Под статьёй про приготовление "творожного сыра" (который оказался скорее творожком) из замороженного кефира подписчик посоветовал попробовать приготовить то же самое из сметаны. Делюсь сегодня своими впечатлениями.
Самую дешёвую сметану мы брать не стали, остановились на среднем сегменте. Купили продукт того же местного производителя, что и кефир. В стаканчике 200 грамм 15% жирности. Цена - 37 рублей.
Банку заморозили, вскрыли и оставили перевёрнутой на мелком сите. Использовать марлю больше не хотим: её тяжело стирать, а выбрасывать после использования считаем расточительством. Всю эту конструкцию накрыли кухонным полотенцем и оставили.
Через сутки получилась вот такая масса:
Переложили её в маленький контейнер и взвесили. С 200 грамм сметаны выход получился ровно 85 грамм готового продукта. Отправила в холодильник приходить в себя, масса стала чрезвычайно "сухой".
Попробовала сперва "намазку" на вкус: очень напоминает сливочное масло. Чувствуется куча жира в каждом кусочке - заслуга сметаны. И да, "кусочки" - то, что меня удивило. Масса получилась практически рассыпчатой. Я взяла тогда чайную ложку, решив, что смогу нанести массу на хлеб её обратной частью, как иногда это делаю, но это было сложно. Масса крошилась и не хотела намазываться.
В следующий раз я использовала столовый нож, и не без усилий удалось более-менее нормально распределить намазку на хлеб, но при этом она всё равно крошилась, что-то в процессе падало.
Достоинства сметанного варианта:
- удобнее готовить, если сметана сразу в стаканчике;
- можно делать небольшие порции без дополнительной возни (не надо переливать как кефир в мелкую тару для заморозки);
- вкус напоминает сливочное масло, но на хлебе нейтральный.
Недостатки такого варианта:
- крошится, плохо распределяется по поверхности;
- не универсален, не будет сочетаться со сладкими добавками (нельзя доесть остатки с ложкой варенья, как кефирный "творожок");
- сложнее вмешать в массу чеснок или зелень, чтобы сделать ароматную намазку.
Итак, я думаю, что это разные продукты. И то, и другое можно намазать на хлеб, но при этом будут отличаться и вкус, и текстура. Сметана больше похожа на творожный сыр из магазина, кефир - это скорее про творожок. Оба варианта имеют место быть. Я точно буду готовить и так, и так, но кефир решила теперь тоже замораживать в стакане.
Когда сделаю снова из кефира и посчитаю выход, расскажу о том, что выгоднее по деньгам. Но сперва попробую ещё из ряженки - тоже интересно, что получится. Не переключайтесь :)