Одно из немногих преимуществ молотого кофе перед зерновым, заключается как раз в качественном, калиброванном помоле. Добиться такого же в домашних условиях совсем не просто. При этом помол – прямо влияет на вкус кофейного напитка и даже очень хорошую арабику в зёрнах можно испортить неправильным помолом. Ниже приводим пять факторов, влияющих на качество и вкус кофе при домашнем помоле.
- При выборе кофемолки обращайте внимание на тип ножей. Жернова могут быть конические, дисковые или классические «ножи-рóжки». Каждый тип даст свой вариант помола. Кроме того, от конструкции жерновов зависит и форм-фактор самой кофемолки. Выбирайте наиболее удобную в использовании.
- Экспериментируйте. Если в кофейном напитке слишком много кислоты, возможно, помол недостаточно тонкий. При крупном помоле кофе не может полностью раскрыть вкусовой потенциал, т.к., крупные фрагменты не успевают «развариться» и полностью передать напитку содержащиеся в зерне вещества и элементы.
- Не размалывайте кофе в пыль. Слишком тонкий помол даст эффект, обратный описанному в предыдущем пункте, у кофе будет отчётливое горькое послевкусие.
- Не молите кофе «впрок». Намолов зёрен на неделю вперёд, вы вряд ли сумеете сохранить их качество. Следуйте принципу – помолол-выпил.
- Выбирайте качественный кофе арабика, в идеале свежей обжарки. Пожалуй, это ключевой момент. Увы, тут действует правило «ложки дёгтя»: изначально хороший кофе можно испортить неправильным помолом, но кофейные зёрна низкого качество никакой помол исправить не сможет
Если же у вас нет охоты заморачиваться со всеми этими тонкостями, загляните в наш каталог, в раздел «Молотый кофе». Там вы найдёте первоклассную венесуэльскую арабику, а помолем мы её прямо перед доставкой.