Хлеб дает организму витамин В, потому отказываться от этого продукта не стоит и лучше выбрать самый полезный.
Как сообщили РИАЦ в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, хлеб содержит много клетчатки, которая выводит из организма «плохой холестерин, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, железо, медь, йод, фтор, марганец и другие. Но при одном условии: если продукт цельнозерновой, то есть содержащиеся в оболочке зерна указанные микро- и макроэлементы и витамин В, необходимый для сердечно-сосудистой и нервной систем, меньше всего подвергались обработке.
- В обычном белом дрожжевом изделии, которое производится из шлифованного зерна, т.е. из сырья без оболочки, полезных нутриентов почти нет, - говорят санврачи.
Таким образом, выбирать на полках магазинов медики предлагают хлеб из цельнозерновой муки:ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной, гречневой (зеленая гречка), полбяной. Полезным будет и горчичный хлеб, который выпекается из пшеничной муки, но с добавлением горчичного масла и/или порошка. Можно поддерживать организм и отрубным, но помнить, что все хорошо в меру.
Есть еще один секрет: зачастую производители пишут «мультизлаковый» или «содержит цельное зерно». Это маркетинговый ход. Отдавать предпочтение стоит надписи именно «цельнозерновая мука». И делать с таким продуктом бутерброды с запеченной или вареной курицей или индейкой, нежирными сырами, овощами, зелень, фруктами, рыбой. Не использовать ни майонез, ни кетчуп, которые легко заменимым соусом песто, йогуртом или растительными маслами.