Найти в Дзене
Gogoleva_food

Я НЕ ВЫЙДУ НА РАБОТУ: ЧТО ДЕЛАТЬ РЕСТОРАТОРУ БЕЗ ПЕРСОНАЛА?

Работа с кадрами в сфере общепита – один из самых сложных и больных вопросов для управляющего. 

✌️Здесь всегда есть два пути: 

1. Персонал работает не официально, поэтому ни сотрудники, ни руководитель не защищены трудовым кодексом. Ни у кого нет никаких гарантий, все работают на честном (или не очень) слове. 

2. Персонал работает официально, но далеко не все сотрудники адекватные, что может создать дополнительные проблемы. 

Я – эксперт в сфере ресторанного бизнеса Наталья Гоголева и сегодня мы обсудим, что делать, если сотрудники говорят вам «я не выйду на работу». 

Лично я тружусь как пчела в сфере общепита более 15 лет. Одним из первых мест моей работы была крупная сеть KFC. За что я благодарна этой сети, так это за то, что любой ее сотрудник пропускает через себя все этапы работы кухни – от мытья полов до приготовления бургеров. 🍔

Когда ты осознаешь, как все устроено, и каждый сотрудник может заменить друг друга – это большой плюс!

-2

В общепите по этой схеме работают не только в сетевых заведениях. Есть у меня бывшая коллега, которая сейчас работает управляющей в одном из клубов в Вологде. Она сама может приготовить любое блюдо из холодного цеха, сделает любой алкогольный коктейль, сядет за мойщицу мыть посуду, побежить принимать заказ и если надо – помоет полы и даже погладит шторы. 😱

Почему так происходит? Потому что ЛЮБОЙ сотрудник общепита может написать вам «я сегодня не смогу выйти». 

Причин на это может быть масса: 

  • человек просто косит от работы 
  • человек заболел 
  • проблемы с детьми/ родственниками 
  • ДТП/ потоп/ ЧП 
  • учеба/ вторая работа/ личная жизнь 
-3

ЗАКОННО ЛИ ЭТО? 

1. Если человек работает не официально, и вы реально понимаете, что причина веская, вам придется выкручиваться и решать эту проблему. Хотите – вставайте на место повара или официанта сами, хотите – вызывайте коллег из другой смены, есть связи – звоните повару или мойщице из другого ресторана. Решили уволить сотрудника – все равно надо будет искать замену, только не на день, а на постоянку. 

2. Если человек работает официально – да, это не законно, но можно пойти на встречу сотруднику, который попал в экстренную ситуацию. Но бывает и такое, что человек устроен официально и принципиально не ходит на работу.

Тут придется повозиться, чтобы его уволить – сделать несколько предупреждений и выговоров, подать документы в трудовую инспекцию, фиксировать его отсутствие на работе несколько дней на фото и видео, подключать юристов, оформлять кучу бумаг.

Если вам это не надо – ТЩАТЕЛЬНО отбирайте кандидатов на собеседовании. 

-4

НАПУТСВИЕ: 

1. Никогда не исходите из принципа РАБОТАЕМ ПО МИНИМИМУ. Если вы думаете, что на смене хватит одного официанта и одного повара – вы ошибаетесь. Человека всегда можно отпустить со смены пораньше, но если кто-то не выйдет или кому-то станет плохо, что вы будете делать? А если в этот день к вам придет полный зал гостей? У меня было такое, что в дождливый осенний вторник в непроходимом заведении нарисовалась толпа туристов, которые хотели все и сразу! Справились бы с такой ситуацией два человека? НЕТ. 

2. Имейте запасной вариант. Перестрахуйтесь и обговорите с сотрудниками кто сможет выйти на замену, держите в записной книжке базу поваров, официантов, мойщиц, которые если что выйдут за наличку на подхват или в случае экстренной ситуации. Даже если это люди из других заведений – это лучше, чем НИКТО. 

3. Если сотрудник не ходит на работу систематически и работает официально – ставьте вопрос ребром. Либо пусть пишет заявление по собственному, либо пусть с ним работают юристы и отдел кадров. 

 

-5

О том, как найти общий язык со сложным персоналом, какие вопросы задавать на собеседовании, чтобы привлечь в ресторан адекватных сотрудников, как бороться с бунтом в коллективе и что делать, если вы остались без сотрудников – я расскажу на личной консультации!

Для записи пишите в личные сообщения!💬❤️