Найти тему
Обо всем понемногу

Оливковое масло: мифы и правда

Оглавление

Оливковое масло известно с Античных времен и до настоящего времени считается лучшим не только для употребления в натуральном виде, но и для приготовления горячей пищи

Это неспроста. Лишь некоторые виды растительных масел способны нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов), не расщепляясь и не теряя свои ценные свойства.

1. Миф: оливковое масло увеличивает калорийность еды

Факт: калорийность оливкового масла - 900 кКал в 100 мл. Почти все эти калории - ненасыщенные жирные кислоты, т.н. "хороший холестерин", который помогает снижать уровень "плохого"  холестерина. Белки оливкового масла обволакивают поверхность пищи, не пропуская масло внутрь, а способность оливкового масла быстро нагреваться до высокой температуры позволяет сократить время жарки. Что мы получаем: оливковое масло сохраняет полезные вещества и сокращает количество "плохого" холестерина. Калорийность при этом не увеличивается.

2. Миф: для салатов - extra virgin, для жарки - рафинированное

Факт: оливковое масло самого первого холодного отжима extra virgin - действительно лучше всего сохраняет полезные свойства. Однако для жарки имеет значение не столько вид масла, сколько степень жарки и температурный режим. Вот несколько советов:

  • овощи  нужно жарить при невысокой температуре 130ºС-140ºС.
  • яйца, картошку, котлеты нужно жарить при температуре 160ºС-180ºС.
  • помните, что пища, которая жарится при высокой температуре "до хрустящей корочки" - вредна для вашего здоровья! Если вам все же приходится жарить при температуре 230ºС-240ºС, используйте рафинированное масло, следите за тем, чтобы оно не горело и не используйте его для вторичной жарки!

3. Миф: для экономии можно смешивать дорогое оливковое масло с более дешевым подсолнечным или соевым

Факт: поскольку разные масла имеют различную температуру горения, такое смешивание ведет к тому, что одно из масел начинает гореть и дымить раньше. Подобное смешивание вредит здоровью и не только не экономит, но и попросту транжирит ваши деньги!

4. Миф: повторное использование оливкового масла недопустимо

Факт: если вы не нагревали масло выше 190ºС, оно не токсично и годится для повторной жарки.  Чтобы минимизировать издержки, используйте для жарки посуду небольшого диаметра с высокими стенками. Высушивайте продукты перед обжариванием, чтобы в нагретое масло не попадала вода.

5. Миф: оливковое масло можно хранить долго в холодильнике

Факт: каждый сезон дарит новое оливковое масло, поэтому хранить старое не стоит - оно теряет свои полезные качества, вкус и аромат. Хранить масло нужно не в холодильнике (где в масле появляется осадок), а в темном и сухом месте.

Таким образом, употребление в пищу оливкового масла помогает отвечать нам на самые актуальные вопросы - как похудеть в домашних условиях, что такое питание для похудения, как питаться правильно, как похудеть без диет.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются