Среди огромного количества «спорных» продуктов яйцам, пожалуй, досталось больше всего. Основной миф, нераздельно с ними связанный, - это повышение уровня холестерина. По поводу механизма синтеза холестерина статья была несколькими днями ранее, не буду повторяться. В защиту яиц скажу одно: всеми разумными медицинскими сообществами яйца уже давно реабилитированы, и только лишь умудрённые опытом бабушки на скамейке знают о них что-то большее и по прежнему придают анафеме. Но мы за науку, поэтому предлагаю обсудить всю несомненную пользу этого прекрасного продукта.
Думаю, что для большинства давно не секрет, что яичный белок является эталонным. То есть по усвояемости ему равных нет. Это неоспоримый факт. Кроме того, он имеет богатейший аминокислотный состав. Но оду сейчас я буду петь не ему. Желток – вот тот самый кладезь полезности, который нас интересует! Желток является источником:
- витамина D
- лютеина
- цинка
- железа
- фосфора
- витамина А
Какие яйца выбрать? Одинаково хороши и куриные, и перепелиные яйца. Берите любые. Вопрос выбора может лежать лишь в плоскости: домашние – магазинные. Домашние принято считать самыми ценными. Особо спорить не буду, но, справедливости ради, хочу сказать, что это, действительно, так только при условии свободного выгула и качественного «чистого» рациона несушки.
Лично я с удовольствием ем магазинные яйца в количестве не менее 3-х в день. У меня довольно своеобразный кето-протокол – я много лет не употребляю мясо и рыбу, зато яйца с майонезом составляют основу моего рациона наряду с ферментированными молочными продуктами. Тем временем мой вес (на протяжении последних 20 лет) колеблется в пределах 50-52 кг при росте 175 см, а мой липидный профиль (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ТГ) – всем злым языкам на зависть, а кардиологам на радость!
Вкусной вам стройности!