Найти в Дзене
Книга Грибов

Два гриба, редко попадающие в корзину грибника - мокруха еловая и мокруха сосновая. Одинаквые названия, но такие разные грибы

Оглавление

Эти два распространенных гриба с одинаковом названием "мокруха" никогда не казались мне уж очень близкими родственниками, хотя вот сделав этот коллаж, вижу много общего. Так и считали до 1964 года,что эти два гриба ближайшие родственники, но оказалось, что не так уж близки, различны не только виды (М.сосновая и М.еловая), но и роды (Мокруха и Хроогомфус), общее только семейство Мокруховые, а порядок, к которому они относятся так вообще неожиданный для пластинчатых - Болетовые.

Семейство Мокруховые небольшое, всего около 25 видов грибов, из них 8 встречаются в России. Все - микоризообразователи с хвойными, кроме микоризы еще и паразитируют на грибницах маслят разных видов. Семейство Мокрух интересно и тем, что входит в порядок Болетовые, состоящий большей частью из трубчатых грибов.
Все дело в том, что пластинки мокрух не истинные, а "новодельные", это по сути складки, образовавшиеся из бывших когда-то у этих грибов "трубочек".
Такими "поддельными" пластинками еще славны лисички и свинушки тонкие, но там реальные и очевидные складки, а мокрухи очень даже похоже отрастили новые пластинки.

Мокруха во всей красе, все признаки налицо: слизистая шляпка, низбегающие на рыхлую ножку пластинки,желтое основание ножки.
Мокруха во всей красе, все признаки налицо: слизистая шляпка, низбегающие на рыхлую ножку пластинки,желтое основание ножки.

Как удостовериться? А они отделяются от мякоти шляпки пластом, полностью, так же как трубчатый гименофор у подберезовиков-подосиновиков и белых отделяется. Конечно микологи определили родство с болетовыми не отрывая слой пластинок, а по ДНК, но вот такое подтверждение наглядное - имеется, можете сами проверить.

Вот всегда не могла понять, почему сосновую (пурпуровую) мокруху вообще так назвали - "мокрухой"?

Обычно она сухая, не мокрая, и, если во влажную погоду бывает слегка слизистой, впрочем как все грибы вообще, и совершенно не так как еловая - чемпион по мокрости и слизи.

Фото автора. Мокруха сосновая или пурпуровая
Фото автора. Мокруха сосновая или пурпуровая

Но мало ли грибов, еще более далеких в смысле родства названы одинаково, стоит вспомнить те же свинушки - толстую и тонкую, которые вообще не родственники.

Давайте уже про мокрухи, про еловую и про сосновую, что представляют два самых известных рода из семейства мокрух - Мокруха (Gomphidius) и Хроогомфус (Chroogomphus)

1. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) -

  • Вполне оправдывает свое название: и растет в микоризе с елью, и имеет мощное слизистое "мокрое" покрывало, потолще чем у масленка осеннего.
Если чистить как маслята - то обломаешь весь край,да и долго это.
Если чистить как маслята - то обломаешь весь край,да и долго это.
  • Это покрывало у молодых грибов окутывает и пластинки, и шляпку и снять его обычным способом, как у маслят, получается плохо. А снимать надо - иначе они перекрасят неопрятными фиолетовыми пятнами и друг друга, и остальные грибы в корзине. Чистят эти грибы прямо в лесу разрезав пополам со стороны пластинок до кожицы, а потом легко избавляясь от нее просто разворачивая "наизнанку" половинки гриба.
Фото автора - вот так легко очистить гриб и сохранить его целым и красивым.
Фото автора - вот так легко очистить гриб и сохранить его целым и красивым.

Или как вариант "Б" - надо иметь отдельный пакет для мокрух еловых.

  • Внешние признаки кроме слизистого покрывала у мокрухи еловой очень отличительные - низбегающие на ножку пластинки, рыхлое, ватное покрытие у самой ножки и ярко -желтое основание самой ножки -
Желтое основание ножки очень яркий признак, но обычно и не очень требуется смотреть на ножку - по шляпке уже все совершенно ясно.
Желтое основание ножки очень яркий признак, но обычно и не очень требуется смотреть на ножку - по шляпке уже все совершенно ясно.
  • Грибов, сколько нибудь похожих на мокруху еловую - нет, но вот сами они издалека часто напоминают - кто масленка, кто белый, смотря что в этот момент ищешь. Но опытный грибник видит и издалека, что не "оно": молодые грибы выдают фиолетовые тона в окраске шляпки, взрослые - форма плодового тела - перевернутый усеченный конус с ребрами -пластинками на ножке:
  • Теперь о вкусовых качествах. Гриб прописан везде условно-съедобным, но опыт многих грибников позволяет заявить про необязательность предварительного отваривания. для жарки. Некоторые и кожицу не счищают, лишь моют очень тщательно, все ужаривается, никаких "соплей".
  • Гриб очень нежный по структуре, не ватный и не жесткий, мякоть - светлая, без посторонних привкусов, вкус могу охарактеризовать как ненасыщенный, чистый, грибной. Запах практически отсутствует, слабый. Все эти свойства позволяют использовать мокруху еловую как "наполнитель" к более ярким по вкусу грибам - в жарку, в суп и в маринад, но и приготовленные "моно", особенно если "грибовнет", мокрухи вполне хороши!

