Добрый день, дорогие друзья. С вами я – автор канала «ПОТРЕБЛЯТЬ!» Данный проект преследует простую цель. Каждую неделю мы будем оценивать несколько товаров, купленных в обычных магазинах, для того, чтобы поделить ассортимент на полках между качественным и неудовлетворительным. Поехали!
Как и все обычные люди, мы ходим в магазин за продуктами несколько раз в неделю. Чтобы сэкономить, следим за акциями, но при этом не отказываем себе в чём-либо. Поэтому, как часто бывает, идём за одним, а покупаем к этому ещё кучу всего. На этот раз в нашей потребительской корзине оказался «Сервелат Финский» от Мираторг. Через упаковку был виден колбасный срез, и он показался более-менее неплохим. Цена по акции за 375 граммов продукта 229,99 рублей. Достаточно привлекательная цена.
Со сроком годности оказалось всё хорошо, на этикетке была изображена корова и надпись, намекающая, что внутри колбасного изделия есть мраморная говядина. Покрутив продукт, я заметил, что нигде не указано, какой он категории, и даже нет обозначения состава. Подумал, что может дополнительная этикетка отклеилась, но затем понял, что нужная информация располагалась прямо под коровой! Отклеив верхний слой, я обнаружил интересующие меня данные.
Начну сразу с печального: категория, всё-таки, нигде не указана. Для тех, кто не знает, все мясосодержащие продукты делятся на четыре группы: «А», «Б», «В», и, боже упаси, «Г».
- Категория «А» – это изделие, в котором более 60% мяса, то есть мышечных волокон.
- «Б» – от 40% до 60%.
- «В» – от 20% до 40%.
- И «Г» – от 5% до 20%.
К какой категории относится данная колбаса, отыскать не удалось. Ну, ладно, если производитель решил об этом не сообщать, значит, будем угадывать сами.
Состав колбасы: свинина, шпик свиной, говядина, шкурка свиная, вода, обезжиренное молоко, посолочно-нитритная смесь, соль, фиксатор окраски, животный белок (свиной и говяжий), декстроза, чеснок, перец чёрный, кориандр, паприка, регулятор кислотности, мальтодекстрин, глутамат натрия, загуститель, кармин и экстракт цикория.
📌 Важно отметить, что на первом месте – свинина, но заявленная говядина, ещё и мраморная ли, находится лишь после шпика свиного. Смутило наличие шкурки свиной, но по ГОСТу разрешено, значит, сильно возмущаться не будем. Изготовитель: «Мираторг-Курск». Следует запомнить, так как, если продукт достойный, можно пробовать всю линейку, произведённую там, а если неудовлетворительный, то обходить стороной.
После вскрытия упаковки сразу же в нос ударил мясной, чесночный аромат. Аппетитно, нужно признать, но в наши дни, порой, вкусно пахнущие продукты обладают противоположными вкусовыми данными.
Первым делом отрезал несколько ломтиков и отметил, что количество жира всё-таки порядочное. Не зря он в составе на втором месте. Я помню советский сервелат, вот в нём жира было 10-15%, здесь же близко к 25-30%. И это сильно заглушает мясной вкус. Попробовал без хлеба – невкусно. С хлебом – получше, но далеко до того сервелата, который я себе представлял.
В колбасе нет, как в совсем дешёвых вариантах, скрипящих на зубах косточек и хрящей от механической обвалки, а в целом вкус примерно на том же уровне. На первом плане – мясной вкус, но он быстро оттеняется большим количеством жира и непонятным привкусом.
Лично мне не понравился вкус именно из-за него. Супруга попробовала и, как и мне, ей сервелат также показался сильно жирным. Из заявленных чёрного перца, кориандра, паприки и чеснока, ощущается исключительно чесночная нотка в конце.
Честно говоря, продукт точно нельзя поставить в пантеон вкуснейших сервелатов из тех, что я пробовал за свою жизнь. Середнячок, по цене выше среднего. Всё-таки, когда речь заходит о колбасе, чья цена за килограмм по акции составляет 613 рублей, а без акции – 824 рубля, хочется получить качественный продукт, ведь речь идёт не о сырокопчёной или сухой колбасе из раздела деликатесов. Выкидывать сервелат, безусловно, мы не станем, с чаем на хлебушке съедим, но второй раз покупать не будем.
На следующее утро я решил дать колбасе ещё один шанс. За свою жизнь мне довелось перепробовать много различных изделий и, конечно же, я знаю, что бывают колбасы, которые в свежем виде не очень вкусные, но после обжарки приобретают вторую жизнь и раскрывают свой потенциал. Возможно, этот продукт из той серии?
Учитывая большое количество жира, я не стал добавлять масло от слова совсем, а зачем? Жир вытопится, и на нём прекрасно обжарятся тонкие колбасные ломтики. Не тут-то было! Вытопилось что-то непонятное, какая-то желеобразная субстанция, может быть, загуститель, не знаю. А жир, как был в колбасных кусочках, так и остался.
«Какой-то неправильный жир», – перефразируя всем известную фразу Винни-Пуха. Но что же по вкусовым данным и аромату, исходящему от содержимого сковороды?
Запах, как и в свежем виде, вызывал положительные эмоции, а вот вкус снова подвёл. Колбаса расползлась в нежное нечто с ещё более противным, ярко выраженным жировым послевкусием.
Можно констатировать, что вторую жизнь сервелат не заслужил. Будучи студентом, я часто покупал на рынке 200 граммов «Краковской колбасы», нарезал тонкими кружочками, жарил с двух сторон и лакомился несколько дней по два-три бутерброда. Жир вытапливался, и изделие приобретало прекрасный вкус, а не то, что это. Интересно, а краковские колбасы сейчас тоже вот такие? Нужно будет поэкспериментировать, только, боюсь, не с продукцией Мираторг. У них неплохие наггетсы и чевапчичи, а с колбасой явно что-то пошло не так.
💥 Если вы пробовали данный продукт, опишите свои ощущения в комментариях. Спасибо за внимание.
На канале «ПОТРЕБЛЯТЬ!» мы делаем обзоры, основанные на своих индивидуальных ощущениях после покупки товара. Всё, описанное в статье, является личным субъективным мнением потребителя. Задача простая – оценивать продукты по достоинству и отсеивать те, на которые, на наш взгляд, лучше не тратить деньги.