Удивительно сложный вилла сарчи контролируемой сушки от господина Эрнандеса
Аромат зерен: выразительный и густой, умеренно кислотный, фруктово-хлебный: переспелая груша, темный изюм, ржаной хлеб, мускатный орех
Молотая фракция выдаёт более яркие оттенки забродивших фруктов, вперемешку с мускатным орехом
Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это натуральная обработка* , использую одно предсмачивание 40 гр. воды. В 0.40 добавляю еще 70 гр. В 1.20 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.30
* Нельсин Эрнандес обработал этот лот классическим натуральным способом, но с некоторым отличием в части контроля за процессом - сушка происходила сначала на бетонных патио (10 дней), а затем ягоды досушивали до нужного уровня влажности в механических сушилках, при низких температурах.
Что получилось:
- Аромат напитка: сливочной текстуры, умеренно яркий, немного сладкий, парфюмный, фруктово-ягодно-хлебный: груша, тёмная вишня, тёмный изюм, мускатный орех, оттенки ржаного хлеба
- Профиль вкуса: полусухое мускатное вино
- Вкус: черешня, груша, мускатный орех, оттенки сухого белого вина и нюансы ржаного хлеба
- Тело: среднее, гладкое, обволакивающее
- Послевкусие: чистое и сладкое, средней стойкости, ощущается как сладкая черешня с отчётливыми нотами мускатного ореха
На остывании ягодно-молочно-винная кислотность более выразительна, раскрываясь спелой черешней, переспелой грушей, тогда как сладость и горечь чуть отступают назад, проявляясь в послевкусии отчётливым мускатным орехом.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: сливочной текстуры, умеренно яркий и сладкий, парфюмный, фруктово-ягодно-ореховый: груша, сушеная вишня, тёмный изюм, миндаль
- Профиль вкуса: йогурт с черешней и миндалём
- Вкус: черешня, миндаль, груша, тёмный изюм, белое сухое вино
- Тело: плотное, гладкое, обволакивающее
- Послевкусие: выразительное, чистое, стойкое, отчетливо орехово-фруктовое, ощущается как миндаль и переспелая груша с нюансами белого сухого вина
На остывании кислотность так же более выразительна, проявляясь более явными оттенками черешни, переспелой груши и белого вина, тогда как ореховая составляющая отступает назад, на послевкусие.
Коста-Рика Лос Лириос (урожая 2023 года) значительно отличается по характеру букета лота урожая 2022 года, что говорит об изменениях условий терруара в процессе выращивания. В нем сочетается элегантный и питкий баланс, где все его элементы уверенно держат планку - кислотность, сладость и горечь ощущаются отчетливо.
Характер кислотности сочный, она средняя по интенсивности, на грани баланса со сладостью, и имеет комплексный и сложный ягодно-молочно-винный характер. Сладость при этом чуть ниже среднего, ванильного толка, подчёркивающая оттенки горечи, выраженной мускатным орехом и миндалем. Ферментация легкая, и ощущается больше на остывания, как забродившие фрукты. В зависимости от способа приготовления несколько отличается по букету, но общий профиль вкуса сохраняется, что говорит о довольно выраженной ферментации в процессе сушки.
Это лот необычный и сложно поддающийся анализу, с неординарным набором дескрипторов и парфюмным, ягодно-винно-мускатным, сливочным профилем, с переспелыми фруктами в букете, прекрасно подойдет как в качестве десертного напитка, так и может стать настоящим вызовом любителю осознанного домашнего приготовления кофе и его дегустации.
- Аромат: 9/10
- Букет: 9/10
- Кислотность: 9,25/10
- Сладость: 8,25/10
- Баланс: 8/10
- Тело: 10/10
- Послевкусие: 9/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 90/100