Как Вы переносите овсяную кашу и выпечку из овса при целиакии. Не очень. Стали задумываться, а нет ли там глютена.
Откуда в безглютеновых крупах, растительных маслах глютен
Загрязнение происходит на общих полях, транспортировке, фасовке. Поэтому сахар, например, я не беру с комбината, только с завода. Мало ли, что они там фасуют.
Подсолнухи растут на полях с пшеницей, очевидно попадание зёрен последнего, это следовое количество, но людям с целиакией этого достаточно. Поэтому, я предпочитаю оливковое масло.
Та же история и с овсом. Гречку перебрать можно и промыть, а овсяные хлопья Вы часто перебираете и промывание перед варкой.
Есть овес со знаком колоса и номером, сертифицированный, отечественный и зарубежный. Но многие на него реагируют. Во-первых, в овсе есть родственный глютену белок авенин. Есть сахара галактаны. Поврежденному глютеном кишечнику тяжело с этим справиться. Возможно, по мере восстановления, способность усваивать этот продукт вернется.
По опыту своему и других целиаков, могу сказать, что финский овес усваивается легче, чем наш отечественный. Другой химический состав.
Остерегайтесь подделок, со схожей пачкой и названием, проверяйте название.