Найти тему
Клиника «Долголетие»

Разумно или бессмысленно? Почему диетолог может быть важным шагом к достижению ваших целей

Диетология — раздел медицины, посвященный особенностям питания при различных заболеваниях и состояниях. Так как состав и свойства пищи имеют прямое влияние на возникновение, течение, лечение и прогноз многих патологий, диетология является неотъемлемой частью общей медицинский практики.

Специалист в данной области знаний — врач-диетолог. Его полем деятельности является коррекция режима питания пациентов, подбор и назначение индивидуальной диеты, учитывающей особенности организма, а также просветительская работа (объяснение важности правильного питания).

Основоположник советской медицинской диетологии Мануил Исаакович Певзнер
Мануил Исаакович Певзнер (20 июня 1872 - 23 мая 1952) был известным российским и советским терапевтом. Он был одним из организаторов Института питания в Москве и основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР. Певзнер был также заслуженным деятелем науки РСФСР и профессором Центрального института усовершенствования врачей. Он разработал систему из 15 диет, которые применялись в зависимости от заболевания.

После окончания гимназии в 1895 году, Певзнер поступил на медицинский факультет Московского университета. Во время каникул он посещал губернские и уездные больницы, чтобы познакомиться с работой земской медицины XIX века. После окончания обучения в 1900 году он прошел стажировку в престижных клиниках Германии.

Мануил Исаакович Певзнер
Мануил Исаакович Певзнер

Как худели по схеме Певзнера в СССР?
Диетические рационы, разработанные Певзнером в 1930-1940 годах, следует рассматривать с учетом ограниченного выбора медикаментов того времени. Ученый рекомендовал избегать слишком соленой, жареной пищи и специй, считая, что блюда, богатые белками, паровые блюда и отвары способствуют быстрому выздоровлению пациента.

Каждая диета имела определенные времена приема пищи и предлагала список блюд с рецептами. Также указывались суточные нормы основных макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и их энергетическая ценность (калорийность). Певзнер и его коллеги разработали "калиевую" и "магниевую" диеты с противовоспалительным и гипосенсибилизирующими свойствами. Они рекомендовались для лечения таких заболеваний, как ревматизм, гипертоническая болезнь, атеросклероз, туберкулез, болезни почек и нарушения обмена веществ.

-3

ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ К ДИЕТОЛОГУ

Консультация диетолога необходима не только людям, желающим сбросить лишний вес. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, целиакия и другие) сопровождаются неприятными симптомами, непосредственно связанными с неправильной пищей. Задача врача-диетолога — скорректировать диету и объяснить пациенту необходимость ее длительного (а зачастую и пожизненного) соблюдения.
В поступлении в организм из пищи необходимых для метаболизма веществ нуждаются больные хроническими обструктивными заболеваниями легких, пациенты с сердечно-сосудистой патологией, хроническими гепатитами, заболеваниями крови и онкологическими процессами.

"
Мой друг постоянно придумывает новые способы самостоятельно похудеть. Последним его открытием стал "метод читания книг о фитнесе". Теперь он на параллельном пути к похудению и умственному развитию, но вес, к сожалению, остается неизменным", - рассказал один из наших пациентов.

Отдельная забота диетолога — беременные. Чтобы обеспечить рост и развитие плода без ущерба организму матери, необходимо питаться максимально сбалансировано и качественно.

Важную роль играет консультация и помощь профильного специалиста детям и подросткам, находящимся в стадии активного роста. Гормональный дисбаланс изменяет аппетит и настроение, а вредные пищевые привычки, сложившиеся в этот период, способны оказать негативное влияние на здоровье в течение всей жизни. Вовремя выработанные и закрепленные навыки контроля веса и режима питания — тоже заслуга диетолога.

-5

КАК ПРОХОДИТ ПРИЕМ ДИЕТОЛОГА

Диетолог начинает работу с пациентом со сбора анамнеза: выясняются случаи наследственных болезней, перенесенные заболевания, травмы, стрессовые ситуации.

Далее следует объективный осмотр, измерение физических показателей и объемов тела, при необходимости доктор проводит специфические тесты.Вспомогательные методы диагностики (УЗИ, лабораторные анализы, инструментальное обследование) призваны помочь врачу в оценке показателей здоровья. Заключительным этапом приема становится подбор и назначение диеты.

-6

ЧТО ЛЕЧИТ ДИЕТОЛОГ

Коррекция питания показана при случаях нарушения обмена веществ (белкового, углеводного, жирового), авитаминозах, метаболическом синдроме, истощении после перенесенных тяжелых заболеваний и травм, беременности.

Практически каждый пациент, страдающий хроническим заболеванием, нуждается в помощи диетолога для укрепления жизненных сил и повышения функционального резерва организма. Правильное и сбалансированное питание — ключ к выздоровлению или поддержанию баланса энергии при неизлечимых патологиях.

"Я хотел просмотреть документальный фильм о фастфуде, но он длился всего 15 минут. За это время я успел съесть кастрюлю пельменей и половину торта птичье молоко!", - со слов пациента у врача.

Отдельный раздел диетологии — подбор диеты для спортсменов с целью улучшения физические показатели.

Современная медицина располагает большим числом методик, помогающих определять необходимые для диетолога параметры. Так, при помощи специального спектрометрического анализа определяют соотношение мышечной, жировой и костной ткани в организме. Лабораторные анализы способны достоверно показать концентрацию витаминов, минералов и микроэлементов в сыворотке крови, волосах, ногтях, коже. Метод денситометрии замеряет плотность костной ткани.

Эти параметры диетолог контролирует не только при первичном приеме, но и в динамике, отмечая эффекты назначаемых средств для восполнения выявленных дефицитов.

-7

КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ

Выполняя рекомендации диетолога, пациент ведет специальный дневник питания и физической деятельности, где ежедневно отмечает количество и состав употребляемой пищи, объемы выпитой воды, а также двигательную активность в течение дня (прогулки, занятия спортом, физическую работу и т.д.).

В современных гаджетах есть специальные приложения, фиксирующие и анализирующие параметры, относящиеся к нормализации здоровья и пищевого режима. Данные этих приложений также изучаются врачом-диетологом.

-8

Худеть без диетолога может быть привлекательной и удобной идеей, но есть и некоторые минусы.

Во-первых, отсутствие профессионального сопровождения может повлечь за собой неправильное питание и дисбаланс в организме.

Во-вторых, без конкретного плана трудно контролировать калорийность потребляемой пищи, что может затруднить достижение желаемых результатов.

В-третьих, отсутствие диетолога лишает возможности получить персональные рекомендации, учитывающие особенности организма и здоровья.

В-четвертых, без профессиональной помощи риск травмирования или переутомления во время занятий спортом возрастает.

И, наконец, в-пятых, самостоятельное худение может не учитывать психологические аспекты, такие как стресс и упадок мотивации. Все эти недостатки следует учитывать при принятии решения о худении без диетолога.

Преимущества консультации диетолога:

  • Доктор, ведущий прием в Долголетии, имеет огромную клиническую практику и множество практических наработок для коррекции нарушений в питании.
  • Диагностическая база клиники позволяет быстро проводить любые виды обследований.
  • Анализы и обследования наши пациенты проходят без очередей и ожидания.
  • При необходимости может быть организована консультация смежных врачей: эндокринолога, терапевта, гастроэнтеролога и других.
  • Качество услуг значительно превышает их цену.