Свекла. Дикорастущую свеклу использовали в пищу с древнейших времен. За 2000-1000 лет до н. э. началось выращивание листовой свеклы как овощного и лекарственного растения.
На Руси свекла была известна с X-XI веков.
Свекла богата фолатами, содержит много калия, сахаров, некоторое количество витамина С.
На 10 порций
- Говядина 650 г
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Свекла 1 шт.
- Томат-пюре 1 ст. ложка
- Капуста 250 г
- Помидор 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 1 головка
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Лук зеленый 25 г
- Бульон говяжий 8 стаканов
- Уксус 9%-й 1 ч. ложка
- Сало свиное соленое 50 г
- Сметана 1 стакан
- Зелень петрушки 50 г
- Сахар 1 ч. ложка
- Перец черный горошком 6 шт.
- Соль
1. Сварите мясо-костный бульон вместе с подпеченными луком и морковью. Бульон варите на слабом огне 2-2,5 часа, периодически снимая жир и пену.
2. Свеклу очистите, промойте, нарежьте соломкой, посолите, сбрызните уксусом, добавьте растительное масло, томат, сахар и тушите 20 минут.
3. Подготовленные репчатый лук, капусту, морковь нарежьте соломкой и спассеруйте на масле.
4. Очищенный картофель нарежьте брусочками, положите в проце-женный кипящий бульон, доведите до кипения, добавьте нарезанную соломкой капусту и варите 15 минут. Сало нарежьте мелкими кубиками.
5. После этого добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья и нарезанный дольками помидор. Посолите, поперчите, заправьте толченным с зеленью петрушки чесноком, свиным салом и доведите до кипения.
6. Настаивайте в теплом месте 20 минут.
7. При подаче в борщ положите ломтики вареного мяса, сметану, мелко рубленный укроп, отдельно подайте пампушки с чесноком.