На мой взгляд, модель у "Звезды" получилась вполне сносная, а если учесть факт одновременного появления интерьера от Quinta, фототравления от Микродизайн и полезностей в предзаказе, решение начать производство было принято незамедлительно. Несмотря на широкое присутствие данного аппарата в Советской Армии, в моем представлении это все же более гражданский автомобиль. За рулем "Буханки" не сидел, а вот на пассажирском не раз и каждый из них был связан либо с рыбалкой, либо с походом. Лес, грязища, амплитуда колебаний такая, будто идешь из бара домой под утро... красота и веселье в общем. Делать решил гражданский вариант... потом оказалось,что два.
Сборка под покраску оказалась проста и произведена очень быстро. Деталей немного, травленки тоже использовал минимум. Хочется отметить решетку из набора фототравления, она радикально меняет восприятие модели в лучшую сторону, а то что в наборе была представлена альтернативная деталь под решетку от набора Микродизайн вообще очень порадовало Повозится пришлось только с тем, чтобы сделать колеса поворачивающимися, так как детали очень тонкие и пластик достаточно мягкий. Отмечу так же то,что все что можно красить отдельно я крашу отдельно, собираю потом.
Красить начал с рамы и колес. Колеса из предзаказа очень понравились, к сожалению сейчас уже не помню производителя. Металлик использовал AK Xtreme Metal 479 aluminium, тонировал 502 Abteilung Engine Grease 160, я обычно имитирую ей подтеки масла ( заметил,что к сожалению лет через пять масляный блеск уходит и покрытие нуждается в реставрации ). Пигментами и пастелью расписал раму, колеса и выхлопную трубу и собрал все это.
Сразу было принято решение делать старый, повидавший жизнь автомобиль, в связи с этим нанес красно-коричневый грунт Vallejo 70.605.( он будет задействован при имитации коррозии металла). Порадовало то, что несмотря на очень преклонный возраст он оказался в полном порядке. Захотелось разнообразия цветовой палитры на полке, в этой связи работал светло-серыми красками разных оттенков MIG 203 и 911 и Vallejo 70.909 и 70.907. Так цвет модели, на мой взгляд, становится более живым. Все что находится внутри автомобиля красил без фанатизма, двери будут закрыты и мало что возможно будет разглядеть. Жаль,что красота от Quinta не видна, но я не люблю препарировать модели открытием дверей и капотов, если нет возможности их закрыть.
После покраски скальпелем аккуратно сделал сколы. Мне повезло-недалеко от дома на вечной видимо стоянке стоит "Головастик" именно такой степени ушатанности, как мне нужно, правда в зеленом окрасе, что и избавило от поисков прототипа в инете. На эту модель я не наносил никаких средств для их создания, так как предварительно тестировал грунт и различные краски и пришел к выводу, что в данном случае это не нужно. Масляной краской и акварелью оживил слегка следы коррозии и покрыл все это нитролаком, предварительно приклеив прекрасную эмблему из набора фототравления Микродизайн. На этапе подготовки я перепробовал много вариантов лакового покрытия от разных производителей, но ничего меня не устроило и тогда вспомнил девяностые и попытался найти нормальный матовый нитролак. Не с первого раза, но все же нашел, и то только в баллончике Decorix ( как жаль, что его нет просто в банке, все же баллончик это такое себе). Положил несколько слоев, полируя каждый после высыхания маникюрным бафом 1000/4000. Результат меня порадовал, ну прямо то, что хотелось.
Далее сборка. Пластик из которого отлиты прозрачные детали мне не понравился, он очень деликатный. Спасает то, что окна будут запыленные. Из предзаказа взял номерные знаки ДНР и надпись на заднюю дверь, а так же боковые зеркала. Порадовала возможность нанести на авто лозунг. Можно было бы конечно написать что-нибудь самому, но этот прямо вот то ,что хотелось. На крышу можно накинуть багажник опять же из предзаказа (он немного маловат по ширине, но для фото сгодиться). По завершении сборки запылил модель пигментами и пастелью...ну и конечно же кленовый лист под дворник.
В заключении - несколько снимков готовой модели.
Вид сбоку.
И парочка крупных планов.
P. S. В процессе сборки потерял уже открашенную одну из половин заднего бампера. Это послужило последним аргументом к покупке второй модели. По ходу работы посещали мысли собрать автомобиль из салона, чистый и глянцевый. От модели устать не успел, в следствие того, что собиралась она просто и быстро. В варианте с гаражным тюнингом задний бампер из набора не используется. Короче - все сошлось. Об этом в следующей публикации. Ссылка на него ниже.
Спасибо за прочтение данной статьи. Всем удачи и творческих успехов.