Январь выдался для ресторанного рынка не слишком активным. В Петербурге открылось лишь несколько новых проектов. Но в дальнейшем ожидаются более значительные события. Так, например, в течение года в городе должны появиться сразу несколько фуд–холлов общей площадью 7 тыс. м2.
Кофе по–домашнему
В самом начале года на набережной Чёрной речки открылась кофейня Keny. Её владелица Дарья Станкевич отмечает, что в первую очередь она с командой старалась создать это место для себя. "Хотелось сделать стильное место со своей айдентикой, где можно как провести время с компанией, так и поработать. Выбирали натуральные материалы и оттенки, которые ассоциируются с кофе. Со мной эта идея была ещё со школы. Даже больше не идея, а детские мечты. Папа купил кофемашину домой, когда я была подростком, и я сразу полюбила этот напиток. Спустя много лет, когда уже встретились с мужем, первым подарком от него была рожковая кофемашина, о которой я безумно мечтала. Каждое утро мы варили вместе кофе и размышляли о том, как было бы круто сделать что–то своё. Спустя 3 года мы всё–таки на это решились", — вспоминает Дарья Станкевич.
В меню кафе представлены всем понятные завтраки, которые можно есть каждый день: сладкие (сырники, френч–тост), несладкие (драник с лососем, омлет с курицей), на хлебе (сэндвичи и тосты), супы. В меню напитков — чёрный кофе (альтернатива, эспрессо), с молоком (капучино, раф), не кофе (матча, фирменные чаи) и specialty–какао от Amazing cacao.
От идеи до реализации проекта, если рассматривать с начала поиска помещения, прошло всего 4 месяца (три из них занял ремонт и один — дизайн–проект). "Мы думали потратить около 5 млн рублей, но, как и всегда с ремонтом, нужно всё умножать на два. По итогу получилось почти 10 млн рублей со всем инвентарём. Но инвестиции оправдались", — добавляет она.
Рыба, гады и рёбра
Новый сифуд–ресторан "Рыба и гады" открылся в центре города — на Большой Конюшенной. Там он занял место итальянского ресторана Amo Cucinare, переехавшего на Ропшинскую улицу. "Мы много лет занимаемся поставками рыбы и морепродуктов в HoReCa и в федеральные сети магазинов России. Прекрасно знаем этот рынок, отличия в качестве продуктов и как выбрать самые лучшие. Соответственно, так и родилась идея: мы решили сами попробовать реализоваться в ресторанном бизнесе. Длительное время ушло на поиски помещения, подходящего под нужную концепцию. Когда нашли, реализовали проект за 2 месяца", — рассказывает учредительница ресторана "Рыба и гады" Евгения Войтенко.
Проект старается сломать стереотип о том, что рыбные рестораны очень дорогие. Заведение пытается совместить одни из самых доступных цен в этом сегменте с высоким уровнем сервиса.
Ещё одно заведение открылось по другую сторону Невского проспекта — в пространстве Seno на Гороховой. "Мычара" — это гриль–бар с широким ассортиментом домашних наливок, собственными колбасами и рёбрами, привезёнными из Симферополя, где находится первое заведение команды. Идея когда–то была вдохновлена поездкой в Италию. В меню наливки 37 видов, домашние колбасы, широкий ассортимент рёбер, блюда, приготовленные на открытом огне. Гость может понаблюдать за процессом приготовления блюд, ведь гриль располагается прямо в баре.
"Можно сказать, что идея возникла десятки лет назад. Данный проект в Северной столице мы реализовали за 5 месяцев", — поделился управляющий рестораном "Мычара" Аркадий Харламов.
Стекаются в центр
В Nikoliers отмечают, что с сентября 2022 года по январь 2024–го наибольшее количество новых заведений общественного питания появилось в Центральном районе Петербурга. Преимущественно новые точки общепита открывались на Невском проспекте и улице Рубинштейна (более 10 новых заведений за полтора года на каждом из коридоров). Тройку лидеров завершает улица Некрасова, на которой за рассматриваемый период открылось не менее восьми новых мест, преимущественно формата бара или рюмочной.
Руководитель отдела торговой недвижимости консалтинговой компании NF Group в Санкт–Петербурге Анна Лапченко замечает, что в 2023 году на основных торговых коридорах Петербурга всего открылось 194 заведения общественного питания. Наибольшее увеличение числа кафе и ресторанов отмечается на основной части Невского проспекта, где открылось 21 заведение. На улице Маяковского — 14, на Некрасова — 13. При этом на улицах Некрасова и Маяковского формируется новый гастрономический кластер с барами, кафе и ресторанами.
Помимо роста открытий в данных локациях также отмечается и увеличение числа закрытий. Причём основная ротация наблюдается среди баров, которые в условиях высокой конкуренции вынуждены рисковать и создавать уникальное предложение, которое не всегда становится успешным. На улицах Некрасова и Маяковского преимущественно открываются бары и пабы, на которые приходится более 40% занятых площадей. А вот на улице Рубинштейна, ранее знаменитой своей барной специализацией, теперь открываются в основном рестораны.
На Большом проспекте П.С. также произошли некоторые изменения в части общепита. За счёт закрытия 10 кафе увеличилось число магазинов одежды, которые заняли освободившиеся площади. В 2023 году там открылось только семь заведений общепита.
Время фуд–холлов
В этом году в городе ожидается новый виток развития формата фуд–холлов. В Nikoliers отметили, что в Северной столице насчитывается 12 проектов фуд–холлов общей площадью 45 300 м2. Шесть из них находятся в составе торговых центров.
В 2024 году может появиться не менее четырёх новых фуд–холлов: Eat Market в ТРК "Парк Молл", "Горожане" в универмаге "Большой Гостиный двор", а также фуд–холл в ТРЦ "ЭкоПарк" (Мурино) и в бывшем здании "Ростелекома" по адресу: ул. Некрасова, 3–5. Общая площадь анонсированных проектов составляет 7 тыс. м2.
Старший консультант отдела консалтинга и аналитики NF Group в Санкт–Петербурге Наталия Киреева добавляет, что в начале 2024 года заработало гастрономическое пространство BackYard в составе апарт–отеля на Херсонской улице. До конца года ожидается открытие ещё одной гастроплощадки — на территории проекта социально–культурный кластер "АТС" на пересечении улиц Некрасова и Чехова. В центре города анонсировано открытие фуд–холлов в "Невском центре" и в Гостином дворе. Центральные локации ориентированы на растущий туристический трафик.
https://www.dp.ru/a/2024/02/04/centralnij-rajon-peterburga?from=dzen-news