Найти в Дзене
Пыльная Полка

Звезда 3629 УАЗ-469 1/35 Часть 4. Покраска и сборка.

Прежде чем говорить о покраске и окончательной сборке, поделюсь своими впечатлениями о двух наборах красок, которые я взял в предзаказах. Первый Jlm Scale 02.149 "Военные автомобили России" произвёл достаточно благоприятное впечатление как при работе кистью, так и при использовании аэрографа. Хорошая укрывистость и приятная полуматовая фактура. Для акрила на водной основе ну очень прилично. Прямо захотелось лаки потестить. Что касается набора от Arma-models, восторга не испытал.

Однако, несмотря на результаты тестов, ещё до начала работы было принято решение использовать краски АКАН шестой серии, которые мне очень понравились при работе над Як-9Д в 1/48 от Звезды.

Принимая во внимание то, что я не всегда бываю согласен с палитрой, которую предлагают производители химии по части аутентичности цвета, ещё в прошлом году заказал на сайте этой компании весь спектр советской "зелени". Что-нибудь подойдёт обязательно. Так оно в итоге случилось, хотя в рукаве у меня был козырь на случай непредвиденного разочарования. Читатели моего канала наверняка уже догадались, что речь пойдёт о некоем артефакте из прошлого. Так и есть. Он представляет собой бутылку из-под кефира родом из СССР, которая наполовину наполнена советской краской, попавшей ко мне из армейского автопарка , где использовалась для маскировки внешних дефектов вверенной личному составу боевой техники. Интересно в ней то, что ещё в самом начале 90-х на дно бутылки осел жёлтый пигмент, что позволяло путём размешивания достигать нужного оттенка от теплого до холодного. Растворяется она 646 или ацетоном, "стулом становится" в течение 20 минут, пластик не "жрёт". Штука удобная, и хотя красить такой в наше время уже как-то не солидно, в своё время обработал ей наверное тонну пластика, фигурально выражаясь, и уж точно выбрасывать не собираюсь.

Советская армейская краска.
Советская армейская краска.

В качестве базового цвета использовал 63011 Зелёно-защитную. Грунтом не пользовался. Краску растворял ацетоном, так как тесты показали, что "родной" растворитель 64001 слегка "поджирает" пластик Звезды. В качестве растворителя ацетон прекрасен, он очень быстро испаряется и если красить тонкими слоями, никакого вреда пластику не наносит. Кроме того стоимость ацетона и этого растворителя, мягко говоря, несопоставимы. Это очень мягко говоря.

После высыхания базового слоя подключил ещё две краски: 63085 Горчичная и 63090 Зелёно-защитная выцветшая. Красил тонкими полупрозрачными слоями. Результатом остался доволен.

В процессе покраски понял, что утяжина на левой задней двери всё-таки очень выделяется и оставлять её без внимания недопустимо, а ведь мыслишки были, что и так прокатит. Поначалу хотел просто смыть краску, но потом подумал, что уж это то всегда успею и решил попробовать положить шпаклёвку и шлифануть прямо по покрашенному. Цель была посмотреть, как ведёт себя краска при шлифовке. Посмотрел. Шлифуется прекрасно. Ещё один плюс в графе "достоинства".

Дверь в процессе ремонта.
Дверь в процессе ремонта.

Собранную раму загрунтовал чёрным грунтом Vallejo 74.602, так как на ней присутствуют напечатанные мосты, а затем выкрасил чёрной полуматовой краской Mr. Color 92. При покраске двигателя использовал матовый алюминий от АКАН 66000. Красил его без подробностей, капот совершенно точно ни при каких обстоятельствах открываться не будет. Выхлопную трубу покрыл Model Master 1785 Rust. На всё это по отдельности нанёс A. Mig-1400 Kursk Soil, пастель и пигменты для имитации загрязнения. Я всегда всё что возможно крашу и расписываю отдельно, это значительно упрощает дальнейшую работу над моделью. После высыхания поставил двигатель на раму и приклеил выхлопную трубу. Ниже весь процесс в картинках.

