Вопреки заблуждениям многих приверженцев правильного питания о вреде хлеба и о том, что от хлебобулочных изделий нужно решительно отказываться, Роспотребнадзор рассказал о разнице хлебов и чем полезен цельнозерновой хлеб.
По мнению специалистов надзорного органа, чтобы не попадаться в маркетинговые ловушки и не пичкать свой организм пустыми калориями, потребитель должен знать, какому хлебу в магазине стоит отдать предпочтение для максимальной пользы.
Цельнозерновые продукты, в том числе и хлеб, входят в основу здорового питания так же, как овощи, фрукты и растительные масла. Кроме того, хлеб полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем человека. Клетчатка из хлеба выводит «плохой» холестерин, обогощая организм калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, хлором, железом, медью, йодом, фтором, марганцем и другими необходимыми макро- и микроэлементами.
Важно понять, что цельнозерновой полезный хлеб– не то же самое, что популярный мультизлаковый. Все дело в обработке зерна, из которого потом пекут хлеб. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, сохраняют ощущение сытости и снабжают организм полезными веществами. Большая часть полезных веществ содержится именно в оболочке зерна, поэтому стоит отдать предпочтение цельнозерновому хлебу, приготовленному из ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, гречневой или полбяной крупы.
Полезен также и горчичный хлеб из пшеничный муки: в него добавляют горчичное масло или порошок.
Самые полезные бутерброды для перекусов получаются с любымцельнозерновым видом хлеба. Для того, чтобы не портить полезный состав блюда, не стоит готовить бутерброды с майонезом, кетчупом или другими вредными заправками из магазина. Соусы можно приготовить самостоятельно или заменить ихйогуртомили растительныммаслом.
Так, в ведомстве дали несколько рецептов полезных бутербродов. Очень полезно было бы намазать на хлеб пасту из авокадо и творога, измельчив продукты в блендере. В смесь добавить соль, перец и лимонный сок по вкусу, а сверху положить оливки.
Также вкусный и полезный бутерброд получился бы из красной рыбы и творожного сыра. Впрочем, их можно заменить йогуртоми запеченнымкуриныммясом.
Кирилл Михеев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.