Найти тему

В-в-вкусные рецепты разных кухонь😋🤤

ШKМЕРУЛИ (Грузинская кухня)

Сегодня хочу вaс познакомить с традиционным блюдом грузинской кухни - шкмерули. Готовится шкмерули просто, а вкус и ароматы - просто потрясающие. Вообще, в Грузии готовят очень простые, вкусные и питательные блюда. Мясо, овощи, зелень, соусы и хлеб - вот то, что даёт силы и доставляет удовольствие.

Название "шкмерули" происходит от наименования грузинского села Шкмери в высокогорной Грузии, дословно - "из Шкмери". Говорят, блюдо родилось случайно, когда некий крестьянин просто использовал для приготовления курицы то, что было под руками, а именно - молоко и чеснок. Правда это или нет, но теперь шкмерули - очень популярное блюдо, и не только в Грузии. И верно, попробовав раз такую курочку, вы навсегда впишете шкмерули в ваше меню.

Ингредиенты:

  • Курица - 600 г
  • Молоко - 100 мл
  • Вода - 80 мл
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 30 мл

Приготовление:

Итак, для приготовления шкмерули потребуются простые и доступные ингредиенты: курица, молоко, чеснок, соль и немного растительного масла. Кинзу и овощи можно подать по желанию. И ещё. В грузинской традиции нет гарниров в нашем понимании, но вы, конечно, можете подать к шкмерули любимый гарнир, например рис.

  1. Курицу помоем и обсушим, это важно. Далее курицу (или её части) нужно посолить и полить растительным маслом, именно в такой последовательности, чтобы соль осталась на коже. Далее - по вашему выбору, либо пожарить на сковороде, либо зажарить в духовке. Я предпочитаю курицу готовить в духовке.
  2. Ставим курочку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. В процессе жарки 2-3 раза нужно полить курицу вытопившимся соком для вкусной хрустящей корочки. Пока курица готовится, подготовим чеснок для соуса. Вес курицы у меня был 600 г, поэтому вполне достаточно 4 зубчиков чеснока (на целую курицу возьмите чесночную головку). Если вас смущает большое количество чеснока - не бойтесь, излишней остроты не будет, вкус чеснока в молоке становится мягким, не обжигающим. Натрите чеснок на тёрке или измельчите удобным для вас способом.
  3. Когда до готовности курицы останется 5-10 минут, влейте в сковороду или сотейник 80 мл воды, 100 мл молока и добавьте измельчённый чеснок, доведите до кипения. Можно чуть подсолить, но помните, что курица уже посолена. В Грузии используется глиняная сковорода кеци, которая очень хорошо держит тепло. Нам же придётся довольствоваться посудой с толстым дном, которая будет хорошо держать жар.
  4. Особо хочу обратить ваше внимание на то, что и соус, и курица должны быть горячими, поэтому заранее соус готовить не нужно. Тем временем курочка отлично приготовилась.
  5. Если вы приготовили целого цыплёнка - аккуратно, чтобы не обжечься, разделите его на куски. Опускаем куски курицы в кипящий соус и сразу убираем с огня. Горячая курица втягивает в себя соус, напитываясь его вкусом и ароматом.

Шкмерули готов! Подайте к шкмерули кинзу и овощи, а можно и только хлеб, так вкусно макать им в соус. Наслаждайтесь великолепным блюдом Грузии, этой благословенной страны, жители которой знают толк в простой и вкусной еде. Хрустящая корочка сверху, нежное мясо снизу, и всё это пропитано чудесным ароматным соусом!

Бешбармак из целой курицы с маринованным луком (Казахская кухня)

Домашний рецепт приготовления бешбармака из целой курицы. Блюдо готовится в большой кастрюле. Подается с маринованным луком.

Ингредиенты:

Для бульона (сорпы):

  • Курица (целая) - 1 шт.
  • Вода - 3 л
  • Зелень (стебли) - по вкусу
  • Перец черный (горошек) - 5 шт.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Для лапши (салмы):

  • Вода - 1 стакан
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 2 стакана + подпыл
  • Соль - 1/2 ч.л.

