Если свести потребление пищи до одного-двух раз в день, то похудеть все равно не удастся. Недоедание лишь приведет к замедлению обмена веществ. А вот проблем со здоровьем заработать можно. Что происходит с организмом при такой «диете» — объяснили эксперты.
Почему вредно пропускать завтрак?
Позавтракать не успели, пообедали на ходу, чем пришлось, а уже к вечеру нормально поужинали — такое питание сегодня уже норма. Но врачи против такого подхода. Они рекомендуют есть не менее чем пять раз в день: делать три основных приема пищи и один-два перекуса между ними.
Сокращение числа приемов пищи до 1-2 в день вредно для организма человека прежде всего замедлением обмена веществ, рассказывает врач-диетолог Виктория Гончар. Организм начинает медленнее расходовать энергию, чтобы ее хватило до следующего приема пищи. Часть энергии откладывает про запас.
Опасность таких редких приемов пищи заключается в том, что это приводит к резкому снижению уровня глюкозы в крови. В результате человек становится раздражительным. У него нет сил выполнять даже заурядные задачи. Когда же человек, наконец, поел, уровень глюкозы в его крови резко повышается, а вслед за ней и уровень инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Такие резкие перепады чреваты риском развития инсулинорезистентности — состоянию, предшествующему сахарному диабету.
«Важно понимать, что нормальные ритмы выброса пищеварительных ферментов, желчи выстроены под частое питание. Если питаться 1-2 раза в день, это может привести к таким осложнениям как билиарный сладж, воспаление поджелудочной железы», — рассказал «Новым известиям» Евгений Гвоздик, врач-терапевт медтехкомпании «Доктор рядом».
Поможет ли отказ от завтрака похудеть?
Тем, кто желает похудеть, такой подход к питанию тоже не поможет. Он чреват перееданием во время последующих приемов пищи, когда сильно голодный человек будет буквально набрасываться на еду, и съедать больше положенного. Виктория Гончар отмечает, что голодный человек съедает в среднем на 30% больше еды, чем мог бы съесть, не испытывая этого чувства.
Отказ от завтрака и переход на двухразовое питание, пусть и не намерено, приводит к дефициту питательных веществ в организме человека. Пациент банально не успевает «наесть» суточную норму витаминов и микроэлементов.
Диетолог отмечает, если цель такого питания — похудеть, то подход не верный. Сокращать нужно не количество приемов пищи, а калорийность потребляемых блюд, напомнила диетолог.
«Проблема похудения — в дефиците калорий. За один прием пищи теоретически возможно съесть суточную норму калорий и белков \жиров\углеводов, но сказать, что это принесет пользу, сложно. Питаясь 1-2 раза в день, человек может создавать профицит калорий и набрать вес», — говорит Евгений Гвоздик.
Врач советует здоровому человеку придерживаться 4-5 разового питания.
Жизнь без завтрака до депрессии доведет и… сведет в могилу
Недавнее исследование российских ученых из Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины доказало, что нарушение режима питания, в частности, пропуск завтрака, не только приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, но также может стать причиной развития депрессии.
В своей статье ученые представили последние исследования о пользе и вреде завтрака. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые пропускают завтрак, съедают за обедом в среднем на 121-202 ккал больше, чем те, кто позавтракал с утра. У тех, кто пропускает завтрак, риск набрать лишний вес был выше.
В качестве примера были приведены данные 14 исследований, проведенных американскими учеными. В них говорилось, что риск набора избыточной массы тела более чем в два раза выше у подростков, которые пропускают утренний прием пищи. Происходит это в большей степени потому, что полноценный завтрак обычно компенсируется перекусом фаст-фудом с напитками с высоким содержанием сахара.
Кроме того, пропуск завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, установили ученые. Эта связь была установлена в исследовании Third National Health and Nutrition Examination Survey. Ученые утверждают, что пропуск утреннего приема пищи повышает в 1,6 раза риски скончаться от сердечно-сосудистых заболеваний и в 3,4 раза риск умереть от инсульта.
Однако поправиться и умереть раньше времени — это не единственные последствия пропуска утреннего приема пищи, пишут исследователи. Японские ученые в своем проспективном исследовании Furukawa nutrition and health study на протяжении трех лет исследовали связь между утренним приемом пищи у сотрудников двух промышленных предприятий и настроением этих людей.
Оказалось, что у тех, кто завтракал раз в неделю, был повышенный риск развития депрессии, нежели у тех, кто ел каждое утро. С поправками на другие причины депрессии: возраст, ночные смены, семейное положение, физическую активность и другие факторы, ученые установили прямую взаимосвязь между снижением частоты потребления завтрака и ростом депрессивных настроений.
Исследование российских ученых было опубликовано в научном журнале «Российского кардиологического общества».
Сверчков на завтрак, тараканов на обед: развенчиваем мифы о еде из насекомых
А если утром совсем не хочется есть?
Утром, как правило, не хочется есть тем, кто плотно поужинал и лег спать. Врачи предупреждают, что после ужина и перед отходом ко сну должно пройти минимум два часа, а лучше четыре.
На ночь не стоит наедаться. Если есть уж сильно хочется, то лучше выпить стакан кефира, йогурта или ряженки, попить воды.
Утром за полчаса до завтрака выпить стакан теплой воды, чтобы запустить пищеварительную систему. При таком подходе к питанию можно избежать перееданий, перекусов на бегу и, как следствие, набора лишнего веса.
Читайте также:
Сверчков на завтрак, тараканов на обед: развенчиваем мифы о еде из насекомых
Еда и бактерии. Эксперты рассказали, каким должен быть антистресс-завтрак
Типичный завтрак подорожал до максимума за десятилетие
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-01-16/uchenye-rasskazali-chto-budet-esli-prinimat-pischu-vsego-odin-raz-v-den-426200