Найти тему
ПОТРЕБЛЯТЬ!

Не дешёвый «Сервелат Финский» от Мираторг. Стоит ли он своих денег?

Добрый день, дорогие друзья. С вами я – автор канала «ПОТРЕБЛЯТЬ!» Данный проект преследует простую цель. Каждую неделю мы будем оценивать несколько товаров, купленных в обычных магазинах, для того, чтобы поделить ассортимент на полках между качественным и неудовлетворительным. Поехали!

Как и все обычные люди, мы ходим в магазин за продуктами несколько раз в неделю. Чтобы сэкономить, следим за акциями, но при этом не отказываем себе в чём-либо. Поэтому, как часто бывает, идём за одним, а покупаем к этому ещё кучу всего. На этот раз в нашей потребительской корзине оказался «Сервелат Финский» от Мираторг. Через упаковку был виден колбасный срез, и он показался более-менее неплохим. Цена по акции за 375 граммов продукта 229,99 рублей. Достаточно привлекательная цена.

Вот такая колбаска сегодня на обзоре! Подведёт или нет? 
Фото автора.
Вот такая колбаска сегодня на обзоре! Подведёт или нет? Фото автора.

Со сроком годности оказалось всё хорошо, на этикетке была изображена корова и надпись, намекающая, что внутри колбасного изделия есть мраморная говядина. Покрутив продукт, я заметил, что нигде не указано, какой он категории, и даже нет обозначения состава. Подумал, что может дополнительная этикетка отклеилась, но затем понял, что нужная информация располагалась прямо под коровой! Отклеив верхний слой, я обнаружил интересующие меня данные.

Обратная сторона продукта в упаковке. Фото автора.
Обратная сторона продукта в упаковке. Фото автора.

Начну сразу с печального: категория, всё-таки, нигде не указана. Для тех, кто не знает, все мясосодержащие продукты делятся на четыре группы: «А», «Б», «В», и, боже упаси, «Г».

  • Категория «А» – это изделие, в котором более 60% мяса, то есть мышечных волокон.
  • «Б» – от 40% до 60%.
  • «В» – от 20% до 40%.
  • И «Г» – от 5% до 20%.

К какой категории относится данная колбаса, отыскать не удалось. Ну, ладно, если производитель решил об этом не сообщать, значит, будем угадывать сами.

Состав написан очень бледным шрифтом так, что прочитать сложно. Ниже привожу полный список.
Фото автора.
Состав написан очень бледным шрифтом так, что прочитать сложно. Ниже привожу полный список. Фото автора.

Состав колбасы: свинина, шпик свиной, говядина, шкурка свиная, вода, обезжиренное молоко, посолочно-нитритная смесь, соль, фиксатор окраски, животный белок (свиной и говяжий), декстроза, чеснок, перец чёрный, кориандр, паприка, регулятор кислотности, мальтодекстрин, глутамат натрия, загуститель, кармин и экстракт цикория.

📌 Важно отметить, что на первом месте – свинина, но заявленная говядина, ещё и мраморная ли, находится лишь после шпика свиного. Смутило наличие шкурки свиной, но по ГОСТу разрешено, значит, сильно возмущаться не будем. Изготовитель: «Мираторг-Курск». Следует запомнить, так как, если продукт достойный, можно пробовать всю линейку, произведённую там, а если неудовлетворительный, то обходить стороной.

После вскрытия упаковки сразу же в нос ударил мясной, чесночный аромат. Аппетитно, нужно признать, но в наши дни, порой, вкусно пахнущие продукты обладают противоположными вкусовыми данными.

Первым делом отрезал несколько ломтиков и отметил, что количество жира всё-таки порядочное. Не зря он в составе на втором месте. Я помню советский сервелат, вот в нём жира было 10-15%, здесь же близко к 25-30%. И это сильно заглушает мясной вкус. Попробовал без хлеба – невкусно. С хлебом – получше, но далеко до того сервелата, который я себе представлял.

Колбасный срез.
Фото автора.
Колбасный срез. Фото автора.

В колбасе нет, как в совсем дешёвых вариантах, скрипящих на зубах косточек и хрящей от механической обвалки, а в целом вкус примерно на том же уровне. На первом плане – мясной вкус, но он быстро оттеняется большим количеством жира и непонятным привкусом.

Лично мне не понравился вкус именно из-за него. Супруга попробовала и, как и мне, ей сервелат также показался сильно жирным. Из заявленных чёрного перца, кориандра, паприки и чеснока, ощущается исключительно чесночная нотка в конце.

Честно говоря, продукт точно нельзя поставить в пантеон вкуснейших сервелатов из тех, что я пробовал за свою жизнь. Середнячок, по цене выше среднего. Всё-таки, когда речь заходит о колбасе, чья цена за килограмм по акции составляет 613 рублей, а без акции – 824 рубля, хочется получить качественный продукт, ведь речь идёт не о сырокопчёной или сухой колбасе из раздела деликатесов. Выкидывать сервелат, безусловно, мы не станем, с чаем на хлебушке съедим, но второй раз покупать не будем.

Внешний вид неплохой. Но много жира. Даже на фотографии это видно - отблеск по всей поверхности. 
Фото автора.
Внешний вид неплохой. Но много жира. Даже на фотографии это видно - отблеск по всей поверхности. Фото автора.

На следующее утро я решил дать колбасе ещё один шанс. За свою жизнь мне довелось перепробовать много различных изделий и, конечно же, я знаю, что бывают колбасы, которые в свежем виде не очень вкусные, но после обжарки приобретают вторую жизнь и раскрывают свой потенциал. Возможно, этот продукт из той серии?

Учитывая большое количество жира, я не стал добавлять масло от слова совсем, а зачем? Жир вытопится, и на нём прекрасно обжарятся тонкие колбасные ломтики. Не тут-то было! Вытопилось что-то непонятное, какая-то желеобразная субстанция, может быть, загуститель, не знаю. А жир, как был в колбасных кусочках, так и остался.

По итогу жир не вытопился, а появилась тёмная желеобразная слизь.
Фото автора.
По итогу жир не вытопился, а появилась тёмная желеобразная слизь. Фото автора.

«Какой-то неправильный жир», – перефразируя всем известную фразу Винни-Пуха. Но что же по вкусовым данным и аромату, исходящему от содержимого сковороды?

Запах, как и в свежем виде, вызывал положительные эмоции, а вот вкус снова подвёл. Колбаса расползлась в нежное нечто с ещё более противным, ярко выраженным жировым послевкусием.

Можно констатировать, что вторую жизнь сервелат не заслужил. Будучи студентом, я часто покупал на рынке 200 граммов «Краковской колбасы», нарезал тонкими кружочками, жарил с двух сторон и лакомился несколько дней по два-три бутерброда. Жир вытапливался, и изделие приобретало прекрасный вкус, а не то, что это. Интересно, а краковские колбасы сейчас тоже вот такие? Нужно будет поэкспериментировать, только, боюсь, не с продукцией Мираторг. У них неплохие наггетсы и чевапчичи, а с колбасой явно что-то пошло не так.

💥 Если вы пробовали данный продукт, опишите свои ощущения в комментариях. Спасибо за внимание.

На канале «ПОТРЕБЛЯТЬ!» мы делаем обзоры, основанные на своих индивидуальных ощущениях после покупки товара. Всё, описанное в статье, является личным субъективным мнением потребителя. Задача простая – оценивать продукты по достоинству и отсеивать те, на которые, на наш взгляд, лучше не тратить деньги.
-7

Еда
6,93 млн интересуются