Мы команда Onvisor и уже много лет занимаемся путешествиями в Мурманск, на Камчатку, Сахалин и Курилы. И всегда в наших турах нас сопровождает главный гость программы - Камчатский краб. Только вот камчатский ли он на самом деле?
Можно много рассказывать про краба, его виды и ореол обитания. И, возможно, это в какой-то мере будет вам даже интересно. Но, мы все же хотели бы осветить другой вопрос, где его лучше дегустировать, сколько это стоит и как это сделать наиболее правильно.
Камчатский краб
Камчатский краб, безусловно, является основным среди своей семьи. Да, крабов не только по всему миру, но и у нас - в России предостаточно. Это и колючий (кто-то по ошибке называет его королевским) и стригун, и волосатый, и синий. В общем порядка 10 точно есть.
Так вот, камчатский краб является самым вкусным и популярным из всех. Если вы где-то в ресторане закажете краба, то вам скорее всего принесут именно его.
Где камчатского краба больше?
Представляете, есть однозначный ответ - в Мурманске, в Баренцевом море (Северный Ледовитый океан). Но, вы как турист и путешественник этого не поймете. Ведь спрос рождает предложение, а потому продается он везде в излишке, как на Дальнем Востоке, так и на Русском Севере.
ДОЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ ДО КОНЦА - ВЫ УЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ В МУРМАНСКЕ РАНЬШЕ НЕ БЫЛО КРАБА
В общем, если цель вашего путешествия - не только красивые виды, но и краб, то Териберка (Мурманск), Сахалин и Камчатка ждут вас!
Как приготовить краб?
Если так получилось, что готовить его надо именно вам, то лучший рецепт - это избежав морозилки, сразу как поймали сварить его в чистой морской воде. Не верьте никому, кто скажет что есть рецепты лучше - мы знаем толк, и только таким способом вы получите не только самый мягкий и сочный краб, но и оптимально соленый. Да, еще это эффектно!
Сколько стоит 1 кг краба?
Цена варьируется от 2 т.р. у правильных людей, до ресторанных 10 т.р. Конечно, можно и нырнуть за ним, если есть понимание этого процесса, но это уже какой-то экстрим получается. Если вы думаете, что отправляясь на край света, сможете за копейки купить свежего краба, то это не так. Например, в Териберке в ресторане вы отдадите за мороженного краба 10 тыс руб, который после разморозки значительно потеряет в весе.
Знать у кого можно купить полного и свежего краба - большая удача. Так же стоит знать, что у краба есть сезон. Сезон когда они пустые или полные. Дело в том, что крабы постоянно обновляют панцири путем регенерации и сбрасывания старого. Именно на это и уходит мясо внутри.
Сколько можно съесть краба?
Не много) Как то раз мы поспорили с друзьями, что в нашем туре в Териберку будет столько краба, что они его не доедят за всю поездку. В споре участвовали все. Так вот, мы отправились в Териберку компанией в 15 человек на три дня. Наша команда подготовила свежевыловленого камчатского краба в количестве 40 кг.
И как вы думаете? Мы не доели килограммов 10-15. Это была пытка. Сдались все. Краб - это очень вкусно, но состав его мяса 100% белок и много его съесть невозможно, как бы не хотелось.
Мы получили классный опыт и навсегда закрыли всевозможные гештальты!
Вывод и наше мнение
Камчатский краб - это деликатес, который еще надо поискать. Не важно где вы решите его испробовать: в Териберке, на Сахалине или на Камчатке - везде он будет одинаковый. Регионально цены почти везде одинаковые. Краб вкуснее если он сварен свежим и в морской воде.
Наше мнение простое - если вы любите путешествовать, то просто выбирайте туры, где включены крабовые обеды! Побывать на краю света и не попробовать краба - так себе идея.
А теперь ПОЧЕМУ РАНЬШЕ В МУРМАНСКЕ НЕ БЫЛО КАМЧАТСКОГО КРАБА?
Дело в том, что ореол обитания этого вида краба - Камчатка. А в Мурманске он оказался путем эксперимента в СССР в 30х годах прошлого века. Привезли его на двух кораблях и выбросили за борт. Думали приживется ли? Так вот прижился. В Мурманске теперь его поголовье в 2 раза выше чем на Дальнем Востоке. Такая вот забавная жизненная история.