Найти тему
Шедевры на Тарелке

Квашенная капуста : Лучший способ укрепить имунную систему, 6 рецептов приготовления

Оглавление

Квашеная капуста богата пробиотиками, которые способствуют здоровью кишечника и усвоению пищи. Она также содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему, а также витамины группы В, которые помогают в борьбе со стрессом и улучшают память. Квашеная капуста имеет низкую калорийность и содержит клетчатку, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормального уровня холестерина. Также она обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждений.

-2

Рецепт классический квашеной капусты:

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 3 моркови
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 литр воды
  • 1-2 чайные ложки сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лист хрена
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа

Шаг 1: Подготовка овощей

  • Нарежьте капусту на крупные ломтики или на соломку, как вам удобно. Можно также использовать терку для нарезки.
  • Морковь можно нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.

Шаг 2: Замачивание овощей

  • Поместите капусту и морковь в большую миску и посыпьте солью. Тщательно перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась по овощам.
  • Залейте овощи водой и перемешайте снова.
  • Накройте миску крышкой или тканью и оставьте на 2-3 часа для брожения. Помните, что овощи должны быть полностью погружены в воду.

Шаг 3: Приготовление приправы

  • Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок с сахаром. Можно также добавить хрен, черный перец и лавровый лист.

Шаг 4: Наполнение банок

  • Переложите овощи в чистые стеклянные банки, плотно укладывая.
  • Посыпьте приправу на верхушку овощей.

Шаг 5: Заквашивание

  • Залейте овощи соком, который образуется после брожения, оставив небольшой зазор вверху банок.
  • Поставьте банки на 1-2 дня в теплое место для ферментации.

После этого квашеную капусту можно будет перенести в холодильник для хранения.

Приятного аппетита!

-3

Рецепт приготовления армянской капусты:

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 2 крупные моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 стакана (примерно 125 мл) 9% уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте овощи. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок мелко нарежьте.
  2. В большой емкости смешайте нарезанную капусту и морковь. Добавьте соль, сахар, уксус, нарезанный чеснок, лавровые листья, черный и душистый перец.
  3. Залейте овощи кипяченой прохладной водой. Обычно литр воды достаточно, но при необходимости вы можете добавить еще немного воды, чтобы полностью покрыть овощи.
  4. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, чтобы растворить соль и сахар.
  5. Покройте емкость чистым полотенцем или марлей и оставьте в прохладном месте (например, на кухне) на 3-4 дня.
  6. Важно каждый день перемешивать капусту, чтобы ингредиенты хорошо смешивались и распределялись.
  7. Через 3-4 дня зеленая капуста приобретет кислый вкус и будет готова к употреблению.

Такая заготовка армянской капусты хранится в холодильнике до месяца благодаря уксусу и соли.

Приятного аппетита!

-4

Рецепт приготовления квашеной капусты с яблоками и имбирем:

Ингредиенты:

  • 1 кочан квашеной капусты
  • 2 средних яблока
  • 1 небольшой корень имбиря
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

  • Капусту тщательно промойте под холодной водой, чтобы избавить ее от излишней кислотности. После этого отрежьте толстые жилки и нарежьте капусту на средние кусочки.
  • Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте их кубиками или дольками.
  • Имбирь очистите и натрите на терке.

Шаг 2: Обжаривание

  • В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанную капусту, яблоки и натертый имбирь. Периодически помешивайте и готовьте около 10-15 минут. Капуста и яблоки должны стать мягкими, а аромат имбиря распространиться по всей сковороде.

Шаг 3: Приправление

  • После того как овощи и фрукты стали мягкими, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами и вкусами друг друга.

Шаг 4: Подача

  • Подавайте квашеную капусту с яблоками и имбирем горячей. При желании, посыпьте блюдо свежей зеленью или зернами тыквы для добавления текстуры и свежести.

Приятного аппетита!

-5

Рецепт приготовления квашеной капусты с перцем и чесноком:

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 красный перец
  • 1 ст. ложка соли
  • 1,5 стакана воды

Инструкции:

  1. Первым делом нужно подготовить капусту. Снимите верхние листья и перо кочана, затем разрежьте капусту на четыре части и удалите кочерыжку. Теперь нарежьте капусту тонкими полосками или кубиками.
  2. Перец надо вымыть, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
  3. Чеснок нужно очистить от шелухи и нарезать мелко или пропустить через пресс.
  4. В стеклянной или эмалированной посуде смешайте капусту, перец и чеснок. Добавьте соль и тщательно перемешайте.
  5. Далее, приготовьте рассол. Для этого разведите соль в воде и дождитесь, пока она полностью растворится.
  6. Затем залейте капусту рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Накройте посуду крышкой и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  7. После этого, капусту нужно переложить в стеклянную банку и уплотнить. Затем залейте рассолом так, чтобы капуста была полностью покрыта.
  8. Поставьте банку с капустой в темное прохладное место не менее, чем на 3 дня. Чем дольше квасится капуста, тем насыщеннее будет вкус.

После этого квашеная капуста с перцем и чесноком будет готова к употреблению.

Приятного аппетита!

-6

Рецепт квашеной капусты с клюквой:

Ингредиенты:

  • 1 большая капуста
  • 1 стакан клюквы
  • 2-3 моркови
  • 2-3 лавровых листа
  • 1-2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Чеснок (по желанию)
  • Уксус (по вкусу)

Приготовление:

  1. Начните с того, что капусту тщательно нарежьте тонкой соломкой или терткой.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Перемешайте капусту с морковью, добавьте клюкву, лавровый лист, соль, сахар и, если хотите, чеснок.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
  5. Надавите капусту так, чтобы она дала сок, и оставьте на некоторое время (около 30-40 минут).
  6. После того, как капуста даст сок, уберите ее в банку или другую посуду, надавите сверху так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту.
  7. Поставьте капусту в прохладное место на 2-3 дня для брожения. Периодически открывайте и нажимайте на капусту, чтобы отпустить газы.
  8. После завершения брожения можно добавить уксус, чтобы придать капусте кислоту.

Готово! Вот вам вкусная и полезная квашеная капуста с клюквой.

-7

Рецепт квашеной капусты с медом:

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 2-3 столовые ложки соли
  • 2-3 шт гвоздики
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 1-2 зубчика чеснока (опционально)
  • Кипяченая вода

Инструкции:

  1. Нарежьте капусту на тонкие полоски или кубики, положите ее в большую емкость или кастрюлю.
  2. Добавьте соль и мед к капусте, тщательно перемешайте, чтобы соль и мед равномерно распределились.
  3. Добавьте гвоздику, лавровый лист и, при желании, мелко нарезанный чеснок.
  4. Залейте капусту кипяченой водой, чтобы она полностью покрылась.
  5. Наложите на капусту давильный камень или положите чистую гладкую доску, чтобы капуста оставалась в воде.
  6. Поставьте кастрюлю с капустой в теплое место на 3-4 дня, чтобы капуста проквасилась. За это время ее нужно периодически перемешивать.
  7. После этого капусту можно переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Таким образом, вы получите вкусную и полезную квашеную капусту с медом.

Еда
6,93 млн интересуются