Оказалось, что приятный и освежающий холодный чай — палка о двух концах. С одной стороны он благоприятно сказывается на работе сосудов, а с другой может наградить своего любителя камнями в почках.
Не все любят пить обжигающий кипяток, кому-то по душе прохладный чай с лимоном и мятой. Он считается полезным и тонизирующим, однако у него много своих опасных “но”.
Есть две версии происхождения напитка. По одной из них, некто в Индии добавил в чай лёд. По другой, в 1904 году то же самое сделал страдающий от жажды торговец чаем Ричард Блечиндем.
Позднее выяснилось, что в таком виде напиток улучшает работу головного мозга и состояние кожи, заряжает энергией, поднимает настроение, активизирует метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы и даже помогает бороться с образованием раковых клеток. Но без ложки дёгтя не обошлось.
Как оказалось, в холодном чае содержатся оксалаты, по вине которых в мочеполовой системе человека образуются камни. Кроме того, организм не любит крайности. Как и кипяток, слишком холодный напиток способен причинить вред желудку. А бутилированный холодный чай из магазина — кладезь сахара и консервантов, передаёт ОСН.
Чтобы нивелировать вред, температура напитка не должна быть ниже 20 градусов. Следует отдавать предпочтение листовому чаю. И не стоит разбавлять его холодной водой, а также пить чай, заваренный 12 часов назад.