Если заглянуть в холодильник среднестатистического советского человека, то там наверняка найдётся Жигулёвское пиво. Раньше к бочкам с этим пенным напитком выстраивались очереди.
Каждый приходил со своей тарой – чаще всего с трёхлитровыми банками. Пиво данной марки до сих пор есть на прилавках магазинов. В России и странах СНГ оно является фаворитом. Почему данные бренд так любим уже более века?
Когда появилось
Изготовление Жигулёвского началось ещё в 19 столетии. Первую пивоварню построили в 1881 на берегу Волги в городе Самара. Завод принадлежал австрийскому бизнесмену Альфреду фон Вакано.
Он запустил производство напитка, которое стало самым популярным сначала в царской России, потом в СССР и, наконец, в современной России. Даже само название ассоциируется со словом «качество».
Место выбрали из-за реки, обладающей чистой водой. А также повлияло удачное транспортное сообщение. На предприятии готовилось несколько видов пива. Но наиболее популярным стал один сорт, который назвали Венским в честь родины предпринимателя.
Поставку наладили по разным городам страны. Там построили склады хранения. Чтобы полакомиться любимым напитком, не нужно было ехать в Самару. Также экспорт производили и за рубеж. В Европе открывались бары, где можно было отведать российское пиво под названием Венское.
Влияние войны
Изготовление Венского возымело огромный успех. Но наступила Первая мировая война, и людям стало не до баров и домашних посиделок. А в 1914 Николай IIи вовсе ввёл сухой закон, поэтому производство пришлось закрыть. Вакано был вынужден вернуться на родину, потому что ему грозил арест за шпионаж. Пивоварня отошла к государству, но она не работала.
Сыновья австрийца не сдавались. Они пытались возобновить производство в 1920 году. Но им тоже пришлось покинуть страну вслед за отцом. После этого государство полностью вошло в права на пивоваренную фабрику. И там последовали большие изменения.
Жигулёвское в СССР
В 1935 народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян инициировал конкурс на лучшее советское пиво. Победителем стало Венское. Нарком лично приехал на производство продегустировать напиток. Свежий вкус с небольшой горчинкой понравился Микояну.
Но его смутило название. Тогда пенное решили переименовать. А так как на другой стороне реки располагались Жигулёвские горы, то и имя не заставило себя ждать. В честь них и назвали пиво.
В 1938 был введён Гост на производство Жигулёвского. Пиво должно было быть светлым, низкого брожения. Алкоголь не превышал 2,8%, а изначальное сырьё – не менее 11%. В Советском Союзе открыли 700 пивоваренных заводов, где производили Жигулёвское.
Это пиво являлось нефильтрованным и не пастеризованным. Поэтому употреблять его можно было в течение 7 суток. Именно поэтому открыли так много производств, чтобы не тратить время на транспортировку.
Чаще всего напиток продавали из бочек или в киосках на развес. Покупатели приносили свою тару. Но оно имелось и в магазинах в бутылках, которые потом можно было сдать.
В Москве и Ленинграде открылись самые большие бары с одноимённым названием – Жигули. Там подавали данный напиток с различными закусками. Самыми популярными являлись вобла, раки и солёные сушки. В столице по сей день работает это заведение.
А вам нравится Жигулёвское? Делитесь в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.