык должен иметь комнатную температуру перед приготовлением
Нанизывать мясо нужно не слишком плотно, а между краем мангала и последним куском должно быть место - с краю жара будет недостаточно
Равномерно и своевременно переворачивать шампуры, не допускать всполохов огня.
Кстати, лук из шашлыка, которого в советском рецепте используется много, можно также приготовить - пропитанный уксусом и специями, он обладает нежным приятным вкусом. Лук из шашлыка можно зажарить либо нанизав на шампуры между кусками мяса.

Еда
6,93 млн интересуются