Луковая заправка:

  • Лук репчатый - 1 головка
  • Уксус столовый (яблочный) - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Кипяток - 1/2 стакана
  • Укроп свежий - по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала сварим куриную сорпу (бульон). Птицу промойте водой, предварительно удалив внутренности. Поместите в объемную кастрюлю. Добавьте лавровый лист, горошек черного перца, стебли свежего укропа.
  2. Залейте курицу холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите бульон до кипения. Снимите накипь. Переключитесь на медленный огонь. Закройте кастрюлю крышкой. Варите курицу в бульоне не менее 3 часов. В процессе варки бульон нужно посолить. Только не переусердствуйте. Вода выкипит, поэтому соли нужно не так много. Лучше потом досолить.
  3. Пока наша курочка томится в кастрюле, замесим тесто и приготовим домашнюю лапшу (салма) для бешбармака.
  4. В миску просеем пшеничную муку. Сделаем в муке углубление. Разобьем куриное яйцо. Добавим соль.
  5. Начнем замес пресного теста для домашней лапши. В процессе добавим ледяную воду. Стакан с водой перед использованием нужно подержать в морозилке. Замешиваем тесто, но воду вливаем постепенно. Нам нужно скатать тугой однородный колобок.
  6. Благодаря очень холодной воде тесто будет иметь достаточно эластичную основу, приятную и гладкую на ощупь.
  7. Готовое тесто поместим в пакет, уберем в холодильник на 1,5 часа.
  8. Охлажденный колобок необходимо разделить на четыре части.
  9. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. В процессе раскатки используем муку.
  10. С помощью ножа для резки чебуреков сформируем домашнюю лапшу. Лапша для бешбармака может иметь квадратную или прямоугольную форму. Важно, чтобы тесто было тонким-тонким.
  11. Замаринуем репчатый лук. Он пойдет в дополнение к вареной курице и домашней лапше. Очистим и порежем тонкими полукольцами.
  12. Зальем кипятком, чтобы убить горечь. Дополним столовым уксусом. Если лук продолжает горчить, добавим чайную ложку сахара.
  13. Лук отжимаем и смешиваем со свежим укропом. Укроп предварительно необходимо измельчить. Маринованный лук охладим.
  14. Возвращаемся к нашему бульону. Наша курочка хорошо разварилась. После варки ее необходимо снять шумовкой на блюдо. Прикрыть миской, чтобы не остыла.
  15. Бульон получился насыщенным и очень ароматным. Процедим его.
  16. Лапшу для бешбармака сварим в кипящем бульоне. В процессе варки осторожно перемешаем шумовкой.
  17. Откинем лапшу на блюдо вокруг вареной курицы.
  18. Бешбармак посыпается маринованным луком. Попробуйте, блюдо получилось питательным, полезным и очень-очень вкусным. Вареная курица, в сочетании с маринованным луком и тонкими отварными фигурками из теста – ммм, вкуснятина.
-2

Лакса с креветками (Малазийская кухня)

Ингредиенты:

  • Креветки - 350 г
  • Бульонный кубик - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Имбирь - 2 см
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Вода - 300 мл
  • Перец чили - 1 шт.
  • Мята - 10 г
  • Базилик - 10 г
  • Кокосовое молоко - 400 мл
  • Паста карри - 2 ст.л.
  • Лайм - 0,5 шт.
  • Рисовая лапша - 250 г
  • Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

Вкуснейший малазийский суп Лакса с креветками можно очень легко и быстро приготовить по этому рецепту в домашних условиях. Безусловно, есть определенный набор продуктов, который и делает это блюдо малазийским с азиатскими нотками во вкусе.

Этот суп придется по вкусу тем, кто любит супы сытные, ароматные, с определенной долей сливочности и остроты. А если вы - большой любитель креветок, то, однозначно, вы должны этот суп приготовить и получить удовольствие от неповторимого вкуса Азии.

  1. Подготовим продукты по списку.
  2. Начнем приготовление с нарезки овощей. Для этого лук, чеснок, имбирь и перец чили нарежем очень мелким кубиком.
  3. Растительное масло прогреем в сковороде и обжарим овощи на среднем огне до мягкости около 6-7 минут. Добавляем в сковороду рыбный бульон или кубик рыбный бульонный.
  4. Креветки (можно взять креветки разного размера), очищаем от голов, панцирей, кишечной вены.
  5. Выкладываем панцири, головы в сковороду к овощам. Добавляем воду, в том случае, если вы используете бульонный кубик. Готовим на среднем огне овощи с головами и панцирями для получения очень насыщенного рыбного бульона, 15 минут.
  6. Извлекаем из сковороды панцири и головы креветок, а овощи пробиваем в блендере. Переливаем полученную массу в кастрюлю.
  7. Добавляем к бульону кокосовое молоко и пасту карри. Добавляем соль и сахар, чтобы достичь вкусового баланса.
  8. Даем бульону закипеть и после этого выкладываем креветки. Готовим креветки в бульоне 5-7 минут.
  9. Тем временем отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, сливаем с нее воду.
  10. Готовый суп подаем так: в порционную тарелку выкладываем рисовую лапшу и заливаем ее бульоном с креветками. Украшаем свежим перцем чили, базиликом и мятой.
-3