Затем я поставил раму на колёса. Во второй части цикла статей о постройке УАЗа я сравнивал два варианта колёс с шинами Я-192, которые можно было приобрести, оформив предзаказы в магазинах Arma-models и I-Modelist.

Оба варианта имели свои достоинства и недостатки, поэтому, чтобы избавить себя от мук выбора, решил использовать бонусный вариант от Армы, а именно колёса под нагрузкой Я-245. Грунтовал их тем же Vallejo 74.602, а красил XF-1 Tamiya Color шины и Mr. Color 92 диски соответственно. Шинные диски должны отличаться между собой не только цветом, но и фактурой, это очень важно, если стоит задача, чтобы модель по восприятию приближалась к прототипу. Шины обработал пастелью. Диски специально не трогал, так как автомобиль не планировал пачкать изначально, будучи сыном советского офицера, в той жизни я не встречал грязных уазиков. Они наверняка были и тогда, но в какой-то параллельной вселенной: ) При монтаже колёс следил за тем, чтобы они были расположены ровно во всех плоскостях, для этого насадил раму на кузов и контролировал процесс до тех пор, пока клей не затвердел. Заодно убедился, что при дальнейшем монтаже не возникнет проблем со стыковкой.

Прежде чем монтировать кузов к раме пастелью, пигментами и эффектом A. Mig-1400 сымитировал загрязнение. К несомненным достоинствам этого продукта можно отнести то, что после высыхания он становится матовым без каких-либо намёков даже на полуглянец, к тому же его можно без труда удалить любым уайт-спиритом. Не обязательно покупать палитру этого средства, достаточно взять самый светлый тон и корректировать цвет пигментами.

При посадке кузова на раму с удовлетворением отметил, что всё встало идеально. Не зря в начале стройке все детали были тщательно подогнаны, ведь исправлять по окрашенному всегда тяжело, а порой и без демонтажа отдельных элементов невозможно.

Поворотники и стопы из набора выглядят на удивление хорошо. Поначалу при взгляде на стоп-сигналы возникли определённые сомнения. Каждый отлит в прозрачную монолитную деталь, кроме того, очень неудачно выбраны места стыковки детали с литниками. Мне бы хотелось видеть такие эффектные элементы модели состоящими хотя бы из двух частей, где одна представляла бы собой остекление, а другая непосредственно корпус. Пока размышлял над тем, как самому "заколхозить" деталь, срезав прозрачную часть, решил попробовать покрасить то, что есть. С тыла брызнул хромом и чёрным, а после высыхания сверху нанёс тамиевский красный лак. Итог очень понравился. Возможно, результат моей переделки был бы не хуже, хотя не факт, но потраченного времени было бы жалко. Что касается фар, конечно же Elf. У меня лично по этому вопросу сомнений не возникает никогда, "родные" фары, независимо от производителя, как правило, имеют немасштабную толщину остекления, что портит впечатление от всей модели в целом. Особенно это важно при постройке таких небольших автомобилей, как этот УАЗик, ведь точек притяжения взгляда на нём не так много. Тут, конечно же, надо поблагодарить и Микродизайн. Решетка, эмблема и фары кардинально меняют восприятие модели.

Фары, стопы,решетка и эмблема УАЗ-469 1/35 Звезда 3629.
Фары, стопы,решетка и эмблема УАЗ-469 1/35 Звезда 3629.

Номерные знаки решил набрать из набора Микродизайн МД 035267. Сейчас нет никаких проблем с уже готовыми, они есть и в наборах фототравления и в объёмных декалях, однако всегда хочется сделать что-то своё, тем более с этим травлением это достаточно просто. Покрасил обе планки чёрным, цифры и буквы белым и залил всё глянцевым лаком. Готово.

Кресла, как передние, так и задние, красил уже в собранном виде, потому что и сиденья, и основания чёрного цвета. Загрунтовав их всё тем же чёрным грунтом Vallejo, имитировал кожу полуматовым лаком, а основания выкрасил Mr. Color 92, что позволило разделить две фактуры не только по степени матовости, но и по оттенку чёрного цвета. Напомню, что прежде чем приступать к сборке кресел, пришлось работать с сидениями, придав им естественный вид, чём было написано во второй части публикаций о постройке этой модели.

