"Плохой" и "хороший" жир: в чем разница и почему они важны для нашего организма?


❌"Плохие" жиры:
1️⃣. Насыщенные жиры: Употребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.


❌"
Плохие" жиры:
1️⃣.
Насыщенные жиры: Употребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
⚪️ высокое содержание насыщенных жиров: более 5 г на 100 г продукта
⚪️ низкое содержание: 1,5 г на 100 г продукта или 0,75 г на 100 мл, если жидкость.

В каких продуктах содержатся: красное мясо (говядина, свинина), цельное молоко, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масла, сливки, сыр, свиное сало. А также в выпечке, печенье и полуфабрикатах.‼️

2️⃣.
Трансжиры: Трансжиры образуются в процессе гидрирования, когда полезные масла превращают в твердое вещество для длительного хранения. Они также способствуют увеличению уровня "плохого" холестерина и снижению "хорошего" холестерина, что увеличивает риск заболеваний сердца.🍟

В каких продуктах содержатся: запеченные и жареные продукты, замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры.🍔

✅"
Хорошие" жиры:
🎁.
Ненасыщенные жиры: Моно- и поли-ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, орехах, авокадо и растительных маслах, могут помочь снизить уровень "плохого" холестерина и улучшить общее здоровье сердца.💚
Доля мононенасыщенных и полиненасыщенных должна составлять 25–30🛍

🎁.
Омега-3 жирные кислоты: Омега-3 жиры, присутствующие в лососе, семенах льна, чиа, яйцах и других продуктах могут помочь улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление и улучшить работу мозга.⭐️

🔖Важно понимать разницу между "плохими" и "хорошими" жирами и стараться употреблять больше "хороших" жиров, ограничивая потребление "плохих", что может положительно сказаться на общем здоровье.💎