Для клёцки:
Картофель 2-3шт. (250гр)
Мука -150гр.
Соль -по вкусу
Яйцо -1шт.
Для соуса:
Сливочное масло -30гр.
Молоко -400мл.
Мука -1ст.л.
Соль – по вкусу
Паприка -1/2ч.л.
Для фрикаделек:
Фарш -300гр.
Луковица -1 шт.
Чеснок -2-3зуб.
Соль -1/3ч.л.
Черный перец , сладкая паприка , базилик -по вкусу
Очищенный картофель варим до готовности в подсоленной воде.
Пока готовится картофель, готовим фрикадельки.
В фарш добавляем мелко порезанный лук, измельченный чеснок, соль,перец, паприку, базилик ( я люблю хмели-сунели , поэтому добавляю тоже ). Перемешиваем и лепим небольшие шарики.
Картофель сварился. Делаем из него пюре. В немного остывшее добавляем яйцо, постепенно добавляем муку и хорошо размешиваем. Тесто получается липким, поэтому смазываем руки подсолнечным маслом и катаем небольшие шарики.
В разогретой сковородке, смазанной подсолнечным маслом, обжариваем фрикадельки со всех сторон, до золотистой корочки. Выкладываем .
В сковороду, где жарились фрикадельки, добавляем сливочное масло, 1 ст ложку муки, перемешиваем. Добавляем молоко. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков. Получается соус.
Выкладываем в соус фрикадельки, клецки. Добавляем воду, чтобы клецки покрылись водой. Добавляем соль, перец, паприку. Закрываем крышкой и готовим 15 минут на среднем огне, не забывая помешивать.
Посыпаем зеленью, подаем горячим. Подавать можно как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. Приятного аппетита !