  • Маринованные маленькие мокрухи тоже делала, по форме очень напоминают белые, но немного мягче по консистенции.

Фото автора. Цвет у маринованных белых и у мокрух очень похож - так что смесь вполне можно делать.
Фото автора. Цвет у маринованных белых и у мокрух очень похож - так что смесь вполне можно делать.

  • Для мариновки лучше и очистить и отварить - отвар розовый, в банке будет не очень смотреться. Желательно или отрезать ножку полностью или очищать ее от рыхлого покрытия. И еще - если на столе долго стоят, заветриваются, темнеют, надо помнить об этом, недоеденное - снова в банку с маринадом класть.
  • Отношение к этим грибам очень разное у всех грибников: кому то они кажутся безобразными поганками, кому-то бесполезными грибами, отвлекающими от "хороших", а я мокрухи - уважаю, молодые они красивы, часто - обильны, прохожу мимо и думаю - вот не будет белых, можно и этих взять, то есть это крепкий, хороший вариант "Б" на безгрибье. Только вот про отдельный пакет для них не надо забывать.

Совсем иное отношение у меня к сосновым мокрухам.

2. Мокруха сосновая (Chroogomphus rutilus)

  • Сосновая для меня - желанный гриб, никогда не оставлю в лесу. Гриб интересный по форме, яркий по цвету, плотный по консистенции, хороший по вкусу (насыщеннее маслят) Но!

  • Главная проблема мокрухи сосновой - червивость, вторая проблема - плесень (гипомицес). Собрать молоденьких сосновых, еще не зачервивевших или не поросших зеленой плесенью снизу почти невозможно.
В сосновом молодняке в сезон бывает большой урожай мокрух, по опыту они начинают расти вместе с маслятами,даже немного опережают. Но взять обычно нечего - или червивы, или зеленые снизу.
В сосновом молодняке в сезон бывает большой урожай мокрух, по опыту они начинают расти вместе с маслятами,даже немного опережают. Но взять обычно нечего - или червивы, или зеленые снизу.
  • Найти мокруху сосновую очень просто - растет в тех же местах, что и маслята, иногда встречается и без них, во взрослых сосновых лесах. Вот на Селигере этих грибов - много в борах, но совсем как-то странно было их там собирать, приезжаем же за экзотикой, а тут - мокрухи... Но все же срезала, каюсь...
Фото автора. Вот зачем срезала? Ну по привычке, дома в засолку ассорти пошла бы эта мокруха. А на Селигере пришлось отварить все нестандартные грибы и заморозить. Были рады всему, сезон 2022 был абсолютно негрибным.
Фото автора. Вот зачем срезала? Ну по привычке, дома в засолку ассорти пошла бы эта мокруха. А на Селигере пришлось отварить все нестандартные грибы и заморозить. Были рады всему, сезон 2022 был абсолютно негрибным.
  • Строение гриба очень характерное.

Молодые грибы имеют развитую ножку и небольшую шляпку, часто с
выраженным бугорком и пластинками, затянутыми волокнистым покрывалом.

С возрастом шляпка растет и раскрывается, бугорок нередко сохраняется и в
этом возрасте, ниже пластинок видно место отрыва покрывала,это не кольцо, а
как бы уступ на ножке,слегка потемневший,выше него ножка светлее, ниже - в
цвет шляпки

Взрослые мокрухи сосновые, пожившие, уже не очень красивы - разлапистая,
подушкообразная шляпка и истончившаяся ножка, суженная книзу.

Три возраста мокрухи сосновой
Три возраста мокрухи сосновой

  • Мякоть грибов плотная, мясистая, окрашена в охристо-медные тона, на срезе медленно краснеет. Имеет сладковатый вкус, усиливающийся при термообработке и грибной запах, тоже не лишенный сладковатых, медовых тонов.
  • Но самое интересное происходит с мокрухами при термообработке - они не зря названы пурпуровыми -
  • И сохраняют свой веселый цвет до конца! И в солении, и в жарке -

Ни рядовка фиолетовая, ни паутинник ф
Ни рядовка фиолетовая, ни паутинник ф
  • Да и в корзинке они хороши, правда у меня еще не разу не получилось набрать вменяемое количество -
Фото Наталия Архипова СПб https://vk.com/id16715262
Фото Наталия Архипова СПб https://vk.com/id16715262

Возможно поэтому она меня и привлекает, наберу как нибудь и успокоюсь - поставлю кавычку - "исполнено", и снова буду охотиться на свои любимы белые.

А у вас какие отношения с мокрухами?