Найти тему

Окорок в брусничном маринаде

Окорок по этому рецепту хорош и в горячем и в холодном виде. Готовить его совсем несложно, но нужно время на маринование мяса.

Фотографии в статье Марии Суровой.
Фотографии в статье Марии Суровой.
Если рецепт вам понравится поставьте мне "лайк" - я старалась для вас!)

Мясо нужно выбирать с жирком, чтобы оно получилось не сухое.

-2

Вам понадобится форма для запекания, пергамент (бумага для выпечки) и фольга.

-3

Ингредиенты:

  • Свиной окорок - 1,5 кг
  • Брусника - 300 г
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус - 1 столовая ложка
  • Винный уксус - 1 столовая ложка
  • Соль - 2 чайные ложки
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Тимьян - 1 чайная ложка (или несколько веточек)
  • Черный перец - по вкусу

Приготовление:

Окорок выложить в большую миску, посыпать перцем и тимьяном.

-4

Бруснику с сахаром, солью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом измельчить в пюре блендером.

-5

Залить в миску с окороком ягодное пюре и хорошо обмазать мясо со всех сторон.

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Можно мариновать и дольше и 10-12 часов, но тогда нужно убрать мясо в холодильник.

Надо, чтобы получился плотный мешок из фольги – я завернула в два слоя.
Надо, чтобы получился плотный мешок из фольги – я завернула в два слоя.

Разогреть духовку до 230 градусов.

Мясо завернуть сначала в пергамент - нужно следить, чтобы та часть, которая с жирком оказалась внизу. Потом завернуть мясо в фольгу. Заворачивать нужно плотно, чтобы сок не вытекал. Выложить мясо на противень или в форму для запекания и поставить в разогретую духовку. Включить таймер на 25 минут и как зазвонит убавить температуру до 160 градусов и запекать еще час. Затем выключить духовку, приоткрыть ее но не доставать мясо еще15-20 минут.

Весь сок остался внутри, я его не вылила, а положила в него оставшуюся от ужина часть окорока и убрала в холодильник – окорок стал за ночь ещё вкуснее.
Весь сок остался внутри, я его не вылила, а положила в него оставшуюся от ужина часть окорока и убрала в холодильник – окорок стал за ночь ещё вкуснее.

Развернуть мясо и нарезать порционными кусочками. В горячем виде оно прекрасно сочетается с гарниром из риса, гречки или картофеля. В холодном виде из него получается вкуснейшая закуска.

Такой окорок не сравнить с готовыми фабричными вариантами.
Такой окорок не сравнить с готовыми фабричными вариантами.
Я готовила этот окорок на праздничный ужин, завернула оставшееся с вечера мясо в фольгу, в которой оно запекалось, убрала в холодильник, а утром тонко нарезала и сделала прекрасные бутерброды. Мясо за ночь еще больше пропиталось и стало еще нежнее.

Подписывайтесь на мой канал - давайте готовить вместе!)

Еда
6,93 млн интересуются