Такой вопрос, как хранение еды – меня никогда не беспокоил. Кто вообще об этом задумывается? Однако узнал несколько интересных нюансов, которые следует проверить.
Никогда не задумывался о том, как я обращаюсь с едой. Включая приготовленную пищу. По факту, оказалось, есть столько нюансов, которыми я никогда не пользовался и не обращал внимание, что решил сделать легкую выжимку из прочитанной статьи.
По большому счету огромную роль в хранении еды играют микроорганизмы и большинство советов направлено именно на этот фактор.
Температура
Температура в холодильнике должна быть ниже 4,4 градуса Цельсия. Температура выше этого значения не убережет качественно ваши продукты.
Температура в морозилке должна быть ниже 18 градусов. Если вы планируете хранить продукты дольше 3 месяцев.
Без холодильника
Бактерии быстро размножаются при комнатной температуре. Поэтому лучше охладить еду через два часа после готовки или хранения на столе, это допустимый максимум.
Если еда горячая, её можно охладить на улице или опустить кастрюлю, например в холодную воду. Так свежеприготовленная еда махом остынет и можно убирать в холодильник.
Время хранения
Готовые продукты рекомендуют хранить не дольше 4 дней в холодильнике. При условии соблюдения надлежащей температуры. На более долгий срок хранения лучше убирать в морозилку.
Чтобы убить, опасные бактерии, можно прокипятить или прогреть еду повторно, если она хранилась слишком долго.
Разморозка
Лучший вид разморозки это оставить в холодильнике или в холодной воде для ускорения. Горячей водой размораживать нельзя.
Разморозка при комнатной температуре запускает процесс размножения бактерий.
Разморозка в микроволновке – хорошая альтернатива.
Бактерии
Вопреки заблуждению заморозка не убивает бактерии. Она лишь останавливает их рост и размножение.
Повторная заморозка
Повторная заморозка при условии правильной разморозки, о которой мы говорили выше – является приемлемым вариантом. Однако многие стараются этого избегать – и мы не будем их разубеждать в этом.
В общем хранение еды вещь довольно относительная. Многое зависит от ваших пищевых привычек и вашего желудка. Интересный факт – мой друг хранит продукты очень долго, он может спокойно есть суп несколько недель, многие уже поплатились пообедав у него. Однако, он привык и его желудок и кишечник кажется может переработать очень многое, даже не заметив этого.
Я не знаю, как по итогу скажется или уже сказалось на его уровне здоровья. Возможно никак и мы действительно адаптируемся ко многим вещам. Но предпочту прислушаться к этим советам.
Ну что ж, будь здоров и подписывайся.
Впереди нас ждет много интересного.