Можно ли макаронные изделия при СД2? Моя специальность обязывает разбираться в видах и сортах макаронных изделий.
Задалась вопросом, какие макаронные изделия можно при СД2?
Если это макароны из мягких сортов пшеницы(светлые), то их можно употреблять только 150 грамм без учёта соусов и зелени. Ну скажем так, лучше вообще не есть? Что это за порция?
Дело в том, что макароны из мягких сортов пшеницы содержат в составе большой ГИ 50 и более.
Для сд2 подходят макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Имеют тёмный цвет (коричневый с крупинками). Для сторонников пп – идеальный вариант. Богаты элементами и витаминами.
Также рекомендуют макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы:
- Группа А – из пшеницы твердых сортов, мука второго, первого и высшего сорта.
- Группа Б – из мягкой (стекловидной) пшеницы, мука первого и высшего сорта.
- Группа В – изделия из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: диабетикам можно употреблять макароны, которые не разварены, а как бы сказать недоварены (по-модному это называется «альденте»)
Что это значит?
Доцент с нашей кафедры, нас учила, чтобы макаронное изделие не потеряло своих свойств и полезности, его лучше не доварить.
А моя свекровь подсказала Лайфхак, как снизить количество крахмала в макаронах:
перед их приготовлением нужно промыть водой раза 2,так уйдёт лишний крахмал.
Муж ест и даже не догадывается, про мои махинации.😊
Внимательно смотрите на состав и будет вам счастье.
Лапша также очень полезна. Её сортов достаточно много, но опять же из пшеничной муки, то есть белую не рекомендуют.
Какой можно сделать вывод: правильно подобранyые макаронные изделия не только накормят вас, но и продлят и укрепят здоровье.
Для снижения сахара рекомендовано употреблять с зеленью и овощами.
Данная статья не несёт в себе медицинские рекомендации. Всё сугубо индивидуально. Консультируйтесь с лечащим врачом.