✔️Самомониторинг питания или пищевой дневник - высокоэффективный метод оценки пищевого поведения у людей, склонных к перееданию. Метод позволяет эффективно выявить особенности пищевого поведения пациента и тип нарушения пищевого поведения, если таковое имеется. Все, что ранее казалось неочевидным. При четком ведении дневника и выполнении заданий самомониторинг очень быстро и эффективно раскрывает частично неконтролируемое поведение.
✔️Данные пищевого дневника на примере изучения поведения в зависимости от типа переедания дает ответы на следующие вопросы:
1. что точно ест человек во время эпизодов переедания
2. употребляются ли в это время продукты, которых он обычно старается избегать
3. в какое время происходит переедание (к примеру, это обычно происходит вечером после работы или только по выходным)
4. что может спровоцировать такое поведение
5. всегда ли это происходит в схожих обстоятельствах (в состоянии скуки, грусти, одиночества, беспокойства и др.
6. выполняет ли данное поведение какую-либо функцию (облегчение напряжения или способа самонаказания)?
✔️Порядок ведения дневника
👉записи делаются ежедневно
👉человек должен повсюду носить его с собой, либо использовать для записей электронные устройства
👉обязательно делать пояснения про чувства и мысли
👉записи ведутся продолжительное время, минимальный срок – один месяц.
Разделы Самомониторинга питания/пищевого дневника:
1. дата, время приема пищи
2. употребляемые еда и напитки
3. обстоятельства и место в которых человек ест
4. чувства, которые он при этом испытывает
**Калорийность и объем пищи указывать не следует, поскольку это может способствовать усилению тревоги и оказать негативное влияние на информативность дневника.
**Если произошёл эпизод переедания, то отмечаем эмоции как предшествующие эпизоду, так и последовавшие после него.
А какие вы знаете типы нарушений пищевого поведения?
Продолжение следует