Кресла УАЗ-469 1/35 Звезда 3629.
Кресла УАЗ-469 1/35 Звезда 3629.

Прежде чем устанавливать кресла, уложил достаточно копийные коврики и вклеил педали из набора фототравления Микродизайн. Затем настала очередь рычагов и торпедо с приборной панелью от Quinta studio QD 35115. Последними приклеил рулевое колесо, спинки задних сидений и запаску.

Установив остекление на дверях, вклеил ручки окрашенные АК 477 Chrome, которые заметно оживили модель в целом, как и поручни из набора Mикродизайн.

Прежде чем устанавливать двери, положил на переднее пассажирское кресло раскрытый планшет, взятый из набора Quinta studio для "буханки" от Звезды. Оба варианта УАЗ-3609, которые я делал гражданские, и присутствие его в этих моделях счёл неуместным, а вот здесь в самый раз, правда, в семидесятые и восьмидесятые не припомню, чтобы офицеры использовали планшеты рыжего цвета.

Во всяком случае, в той части, где служил мой отец, они были тёмно-шоколадного оттенка. У меня на старой квартире лежит именно рыженький, но он, скорее всего, родом из шестидесятых. Двери вклеивал очень аккуратно, не убирая покрасочный слой с мест склейки. Обычно я так не делаю, но в этот раз принял во внимание возможность ремонта. Домашних животных, детей и неразумных взрослых ещё никто не отменял, и если случится неприятное, легко смогу разобрать и отреставрировать модель.

Прежде чем монтировать лобовое стекло, установил дворники, взятые из комплекта Микродизайн. Те, что лежат в наборе, оставлять было не вариант из-за того, что они уж больно громоздкие для такой миниатюрной модели. Зеркала заднего вида использовал "родные", несмотря на то, что в предзаказе от Армы присутствуют тонкие напечатанные. Дело в том, что я не нашёл в интернете ни одной фотографии, на которой штыри, куда крепятся зеркала были бы прямые, напротив они именно такой формы, как предлагает Звезда. Последней деталью, приклеенной к модели стала фара-искатель, естественно тоже Elf, по уже описанным ранее соображениям.

УАЗ-469 1/35 Звезда 3629 в процессе окончательной сборки.
УАЗ-469 1/35 Звезда 3629 в процессе окончательной сборки.

Благодаря великолепной стыкуемости модели есть возможность не вклеивать тент намертво, он прекрасно держится и без склейки. То, как он был доработан, описано во второй части публикаций об этой модели. При покраске использовал краски Tamiya трёх цветов: XF-49 Khaki, XF-55 Deck Tan и XF-57 Buff, не смешивая их между собой, а накладывают одна на другую несколько раз. Есть разные варианты тентов на УАЗ-469, но в моей памяти отложился именно этот. Значительно облегчил задачу набор креплений от Quinta Studio QR 35020. Это прямо подарок, ведь те, что отлиты на деталях, никуда не годятся, а травлёные чрезвычайно трудоёмки в изготовлении.

Вот, пожалуй, и всё, что хотелось написать по поводу окончательной сборки УАЗ-469 от Звезды. Прошу не воспринимать эту статью как урок или мастер-класс. Это всего лишь моя версия сборки модели. Буду рад, если кому-нибудь пригодится что-нибудь из вышеизложенного при постройке своего УАЗика. В ближайшее время планирую опубликовать заключительную статью цикла, в которой, помимо галереи, изложу свои мысли по поводу этой модели и предзаказов от Arma-models и I-Modelist, а также добавлю кое-что личное, ознакомится с ней можно будет на канале "Пыльная полка".

Спасибо за прочтение данной статьи, особая благодарность подписчикам за поддержку. Всем удачи и творческих успехов.

Пыльная Полка | Дзен

Авто
5,66 млн интересуются