Глава комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко предложил правительству запретить россиянам пить пиво из «недружественных стран».
По его данным, лидерами по его экспорту в Россию в прошлом году стали «занимающие антироссийскую позицию» Германия, Литва и Латвия.
Депутат заявил, что «недружественные» страны наращивают объем поставок в Россию и «зарабатывают на этом десятки миллионов долларов, налоговые отчисления от которых идут в том числе на поддержку ВСУ».
Постойте, Диденко. Только что «дипломат» Лавров сообщал о «небывалой сплоченности» вокруг спецоперации, а по-вашему выходит, что народ распивает НАТОвское пиво? Нестыковка.
Надо признать, что российский бизнес все же смог выстроить новую логистику так, что на полках региональных алкомаркетов в достатке появилось, пусть не самого лучшего и известного немецкого, литовского, бельгийского и прочего «вражеского пива», но зато дешёвого. То же касается более крепкого - от итальянских, французских и испанских вин до шотландского виски.
Справка:
Эксперты, опрошенные «Российской газетой» считают, что цены на алкоголь в 2024 году вырастут на 10-15%. Больше всего на импортные недорогие вина - в два-три раза.
В целом вино в РФ подорожает на треть в 2024 г. из-за роста акцизов и цен на импорт: хотя подорожание акцизов с 34 до 108 рублей за литр произойдет только 1 мая, цены на вино будут расти уже в январе 2024-го. Сначала подорожает дешевое вино, а к лету средний чек должен вырасти на 30%, в том числе из-за роста цен на импортные вина».
Глава Simple Group в интервью РБК сказал:
▪️ «Странно думать, что если импортное вино будет дороже, то российское будет продаваться лучше». На самом деле «подорожает все», российские производители также поднимут цены.
▪️Из-за повышения таможенных пошлин на импортное вино с полок магазинов могут исчезнуть вина до 700 руб.
▪️Параллельный импорт большую роль на алкогольном рынке не сыграл из-за снижения доходов населения, поскольку на привычный условный Johnnie Walker «денег больше нет».
▪️«Алкогольная сфера, к сожалению, имеет очень высокую социальную чувствительность негативную. Но власти не понимают, что мы все изменились, мы взрослые, мы патриоты, мы за страну, за национальную экономику».
И вот теперь «слуги народа» решили, что настало время лишить избирателей последней «анестезии» от провалов экономической политики с санкциями, инфляцией, снижением реальных доходов, кредитами на еду.
Бег по граблям - традиционный вид спорта для российских чиновников. Видимо, сами они рассчитывают отовариваться в новых «Берёзках», куда эксклюзивно через три границы будет доставляться «запрещенка».
Как в «Семнадцати мгновениях весны» о настоящем бразильском кофе.
И правда ведь, что же вы мечтаете пить недружественное баварское?
Не бывать тому! Баварское - только для членов профсоюза элиты. Для остальных - отечественное. В крайнем случае - импортное втридорога из-под полы или в очереди за бутылкой с наклеенным белорусским штрих-кодом (как на креветках).
Чтобы выпил россиянин и произнес словами доктора Плейшнера: «Такой (нужное подставить) я не пил лет десять. Забытый вкус».
«Он взял с полки бутылку бесцветной жидкости с простой белой этикеткой: «Джин Победа». Запах у джина был противный, маслянистый, как у китайской рисовой водки. Уинстон налил почти полную чашку, собрался с духом и проглотил, точно лекарство.
Лицо у него сразу покраснело, а из глаз дотекли слезы. Напиток был похож на азотную кислоту; мало того: после глотка ощущение было такое, будто тебя огрели по спине резиновой дубинкой. Но вскоре жжение в желудке утихло, а мир стал выглядеть веселее»
(«1984». Джордж Оруэлл)