Уже на стадии написания первой статьи, мне стало ясно, что эта модель, в отличие от "Буханки" подкинет ряд проблем.
Начало сборки под покраску это полностью подтвердило. Трудности стали возникать уже на начальном этапе работы. Постараюсь донести их суть и свою логику принятия решений по их преодолению. Эта статья не учебник и не мастер-класс, а всего лишь моя версия сборки без сомнения хорошей модели от "Звезды".
Прежде всего отмечу, что пластик ее очень деликатный. В связи с этим пользовался исключительно супер текучим клеем, во избежание его деформации. Пользуюсь Mr.Cement S от Mr.Hobby. Наверняка есть и другие подобные, но когда этот продукт только появился на рынке, я, испытав восторг после первого применения, приобрел целую упаковку.
Начинаю собирать модель по инструкции, разделяя ее на фрагменты, которые будут краситься отдельно и склеиваться позднее. Собирая кузов, не клеил все части "на мертво" во избежание возможного перекоса в последствии. Так делаю всегда, когда корпус модели сложносоставной. Капот и заднюю дверь возможно вклею до покраски, переднюю деталь точно не получится, нужно будет приклеить хромированную эмблему на сетку из фототравления без ущерба для внешнего вида.
Эта самая сетка порадовала. Были сомнения в том, что удастся аккуратно ее вставить на место, так как, повторюсь, пластик очень мягкий и деталь в месте удаления "родной" имеет очень сложную конструкцию, но в итоге все получилось и она, на мой взгляд, выглядит прекрасно. Никакая отлитая сетка не сравнится по уровню копийности с "живой".
Что касается фар, я предпочитаю использовать продукцию Elf. В данном случае подобрал их из набора 3508. К сожалению, не удалось реализовать это так, как было сделано при работе над ЗиЛ-131 от Trumpeter, но, как говорится, тоже ничего.
Однозначно понравились коврики и брызговики из набора фототравления, последние правда пока не знаю как встанут на штатные места. Отсюда следует и использование травленых педалей, "из коробочные" топятся в пол, а кромсать такую красоту желания нет, кроме того, почерпнул из интернета сведения о том, что вроде как подвешенные для варианта, представленного в коробке уазика правильные. Сразу оговорюсь, что я не специалист и не могу давать советы и высказывать суждения по теме матчасти. Травление между собой предпочитаю паять, мои доводы по этому вопросу изложены в статье о работе над Тайфуном ВДВ.
В моем распоряжении два варианта капота, "родной" и GE Models im 35127 с прорезями для охлаждения двигателя. Оба доработал - срезал скобы и заменил на тонкую проволоку, так на мой взгляд, выглядит логичнее. Загрунтовав их серой Mr.Hobby 1500, пришел к выводу, что напечатанный капот выглядит чуть более элегантным, но решение о том, какой буду использовать, приму во время окончательной сборки, "неродные" детали порой преподносят сюрпризы на этой стадии процесса сборки.
При склейке тента внезапно обнаружил непонятное. Улыбнуло то, что заметил "траншею" на двух боковинах и две палки сверху не сразу, а после того, как шпаклевка в местах склейки "стулом стала".
Решение разработчиков модели вызвало недоумение, как и сидушки кресел. Да, это все можно исправить, но это значительно увеличит время работы над проектом и, следовательно, усталость от модели, а ведь мне в теории еще делать второй. Каждому моделисту наверняка известно это чувство, когда в процессе доделок, переделок, доработок общение с моделью становится, мягко говоря, слегка утомительно, а тут еще в руки попадает другая, о которой мечтал... У меня лично так появляются коробки с аккуратно упакованными недоделками, и они терпеливо ждут своего часа. Иногда дожидаются, так, спустя пару лет забвения доделал таки КВ-85 от Trumpeter. Обычно же этого не происходит. Самый старый недодел - одна из Аэрокобр в сорок восьмом от Eduard, точно больше двадцати лет оставленная на стадии наклейки декалей уже не помню, какая из моделей послужила поводом к разлуке. Вот она кстати.
Правда, однажды бросил модель по независящим от усталости причинам. Делал "четверку" от Dragon с крутыми допами, травленка суперская, траки металлические и прочее, и тут случился четырнадцатый год. Он заставил взглянуть на мироустройство несколько иначе. Немца сразу делать расхотелось, хотя стадия была, собственно говоря, финишная.
Но вернемся к "нашим баранам", как говорят. Уяснив по фотографиям из интернета, как сшивался тент, положил шпаклевку на расшивку крыши с целью сравнять ее под одно с внутренней стороны, а в боковины вклеил тянутый литник. После того как он сел в "траншею", зашпаклевал с нужной стороны. Далее обработка и грунт АКАН 64014, после его усадки повторил процедуру, предварительно удалив с него люверсы и ремешки, к этому времени у меня было два варианта их замены. После грунт A.MIG-2027 песочного оттенка. Конечно на этот тент просятся складки, но в интернете имеются фотографии, где их нет, модель делается для себя и воспроизводить их, как поет один известный иноагент, "просто так, из уваженья к огню" нет никакого желания, тем более что в перспективе еще один уазик, разве что на коммерческом проекте.
Ремешки и люверсы на тент. Изначально рассматривался вариант пытать себя фототравлением. Пытки бы не было, не сделай разработчики люверс и скобу в одну деталь. Можно было бы просто приклеить их по отдельности на штатные места и зафиксировать ремешок тонкой проволокой по типу как на капоте выше, просто и аккуратно, а вот вырезать из микроскопической деталюшки перемычку то еще удовольствие, как и продевать ремешок в две едва видимые невооруженным глазом щелочки. Ни в коем случае не утверждаю, что это не возможно, просто очень энергозатратно, к тому же эту процедуру нужно будет повторить по количеству застежек.
Канты на сидушках, которых на реальных креслах не видны до такой степени, что и выделять их смысла нет, подшпаклевал и сточил.
У меня есть три комплекта резины. Колеса от Э.В.М. RS 35059 Я-192 из предзаказа на I-modelist, Я-192 и Я-245 из предзаказа на Arma-models, все под нагрузкой. Положив грунт на два первых комплекта с целью сравнения, понял, что не окрасив их полностью, разницы особой не увижу. Предварительно окрашенные колеса при увеличении выявили истирание надписи на шинах у Arma-models и дефекты на дисках у Э.В.М.. Я-245 пока не трогал. Замечу, что это все видно только при сильном приближении. Решение, во что обую уазик еще не принято. В ночи при свете настольной лампы зачем-то стал пачкать колеса, увлекся и слегка подзабыл о том, что не собирался делать автомобиль в грязи, придется смывать все эти художества. Обычно я занимаюсь колеровкой и покраской только при свете дня.
Я ни словом не обмолвился о раме и трансмиссии потому, что хочу собрать армейскую версию и на днях должен получить посылку с мостами для нее. Если они меня устроят, все покажу и постараюсь подробно рассказать что и как в следующей части, если нет, оставлю гражданские.
Начал выбирать краску. С учетом того, что есть в моем распоряжении, сделать это будет непросто, тем более, что на тест взяты два новых продукта. Пожалуй, что материала может поднабраться на полноценную статью, но это не точно.
На этом пока все. Повторю еще раз, это моя версия сборки, может кому-нибудь будет полезен мой взгляд на процесс. Буду так же благодарен, если кто-нибудь подкинет идейку по стройке в комментарии или на почту. Спасибо всем за прочтение данной статьи, особая благодарность подписчикам за поддержку. Всем удачи и творческих успехов.
Вот ссылка на канал.