Добрый день! Сегодня я хотела рассказать о кормлении моей птицы в зимний период. Птички у меня, мягко говоря, не дефицит и содержу я её не только для получения пищевой продукции, такой как мясо и яйцо, но еще и занимаюсь разведением, то есть получаю инкубационное яйцо для дальнейшего выведения молодняка в инкубаторах.
Сразу скажу, что данная статья не является призывом к действию, а всего лишь рассказывает о моей практике в птицеводстве. Я не сторонник выращивания и содержания птицы на готовых комбикормах, кормление моих птиц (индюки, куры, гуси, утки, цесарки) после определенного возраста основано на натуральных кормах.
Всю зиму мои птички кушают зерносмесь состоящую, грубо говоря, из 40% пшеницы, 30% ячменя и 30% овса. Но при этом я туда добавляю жиры (в виде пятилитровой бутылки растительного масла в которую залита бутылочка рыбьего жира), добавляю немного - просто чтобы смесь не пылила и добавленная, рыбная или мясокостная мука прилипла к зерносмеси (белковые добавки добавляем либо по инструкции на упаковке, либо я добавляю примерно 3-5% к массе зерносмеси). Кальциевые добавки стоят в отдельных кормушках всегда, у любой птицы, 24\7 в свободном доступе (это может быть кормовой мел, ракушка, известняковая крупка, обработанная яичная скорлупа). По возможности делаю различные мешанки с овощами, выращенными на собственном огороде. Раз в месяц всех пернатых пропаиваем комплексными витаминами, типа Чиктоника - их множество, обычно я делаю это первые 5 дней месяца, и живем дальше….
Но тут начинается декабрь …и я начинаю готовить свою птицу к племенному сезону (а у гусей это происходит в январе). В это время я увеличиваю долю овса до 50% от состава зерносмеси, остальная часть приходится на ячмень и пшеницу и, если есть возможность, то чуть -чуть гороха… Также в ход идет рыбная мука и рыбий жир, но сейчас в обязательном порядке пару раз в неделю я делаю мешанку на основе тыквы (которой выращивается ну оооочень много, и храню я ее на улице в сухом и темном месте, по мере надобности просто беру и размораживаю прям целыми тыквинами), лука - чеснока (это природные антисептики и антиоксиданты) и люцерновой гранулы.
Итак, берем пару стаканов люцерновой гранулы, кладем на дно большого таза и заливаем парой стаканов воды…
Затем измельчаем тыкву удобным для Вас способом….
И добавляем примерно 100 мл рыбьего жира….
И получаем вот такой вот птичий винигрет…
Затем, я всю эту историю перемешиваю, и перед племенным периодом, и во время него - добавляю в мешанки кормовые дрожжи и кормовую серу. А потом вся эта история идет на замес с большим объемом зерносмеси (в моем случае это примерно 15 кг). Вот и весь рецепт. Трудоемко?! Да! Но пару раз в неделю - не смертельно). Комбикорм готовый куда проще и дешевле насыпать. Но это мой выбор, уж коли назвалась птицеводом, то неси бремя со всей ответственностью))) Ну а вообще, именно такой подход к кормлению позволяет мне получать продукцию с моего хозяйства высшего качества, чем я гожусь! Не каждое мясо индейки гипоаллергенно, не любое яйцо пойдет на пользу Вашему здоровью…
А так, и цыплятки/ утятки/индюшатки, от родителей выращенных на натуральных кормах, выводятся крепкими, со здоровым иммунитетом, и показывают хорошие показатели продуктивности! И желточек в яйце оранжевый и мясо ароматное.
А как предпочитаете кормить птицу Вы? Оставляйте комментарии, делитесь своим мнением!