Найти тему
E.M.O.

Опять о пиве

Маркты "HOL'Ab! в Бремене и Нидерзаксене (или грубо по-русски, Нижней Саксонии) популярны здесь всегда найдёшь пиво.
Маркты "HOL'Ab! в Бремене и Нидерзаксене (или грубо по-русски, Нижней Саксонии) популярны здесь всегда найдёшь пиво.

Когда всё-таки изобрели пиво?

Первыми пивоварами считаются шумеры, народ, населявший более 6000 лет назад области южной Месопотамии, сегодняшнего Ирака. Толчком, видимо, послужило тесто, забродившее на солнце - дрожжевые культуры запустили процесс брожения. Шумеры модернизировали процесс для получения напитка, оказывавшего опьяняющее действие. Естественно, напиток также обильно жертвовался богам.

В 2018 году в Израиле в одной из пещер нашли подобие пивоварни, апредварительные исследования показывают, что возможно и более раннее датирование этой пивоварни, чем шумерские.

Научного подхода ещё не было, только опытным путём.
Научного подхода ещё не было, только опытным путём.

Европейское пивоварение, документально подтверждённое 820 годом, основалось в стенах монастыря святого Галлена (St. Gallen).

Рецепт успеха "Reinheitsgebot"

В первую очередь это четыре исходных ингредиента хмель, солод, дрожжи и вода, из которых сегодня производится примерно 6000 сортов пива.

Немецкий Завет чистоты — это нормативное законодательство о пищевых продуктах, действующее в Германии с 20 века. В нем говорится, что пиво может производиться только из хмеля, (ячменного) солода, дрожжей и воды. Этот регламент относится к различным правилам и нормам пивоварения, некоторым из которых уже несколько столетий.

Однако истоки Завета чистоты уходят гораздо дальше. В 1516 году герцог Вильгельм IV Баварский издал в Ингольштадте государственное постановление, которое считается первым письменным упоминанием Завета чистоты. Этот регламент предусматривал, что для приготовления пива можно использовать только хмель, солод, воду и дрожжи. Это делает немецкий Завет чистоты старейшим в мире нормативным актом в области пищевых продуктов, действующим до сих пор.

В 1950-х годах разгорелся спор по поводу так называемого «сладкого пива», которое импортировалось в Баварию из других федеральных земель. Ссылаясь на «Баварский Завет чистоты», Ассоциация баварских пивоваров добилась того, чтобы пиво, содержащее сахар, больше не могло импортироваться в Баварию под названием «пиво». Позже термин «Немецкий Завет чистоты» стал известен и за пределами Баварии.

-4

Немногие знают, что пиво имеет более 2000 ароматов - почти в два раза больше, чем вина.

Чтобы сварить пиво, надо сначала солод (то есть немного проросшее и снова засушенное зерно) обмолотить, очистить шелуху и смешать с водой.

Затем мессиво нагревается, ензимы высвобождаются, и преобразуют крахмал солода в сахар. В чанах при перегонке отделяется жидкость, а продуктом является сусло пива. Сусло перегружается в ковш-сковороду, куда добавляется хмель. Это растение, кстати, относится к семейству конопляных и определяет незабываемый пивной вкус.

После часа варки смесь охлаждается, добавляются дрожжи, которые превращают сахар в алкоголь и углекислый газ.

После этого пиво выдерживается несколько недель, фильтруется при необходимости и, наконец, разливается в бутылки.

Типичный филиал маркета напитков. "Hol'ab"- самая известная сеть мелкооптовой продажи без- и алкогольных напитков.
Типичный филиал маркета напитков. "Hol'ab"- самая известная сеть мелкооптовой продажи без- и алкогольных напитков.

Интересно, что дрожжи в первоначальной редакции Завета отсутствовали.

Только в 1857 году французский химик Луи Пастер открыл грибки дрожжей, которые и вызывали брожение. Благодаря этому открытию пивовары научились управлять процессом брожения, происхождение которого до Пастера объяснить не могли.

В принципе Завет чистоты не является гарантией качества пива. В настоящее время для производства пива допущены около 60 субстанций, включая активированный уголь для фильтрации, искусственный препарат для фильтрации PVPP, обеспечивающий продолжительную прозрачность пива.

Есть ли польза от пива?

Известно: алкоголь делает зависимым и вреден для флоры кишечника.

Однако последние исследования не столь категоричны. Ежедневное употребление одной бутылки 330 мл пива с 5,2 % алкоголя способствует улучшению кишечной флоры и определённому её равновесию. Такая доза не отражается на весе человека, а растительные компоненты хмеля нейтрализуют отрицательные эффекты алкоголя и кацерогенов.

Как говорится, пейте пиво пенное! (Но есть разные продолжения)

Der Kopf tut weh. Die Füße stinken. Höchste Zeit ein Bier zu trinken.

Еда
6,93 млн интересуются