Найти в Дзене
Артём Воловичев

Что должен знать опытный официант?

Оглавление

Вот о чём поговорим:

  1. Встреча гостей.
  2. Прием заказа.
  3. Как правильно пробить заказ.
  4. Правильная подача блюд.
  5. Что такое чек бэк.
  6. Как повысить средний чек.

Встреча гостей.

Когда гости пришли к вам в заведение, нужно поздароваться отталкиваясь от времяни дня. С 6 до 12 доброе утро. С 12 до 17 добрый день. С 17 до 00. Добрый вечер.

Уточнить у гостей бронировали ли они столик и сколько человек будет.

Далее проводить гостей до столика при этом предложить повесить верхнюю ожежду на вешалку и да гостей нужно усаживать в соотвествии с количеством человек например если гость один не надо ему предлагать стол на 4 и более персон. Что бы гость сам за него не присел ставиться табличка резерв.

После того как гости присели за стол, надо подать им меню открытой рукой в развернутом виде.

Прием заказа.

Что бы прием заказа был быстрым необходимо подсказать гостям.

Как это сделать.

Во 1-ых вы должны знать на какое блюдо нужно делать приоретет это можно утром узнать на кухне у поваров называется это Топ лист. Так же утром нужно узнать и стоп лист каких блюд на кухне нет это поможет вам не бегать туда-сюда.

Так же можно применить правило ёлочки: например вы у гостя спрашиваете что вы предпочитаете рыбу, птицу, мясо, морепродукты?

Таким образом вы отсекаете часть меню исходя из ответов гостя.

Гость выбрал допустим мясо. Вы вспоминаете что есть отличный стейк из говядины.

Так же не забывайте уточнять нюансы.

Например гость попросил воды.

Надо сразу уточнить с газом или без, какой обьем, холодную или теплую.

И не забывайте повторить заказ.

Как правильно пробить заказ.

И вот вы подошли к р-киперу или айко.

Для начала нужно пробить напитки, салаты и отправить заказ потому что пока вы будете забивать остальные блюда напитки уже приготовят это ускорит их подачу и сэкономит вам время. Пока вы будете забивать остальные блюда так же повара начнут готовить салаты.

Не забывайте если у вас несколько гостей допустим 4 и заказали 4 салата вам нужно пометить в программе подача одновременно.

И вынести за стол их сразу все вместе.

Так же нужно указывать курсы допустим салаты и закуски первый курс. Супа второй курс. Горячее третий курс. Десерт и горячии напитки четвертый курс.

Правильная подача блюд.

Запомните сначала обслуживаются дети потом дамы и только потом мужчины.

Сначала всегда надо засервировать стол приборами.

Потом выносим напитки. Если в заказе есть горячие напитки надо при принятии заказа уточнить у гостя когда их подать сразу или после трапезы.

Выносить блюда и ставить их на стол следует открытой рукой. Например гость сидит слева значит ставим тарелку правой рукой. Так вы локтем не будете мешать гостю и не опрокинете напитки.

Что такое чек бэк.

Чек бэк это: то что после подачи блюда как только гость его попробывал вы должны подойти и уточнить все ли в порядке с блюдом нравиться ли оно гостю. Почему это важно? Например суп остыл или его пересолили или еще чего не так. У вас есть возможность сразу эту проблему исправить, а не тогда когда гость уже доел холодный суп и остался не доволен.

Как повысить средний чек.

Во всех заведениях есть очень много допов.

Их нужно предлагать.

Например: лимон к коле. К чаю лимон, мед, мяту и тп.

К омлету предложить дополнительно сосиски. Это как пример в каждом заведении свои допы. Так же всегда предлагать соуса, хлеб или булочки так же десерты.

Побольше вам приятных гостей и хороших чаевых.

Остались вопросы напиши их в комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются