Найти тему
Любимый канал

Нужно ли хранить сливочное масло в холодильнике

Оглавление

Вы когда-нибудь оставляли масло на кухонном столе на ночь? Может быть, вы делаете это специально, чтобы утром быстрее намазать его на бутерброд? Лично я так частенько делаю, небольшой кусочек не прячу, а утром его съедаю с бутербродом, мне так вкуснее. Оказывается, существует несколько правильных способов хранения этого продукта. А вдруг это вредно, подумала я на днях, и начала изучать. Как правильно хранить сливочное масло, чтобы оно оставалось свежим как можно дольше.

сливочное масло
сливочное масло

Нужно ли хранить сливочное масло в холодильнике?

Большинство из нас машинально кладут масло на холод, просто подражая поведению своих родителей или бабушек и дедушек. Раз они так делали и мы так делаем. Давайте разбираться. Как и любой молочный продукт, масло портится медленнее, если хранить его в прохладном помещении. Тогда срок годности продлиться примерно две недели.

Настоящее сливочное масло имеет высокую жирность, более 80 процентов, поэтому оно такое густое и легко намазывается. Благодаря малому содержанию воды и высокому содержанию жира масло подвержено не быстрому развитию опасных бактерий, а прогорканию (прогорклые жиры вредны для здоровья). Свет, тепло и воздействие кислорода могут ускорить этот процесс.

Прогорклость является результатом окисления жирных кислот. Поэтому при хранении сливочного масла в холодильнике оно защищено от света, тепла и кислорода, которые ускоряют порчу продукта. Поэтому, хотя это и не обязательно, масло рекомендуется хранить в холодильнике. Холодильник так сказать увеличивает его срок пригодности.

Как правильно хранить сливочное масло?

Сливочное масло можно хранить несколькими способами:

  • в морозилке – это самый эффективный метод, если вы хотите, чтобы масло оставалось свежим долгое время (около полугода). Масло можно разделить на порции и хранить в герметичном контейнере или пакете для заморозки. Отметьте на них дату, когда положили в морозилку, чтобы не забыть потом сколько оно там лежит. Замораживать масло - это отличный способ, если вы используете его только время от времени, например, для выпечки.
  • в холодильнике  – вы уже знаете, что это правильный способ хранения сливочного масла, которым мы пользуемся каждый день. Храните масло даже в холодильнике желательно в контейнере для масла.
  • при комнатной температуре – если вы часто используете сливочное масло, его можно оставить на кухонном столе, но не дольше двух дней. Так же как и в холодильнике, лучше хранить его в герметичном контейнере

Помните, что свет, повышенные температуры и воздействие кислорода вызывают порчу продукта. Поэтому важно, чтобы масло хранилось в закрытой посуде (но не в алюминиевой фольге, так как это ускоряет прогоркание). Оставьте на кухонном столе лишь небольшую часть, которая понадобится на следующий день, а остальную часть кубика поставьте в холод.

Если у вас есть сомнения, пригодно ли к употреблению сливочное масло, которое есть у вас дома, стоит сначала оценить его, попробовав на вкус и запах. Прогорклое масло имеет неприятный запах из-за масляной кислоты. Оно также может иметь измененную консистенцию, более рыхлую, чем было. Предупреждающим сигналом также будет смена цвета на более темный. Любые следы плесени также будут очевидным свидетельством того, что масло испорчено. Лично я не рискую и выбрасываю испорченное масло, но знаю, что некоторые пытаются дать ему второй шанс и начинают из него что-то печь, в пользе такого использования лично я сомневаюсь.