Уже очень давно я не брался за некогда любимый мною масштаб, но появление этой модели оставить без внимания просто не мог. С середины девяностых, как только в стране появились модели иностранных производителей в товарных количествах, я начал собирать свою коллекцию истребителей второй мировой. В то время выбор был не богат и насытившись спитфайрами, тандерболтами и мессершмиттами, естественно захотелось собрать и наших. С этим было плохо. Топовые производители их просто не выпускали, а проходившие через мои руки И-16 и Ла-7 от Academy были такого уровня, что ставить их на одну полку с моделями от Dragon или Tamiya рука не поднималась. Обязательно напишу про моделизм девяностых...очень интересная тема, есть что рассказать, но сейчас не об этом. Появление линейки, когда уже точно не помню, но вроде в начале нулевых, Як-9 от ICM было встречено с энтузиазмом, который разбился о серую действительность... модель по уровню мало чем отличалась от академических. Сделав одну девятку, собирать другие желания уже не было. На фотографии ниже тот привет из прошлого.
С тех времен, естественно, многое поменялось, но через мои руки нормальные девятки не проходили ( скорее всего они есть, но уже долгое время я работаю в тридцать втором и тридцать пятом масштабе ). И вот Звезда, а это значит - надежда на качество и сладенькие плюшечки из предзаказа. Брать и к производству немедленно! Когда открыл коробку, посетила мысль о том, что дел на неделю, максимум две. Пластик полностью оправдал ожидания. Интерьер от Quinta, этот дар с небес для ленивого моделиста, тоже. Два набора фототравления от Микродизайн, один из которых обещал радужную перспективу выпустить посадочные щитки. Колеса, выхлопные патрубки, стойки шасси и прочие мелочи из предзаказа, неплохой "родной" набор декалей утвердили мое мнение о легкой прогулке. Я был неправ.
При анализе схемы сборки стало ясно, что нужно монтировать нижнюю часть капота после покраски, чтобы установить уже окрашенный маслорадиатор. Это очень красивая и заметная часть модели, и я не смог позволить себе выкрашивать его на собранной модели. Это усложнило сборку и без того достаточно сложной в этом отношении модели. Сложность ее в сочленении всех деталей фюзеляжа и капотов так, чтобы линии расшивки при сборке не ушли в какую либо сторону. Я собирал все одновременно, фиксируя микроскопическим количеством клея, чтобы можно было демонтировать детали в случае перекоса. В итоге результатом остался доволен, хотя повозиться пришлось изрядно. Решил отдохнуть на пайке посадочных щитков. Открыл пакет с травленкой и осознал, что одну плату мне не положили. Сами щитки есть, а внутренней части нет. Огорчился, придется заказывать еще набор. Взгляд упал на схему сборки... я не поверил своим глазам, оказывается ее нет, потому что и не было. Вот это поворот, как сказал бы известный персонаж. То есть вам предлагается опустить щитки, чтобы что? Правильно, чтобы не увидеть там ничего. Хорошо еще, что напрасно потраченные деньги не умножил на два, плюс доставка ). Нарисовалась проблемка - сочленение фюзеляжа и крыльев разбивает целостность великолепной расшивки, которая выделяет посадочные щитки на модели. Опять нужно что-то выдумывать. Спасение пришло неожиданно, кто бы мог подумать, снова Quinta. Компания выпустила корректирующий набор QP48013, в который кроме щитков вошла еще и крышка доступа к оборудованию за кабиной.
Далее работа над шасси. В предзаказе присутствует очень хороший комплект, но я решил апгрейдить штатные посредством иглы от шприца и проволоки потому, что шток амортизатора, изготовленный таким образом, выглядит эффектно и значительно упрощает процесс покраски внутренней части стойки шасси ( после окрашивания просто убрал со штока нанесенную краску кистью смоченной в растворителе ). На фотографиях ниже весь процесс.
Покраска советских самолетов история отдельная. С "западниками" все предельно ясно, нет даже повода для обсуждения, ведь есть стандарты, прекрасные цветные фото и фильмы типа "Битва за Британию". У меня до сих пор нет четкого представления о цветах советской авиации времен Великой Отечественной Войны. Если с зеленым и черным все более-менее понятно, то по всем остальным ясности нет. Сейчас появились наборы от авторитетных производителей и я обзавелся AK interactive 2240 Soviet Aircraft Colors в надежде просто взять их за основу. Сделав выкраски, понял, что из восьми баночек только одна соответствует моим представлениям - черная. Нанес на пластиковую ложку серый камуфляж с четкими краями. Цветовые пятна практически слились, а светло-голубой скорее темно-голубой. На фотографиях камуфляж заметно контрастнее. Решил попробовать АКАН, как оказалось, не зря. Тут дело не в цвете, мне попалась краска шестой серии и очень понравилась в использовании. Понравилась на столько, что я уже не думая использовал АКАН при работе над 35009 RPG-Model Тайфун-ВДВ К-4386-ПВО, а ведь лет пятнадцать назад пробовал ее использовать и тогда впечатления были другие. Взял за основу краску и тонировал ее художественным маслом. Задумка была в том, чтобы под разным углом зрения серо-голубой приобретал разный оттенок. Это ни в коем случае не руководство к действию, это описание лично моих мотиваций и действий. В будущем планирую большую статью о моем опыте работы с краской, начиная, не поверите, с начала восьмидесятых, думаю вовлеченным в тему будет интересно ). Перед покраской покрыл алюминием и бежевым грунтом A.MIG 2027 те фрагменты модели, на которых планировал повреждение лакокрасочного покрытия позже.
Далее собственно камуфляж, схему вычислял по фото в интернете и литературе, слегка удивил производитель, давший в наборе вариант окраски весьма известного борта - вот это поворот!... с "рубленым" камуфляжем... Ну да ладно, не мое, как говорится, дело. Ободрав краску там где мне хотелось, облил модель глянцем от Tamiya X-22, нанес декали и выделил расшивку маслом. К началу стройки не нашел декали от профильных производителей, что весьма странно, учитывая то, что со времени анонса этой модели прошло достаточно времени. Позднее они появились, но для меня актуальность утратили. Не стал ничего выдумывать и просто подобрал номерной знак из своих запасов, примерно схожий с теми, что присутствуют на фотографиях. Зафиксировал результат тем же лаком. Звезды и номер покрывал и полировал несколько раз, пока они не перестали выделяться толщиной. Тут подоспел заказанный после приятного знакомства с краской матовый лак АКАН 64004. В целом им я тоже остался доволен, обязательно продолжу с ним работать, одна модель не повод, чтобы выносить однозначный вердикт.
Следующий этап - окончательная сборка и нанесение следов масла и загрязнения. Тут все стандартно и просто: Humbrol 72 следы грязи и 502 Abteilung Engine Grease 160 подтеки масла.
Ниже несколько фотографий готовой модели.
В целом модель мне понравилась. Обязательно буду делать ЛаГГ-3, который анонсирован Звездой. А прямо сейчас беру в производство УАЗ-469, вчера пришел заказ от I-Modelist и сегодня от Arma Models. В планах раз в неделю выпускать отчеты о постройке данного аппарата...а, может сразу двух, решение еще не принято. Следующая статья будет о постройке 35009 RPG-Model Тайфун-ВДВ К-4386-ПВО, в ней поделюсь своим опытом в пайке фототравления. Большое спасибо за прочтение данной статьи. Особая благодарность подписчикам за поддержку. Всем удачи и творческих успехов.