Найти в Дзене
Казанок

Борщ

Оглавление

Свекла. Дикорастущую свеклу использовали в пищу с древнейших времен. За 2000-1000 лет до н. э. началось выращивание листовой свеклы как овощного и лекарственного растения.

На Руси свекла была известна с X-XI веков.

Свекла богата фолатами, содержит много калия, сахаров, некоторое количество витамина С.

На 10 порций

  • Говядина 650 г
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Томат-пюре 1 ст. ложка
  • Капуста 250 г
  • Помидор 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 1 головка
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Лук зеленый 25 г
  • Бульон говяжий 8 стаканов
  • Уксус 9%-й 1 ч. ложка
  • Сало свиное соленое 50 г
  • Сметана 1 стакан
  • Зелень петрушки 50 г
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Перец черный горошком 6 шт.
  • Соль

1. Сварите мясо-костный бульон вместе с подпеченными луком и морковью. Бульон варите на слабом огне 2-2,5 часа, периодически снимая жир и пену.

2. Свеклу очистите, промойте, нарежьте соломкой, посолите, сбрызните уксусом, добавьте растительное масло, томат, сахар и тушите 20 минут.

3. Подготовленные репчатый лук, капусту, морковь нарежьте соломкой и спассеруйте на масле.

4. Очищенный картофель нарежьте брусочками, положите в проце-женный кипящий бульон, доведите до кипения, добавьте нарезанную соломкой капусту и варите 15 минут. Сало нарежьте мелкими кубиками.

5. После этого добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья и нарезанный дольками помидор. Посолите, поперчите, заправьте толченным с зеленью петрушки чесноком, свиным салом и доведите до кипения.

6. Настаивайте в теплом месте 20 минут.

7. При подаче в борщ положите ломтики вареного мяса, сметану, мелко рубленный укроп, отдельно подайте пампушки с чесноком.

Еда
6,93 млн интересуются