Найти тему

О практики многофункциональных винокурен в Шотландии

144 прочитали

Продолжаю циклы своих ненаучных и непопулярных материалов посвящённым особенностям производства виски. И сейчас я хочу поговорить о многофункциональных винокурнях. Для тех, кто в первый раз слышит такой термин, поясню - это такие дистиллерии, которые на одной производственной площадке выпускают виски разного характера. Думаю, что для большинства такой подход больше ассоциируется с японским виски, где нет практики обмена виски между компаниями, и для создания блендов им прошло пришлось выпускать большое количество вариантов солодового виски. Но, как оказывается, на самом деле для Шотландии такой подход не является чем-то особо новым и неизвестным.

В 19 веке большое количество винокурен, в основном в Лоуленде, было переоборудовано с перегонных кубов на производство зернового виски в колоннах Коффи. Следует отметить, что многие продолжили применять солод для производства виски в колоннах. Да и перегонные кубы были убраны не сразу. И на них, даже, выпускали и виски в стиле «Irish Pot Still». Так что, эти винокурни продолжили выпускать одновременно как солодовый, так и зерновой виски.

Винокурня Kirkliston производила оба стиля в конце 19 века, как и на дистиллерии Paisley’s Saucel, которая работала до 1903 года. На винокурне Dundashill в Глазго, которая в то время была крупнейшим производителем солодового виски в традиционных кубах в Шотландии, в 1899 году всё ещё была установлена колонна, которая проработала три года. Это производство было поглощено столь же могущественным предприятием Port Dundas, которое какое-то время эксплуатировало пять кубов и три колонны Коффи, прежде чем стать чисто зерновым производством. На дистиллерии Cameronbridge, производящей зерновой виски в колоннах, также было два перегонных куба, которые работали до 1920-х годов.

Винокурня Dundashill
Винокурня Dundashill

Идея многофункциональной дистиллерии была возрождена в 1938 году на тогдашнем новом зерновом производстве Dumbarton, построенном канадской винокуренной фирмой Hiram Walker. В конце концов, гибкие винокурни – это не только японская, но и канадская специализация. В 1938 году была открыта солодовая винокурня Inverleven на территории Dumbarton, а в 1959 году на ней был установлен перегонный аппарат стиля Lomond.

Возможно, в не шотландской собственности было что-то такое, что считало такой подход совершенно разумным. Джозеф Хоббс установил колонну Коффи на винокурне Ben Nevis в 1955 году и начал эксперименты по смешиванию ещё на стадии нью-мейков.

То же самое произошло на винокурне Lochside, также связанном с Хоббсом, в конце 50-х годов там была установлена колонна Коффи. В то же время была построена солодовая винокурня Kinclaith на территории зерновой винокурни Strathclyde в 1957-58 годах, когда тогдашний владелец Long John был частью американской компании Seager Evans.

Эта тенденция продолжалась и в 1960-е годы. С 1965 года зерновая винокурня Invergordon делила помещения с солодовой Ben Wyvis. И в том же году на территории зерновой дистиллерии Garnheath была запущена солодовая винокурня Glen Flagler. Со временем это приведет к производству трех солодовых виски: не торфяного Glen Flagler, слабо торфяного Killyloch и дымного Islebrae. Год спустя компания William Grant & Sons построила на территории зерновой дистиллерии Girvan солодовую винокурню Ladyburn.

Почему была такая спешка? Всё объясняется одним словом - бленды. В конце 50-х и начале 60-х годов, когда американский рынок начал развиваться, скотч процветал. Требовалась дополнительная мощность, и имело финансовый смысл удвоить производство на существующих площадках, а не нести дополнительные расходы на строительство новых площадок.

Срок службы большинства этих винокурен был недолгим. Почему? Всё просто, случился спад и кризис перепроизводства. И производителям пришлось адаптировать свои производства. Солодового виски уже требовалось не так много, а вот спрос на зерновой продолжал увеличиваться. Это привело к тому, что Ladyburn закрылась в 1975 году, когда зерновое направление Girvan нуждалось в расширении. То же самое произошло с Kinclaith, когда винокурня Strathclyde была расширена, и с Invergordon, где винокурня Ben Wyvis закрылась в 1976 году.

Обратное произошло на винокурне Lochside, где колонну Коффи убрали, когда в 1973 году её купила испанская компания DyC, возможно, потому, что у неё уже были достаточные мощности по производству зерна. То же самое произошло с Ben Nevis, а Glen Flagler прекратила свою деятельность в 1985 году (кубы для Killyloch и Islebrae были заглушены в 1970 году). Inverleven продолжала работать до 1991 года, хотя производство на кубах стиля Lomond все же прекратилось шестью годами ранее. И вот тут кажется, что эксперимент был окончен, но…

Винокурня Loch Lomond
Винокурня Loch Lomond

Осталась одна винокурня, которая продолжила этот подход - Loch Lomond. Здесь уже были перегонные кубы стиля Lomond, с выпрямляющими пластинами в шее в виде колонны, позволяющие создавать виски различных характеров. А в 1993 году были установлены две колонны для производства зернового виски. К тому времени, когда была добавлена дополнительная колонна на которой производят зерновой виски из 100% солодового ячменного сусла, Loch Lomond была способна выпускать солодовый виски восьми стилей. И сейчас на этой винокурне вполне способны выпускать свой собственный смешанный виски с одного производства (Single Blend Scotch Whisky - правда такую категории не разрешили ввести).

Кубы на Loch Lomond
Кубы на Loch Lomond

Так же не забываем, что по факту Springbank и Bruichladdich также являются многофункциональными винокурнями, на которых выпускаются солодовые виски трёх стилей.

Винокурня Ailsa Bay
Винокурня Ailsa Bay

И уже в нашем веке компания William Grant & Sons на территории зернового производства Girvan вновь построили солодовую винокурню Ailsa Bay, способную производить четыре стиля: фруктовый, мясистый и два торфяных. Кроме того, при производстве торфяных виски используются два типа кожухотрубных конденсоров: медный - для придания фруктовость, из нержавейки - чтобы добавить мясистости. То есть, из двух торфяных уже получается четыре варианта. Также там сделали виски в стиле ирландского Pot Still. Кстати говоря, винокурня Roseisle, компании Diageo, также является многофункциональной. Там также используется комбинация конденсоров из нержавеющей стали и меди.

И на этом всё не заканчивается. Ходят разговоры, что на зерновом производстве Starlaw подумывают о запуске солодовой винокурни. Есть планы по запуску новых винокурен, где будут использоваться не только кубы, но и колонны. К чему всё это приведёт, увидим скоро сами. А гибкий подход может просто завоевать популярность.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!