Тайские кулинарные традиции характеризуются широким использованием соусов. Соусы добавляются на разных этапах приготовления блюд, от маринования до непосредственного приготовления, и выполняют разные функции. С их помощью достигается знаменитый баланс вкусов тайской кухни - сладкого, острого, кислого и соленого. Сегодня мы рассмотрим семь основных соусов, характерных для тайской кухни.
Прежде всего, это соус “Нам Пла Ван” — идеальный традиционный тайский соус для макания, созданный специально для подачи с фруктами, используется для маринования незрелых и кислых тайских фруктов. Он готовится из сахара, рыбного соуса, сока лайма и воды. Все ингредиенты смешиваются, доводятся до кипения и варятся на медленном огне около 10 минут. Остывший соус хранится в холодильнике и может использоваться как маринад для мяса или как приправа к фруктам.
Еще один традиционный тайский соус - это “Нам Прик Пао”, используется в самых разных блюдах тайской кухни, обычно подается к столу вместе с разными основными блюдами. Этот соус действительно подчеркивает подлинный вкус многих тайских рецептов, включая тайский жареный рис, суп Том Ям, рыбные котлеты. Существует множество вариаций Нам Прик Пао, которые могут различаться по степени остроты перца чили, сладости и вкусу рыбы. Таким образом, его универсальность позволяет использовать его в качестве приправы, например, к бутербродам или заправкам для салатов. Этот острый соус готовится из перца чили, чеснока, лука-шалота, тамаринда, пальмового сахара, рыбного соуса и пасты из ферментированных креветок. Все ингредиенты измельчаются до состояния пасты и используются в качестве приправы к основному блюду.
Третий по популярности соус это кисло-сладкий соус хорошо известный в странах Азии и во всем мире. В Таиланде этот соус известен как «Нам Чим Кай» и обычно используется как приправа к различным блюдам и закускам, например к спринг роллам. «Нам Чим Кай» имеет различные вариации сладкого и острого вкусов. Этот соус можно приготовить и дома.
Хотя соус «Сатай» широко ассоциируется с тайской кухней, на самом деле он возник в Индонезии. В тайской кухне его превратили в так называемый арахисовый соус с богатым, глубоким вкусом и кремовой консистенцией. Чтобы достичь глубины вкуса, тайский соус «Сатай» обычно состоит из ключевых ингредиентов, таких как красная паста карри, тамаринд, пальмовый сахар, рыбный соус и, конечно же, арахис.
Подобно индонезийской кухне, тайский соус «Сатай» подается к мясу на гриле (обычно на шампурах), а также подходит к овощам-гриль. Современные домашние варианты соуса с более гладкой жидкой консистенцией также используются в качестве заправки для салатов или даже в качестве основного соуса для рецептов лапши.
Один из самых заметных и популярных во всем мире соусов стал “Шрирача”, который изначально был создан в Таиланде, но сейчас широко используется во всем мире. Он имеет ярко выраженный острый вкус и обычно подается как приправа к блюдам.
Рыбный соус, известный как «нам пла» по-тайски, широко используется в тайской кухне в качестве приправы или ингредиента. Он имеет насыщенный пикантный вкус и часто используется вместо соли. Рыбный соус особенно часто используется при приготовлении тайского зеленого карри, супа том кха, салатов и жареного риса. Его также используют в маринадах и некоторых соусах, например, во Фрик Нам Пла.
Седьмой и последний Шестой в нашем рейтинге - это классический соевый соус, который используется в большинстве тайских и других азиатских рецептов. Он придает блюдам приятную соленость и насыщенность.