Российские врачи назвали семь самых канцерогенных продуктов.
Регулярное присутствие на столе канцерогенных продуктов может провоцировать онкологические заболевания желудка. Об этом в беседе с «Известиями» предупредил руководитель амбулаторным отделением онкологического центра Sofia АО «Медицина», к.м.н. Руслан Басанов.
Канцерогены по-разному попадают в организм - не только с пищей. Нередко эти опасные вещества проникают с табачным дымом и воздухом, состав которого далек от идеала. Медики отмечают, что канцерогены далеко не во всех случаях провоцируют рак, однако присутствие их в рационе однозначно стоит свести к минимуму.
В числе самых канцерогенных продуктов были названы алкоголь, красное и переработанное мясо, в том числе сосиски и колбасы. В списке опасных оказались некоторые овощи и фрукты (содержащие химикаты), копчености и соленья, соусы, маргарин и спред, сладкая газировка.
Самым опасным из всего списка был назван алкоголь. Как отметила терапевт Варвара Рубан, спиртные напитки способны провоцировать не только онкологию желудка, но и других органов и систем. Красное мясо опасно, если его употреблять слишком часто, заметила врач.