Есть мнение, что джентльменами называют таких людей, которые, споткнувшись в темноте об кошку, назовут её кошкой, и никак по-другому. К некоторым личностям (типа Бориса Джонсона) это не относится, хотя они и англичане.
Так готовили птицу в старой, доброй Англии до той поры, пока страну не победил фаст-фуд, готовые блюда в жестяных банка и вездесущая заморозка. Джентльмены уважали бурбон и виски, с ним и готовили мясо и птицу.
Можно приготовить любую часть курицы, индейки или страуса, главное, чтобы вес куска был не меньше 300 граммов (у меня 500гр.). Сначала готовлю маринад.
Ингредиенты для маринада:
1-2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 кусочек имбиря размером с крупный зубчик чеснока
1/4 стакана соевого соуса
2 ст. л. сахара
2 ст. л. виски или бурбона
1 ст. л. рисового или фруктового (лучше тёмного) уксуса 3-5 %%
соль и зеленый лук по вкусу
Бурбона в моём доме отродясь не было, а вот виски есть. Его и использовала. Естественно, виски самый обычный, многосолодовый, а не гламурный односолодовый космической выдержки.
Измельчаю лук, чеснок и имбирь исключительно ножом, соединяю с остальными компонентами маринада. Мясо надрезаю (карбую) крупной сеткой и помещаю в лоток. Добавляю маринад и тщательно купаю мясо в маринаде. Накрываю лоток крышкой и ставлю в холодильник часов на 6 минимум.
Если готовлю из большого филе индейки, то мясо мариную часов 12 и больше. Оставляю его минимум на ночь.
Зелёный лук нарезаю крупно, но это не принципиально. Вынимаю мясо из маринада и очищаю его от всего, что налипло. На хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла (растительного) обжариваю кусок буквально по минуте до зарумянивания и красивого раскрытия сеточки.
Обжаренное мясо перекладываю в посуду для запекания, заливаю маринадом и ставлю в духовку, разогретую до 220 градусов примерно на полчаса или чуть больше. В процессе приготовления несколько раз поливаю кусок мяса маринадом. Если посуда неширокая и маринад покрывает мясо, то можно не поливать.
Вкусным получается всё: и мясо, и густой соус. Он имеет очень пикантный, необычный вкус. Наличие алкоголя там никто никогда и не заподозрит. А вот сочетание лука,чеснока и имбиря с жидкими компонентами просто божественно.
Можно мясо полить при подаче соусом, в котором оно готовилось, а можно соус подать отдельно. Очень вкусно с картофельным пюре или с другими овощами. С соленьями и крупами тоже очень вкусно.
Я соус подаю отдельно, в соуснике. Каждый едок добавляет его себе по вкусу.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень-очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!