Тарендис (эстонское блюдо из сельди) (Эстонская кухня)

Соленая селедочка - нередкий гость на наших столах: в чистом виде или в составе любимого многими салата "Селедка под шубой", чуть реже - форшмака, а вот эстонское блюдо тарендис с селедкой, пожалуй, пробовал не каждый. В нем прекрасно сочетаются в сметанном желе соленая сельдь, свежие огурцы и укроп. Попробуйте приготовить, эта холодная закуска того стоит!

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая - 1 филе
  • Сметана - 350 мл
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Лук репчатый - 80-100 г
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Желатин - 1,5 ст.л.
  • Вода холодная - 100 мл

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые продукты для приготовления эстонского блюда Тарендис из сельди.
  2. Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте для набухания, следуя инструкции на упаковке.
  3. Репчатый лук нарежьте средним кубиком и залейте кипящей водой на несколько минут для удаления горечи.
  4. Селедку вымойте, распорите брюшко и удалите внутренности. Хорошо зачистите рыбу изнутри. Отрежьте хвост и голову и разрежьте тушку на два филе, снимите кожу и удалите позвоночные и реберные кости.
  5. Нарежьте филе селедки на мелкие кубики.
  6. Огурец нарежьте на кубики такого же размера, как и селедка.
  7. Свежий укроп мелко нарежьте.
  8. Когда желатин набухнет, поставьте сотейник на слабый огонь и нагрейте его, помешивая, но не допуская кипения.
  9. В глубокую миску положите нарезанную селедку.
  10. Откиньте лук на ситечко, чтобы стекла вода, затем добавьте к селедке.
  11. Положите нарезанные огурец и укроп.
  12. Перемешайте все ингредиенты.
  13. В сметану влейте растопленный желатин, перемешайте. Перелейте сметану с желатином в салатник.
  14. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  15. Заполните небольшие формочки или стаканы подготовленной массой и поставьте их в холодильник для застывания.
  16. Эстонское блюдо Тарендис (тарретис) готово. Украсьте застывшую закуску веточкой укропа и кусочком сельди.
-4

Чаркикан (чилийское рагу с говядиной и тыквой) (Чилийская кухня)

Пикантное, сочное и очень сытное рагу с насыщенным вкусом, богатой гаммой ароматов и интересной подачей. Чаркикан был придуман в XVI веке торговцами, которые путешествовали по югу Перу и Патагонии. В те времена чаркикан готовили из сушёного мяса инков. Блюдо и сейчас широко распространено в Южной Америке, а особенно в Чили, Аргентине и Перу. Основное отличие состоит лишь только в том, что сейчас чаркикан готовят из свежайшей говядины.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 200 г
  • Тыква - 200 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Батат - 1 шт.
  • Фасоль стручковая - 70 г
  • Кукуруза консервированная - 100 г
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зира - 1 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Перец острый молотый - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Для подачи:

  • Яйца перепелиные - 5 шт.
  • Говядина вяленая - по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи промойте под проточной водой и очистите.
  2. Нарежьте батат, тыкву и картофель крупными кусками. Отварите до готовности в подсоленной воде - около 25-30 минут после закипания воды.
  3. Фасоль отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут до готовности, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Лук и чеснок обжарьте несколько минут на подсолнечном масле.
  5. Добавьте томатную пасту и специи: зиру, кориандр и острый молотый перец.
  6. Добавьте в сковороду фарш и обжарьте 7-8 минут на среднем огне, до готовности фарша.
  7. Готовые овощи должны быть мягкими на прокол. Откиньте овощи на дуршлаг и измельчите в пюре.
  8. Добавьте консервированную кукурузу, фасоль и обжаренный фарш. Перемешайте.
  9. Для подачи поджарьте на масле перепелиные яйца.
  10. Готовое блюдо украсьте яичницей и вяленой говядиной. По желанию можно посыпать чилийское рагу чаркикан с говядиной и тыквой нарезанной зеленью и острым перцем чили.
-5

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются