Эти два распространенных гриба с одинаковом названием "мокруха" никогда не казались мне уж очень близкими родственниками, хотя вот сделав этот коллаж, вижу много общего. Так и считали до 1964 года,что эти два гриба ближайшие родственники, но оказалось, что не так уж близки, различны не только виды (М.сосновая и М.еловая), но и роды (Мокруха и Хроогомфус), общее только семейство Мокруховые, а порядок, к которому они относятся так вообще неожиданный для пластинчатых - Болетовые.
Семейство Мокруховые небольшое, всего около 25 видов грибов, из них 8 встречаются в России. Все - микоризообразователи с хвойными, кроме микоризы еще и паразитируют на грибницах маслят разных видов. Семейство Мокрух интересно и тем, что входит в порядок Болетовые, состоящий большей частью из трубчатых грибов.
Все дело в том, что пластинки мокрух не истинные, а "новодельные", это по сути складки, образовавшиеся из бывших когда-то у этих грибов "трубочек".
Такими "поддельными" пластинками еще славны лисички и свинушки тонкие, но там реальные и очевидные складки, а мокрухи очень даже похоже отрастили новые пластинки.
Как удостовериться? А они отделяются от мякоти шляпки пластом, полностью, так же как трубчатый гименофор у подберезовиков-подосиновиков и белых отделяется. Конечно микологи определили родство с болетовыми не отрывая слой пластинок, а по ДНК, но вот такое подтверждение наглядное - имеется, можете сами проверить.
Вот всегда не могла понять, почему сосновую (пурпуровую) мокруху вообще так назвали - "мокрухой"?
Обычно она сухая, не мокрая, и, если во влажную погоду бывает слегка слизистой, впрочем как все грибы вообще, и совершенно не так как еловая - чемпион по мокрости и слизи.
Но мало ли грибов, еще более далеких в смысле родства названы одинаково, стоит вспомнить те же свинушки - толстую и тонкую, которые вообще не родственники.
Давайте уже про мокрухи, про еловую и про сосновую, что представляют два самых известных рода из семейства мокрух - Мокруха (Gomphidius) и Хроогомфус (Chroogomphus)
1. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) -
- Вполне оправдывает свое название: и растет в микоризе с елью, и имеет мощное слизистое "мокрое" покрывало, потолще чем у масленка осеннего.
- Это покрывало у молодых грибов окутывает и пластинки, и шляпку и снять его обычным способом, как у маслят, получается плохо. А снимать надо - иначе они перекрасят неопрятными фиолетовыми пятнами и друг друга, и остальные грибы в корзине. Чистят эти грибы прямо в лесу разрезав пополам со стороны пластинок до кожицы, а потом легко избавляясь от нее просто разворачивая "наизнанку" половинки гриба.
Или как вариант "Б" - надо иметь отдельный пакет для мокрух еловых.
- Внешние признаки кроме слизистого покрывала у мокрухи еловой очень отличительные - низбегающие на ножку пластинки, рыхлое, ватное покрытие у самой ножки и ярко -желтое основание самой ножки -
- Грибов, сколько нибудь похожих на мокруху еловую - нет, но вот сами они издалека часто напоминают - кто масленка, кто белый, смотря что в этот момент ищешь. Но опытный грибник видит и издалека, что не "оно": молодые грибы выдают фиолетовые тона в окраске шляпки, взрослые - форма плодового тела - перевернутый усеченный конус с ребрами -пластинками на ножке:
- Теперь о вкусовых качествах. Гриб прописан везде условно-съедобным, но опыт многих грибников позволяет заявить про необязательность предварительного отваривания. для жарки. Некоторые и кожицу не счищают, лишь моют очень тщательно, все ужаривается, никаких "соплей".
- Гриб очень нежный по структуре, не ватный и не жесткий, мякоть - светлая, без посторонних привкусов, вкус могу охарактеризовать как ненасыщенный, чистый, грибной. Запах практически отсутствует, слабый. Все эти свойства позволяют использовать мокруху еловую как "наполнитель" к более ярким по вкусу грибам - в жарку, в суп и в маринад, но и приготовленные "моно", особенно если "грибовнет", мокрухи вполне хороши!
- Маринованные маленькие мокрухи тоже делала, по форме очень напоминают белые, но немного мягче по консистенции.
- Для мариновки лучше и очистить и отварить - отвар розовый, в банке будет не очень смотреться. Желательно или отрезать ножку полностью или очищать ее от рыхлого покрытия. И еще - если на столе долго стоят, заветриваются, темнеют, надо помнить об этом, недоеденное - снова в банку с маринадом класть.
- Отношение к этим грибам очень разное у всех грибников: кому то они кажутся безобразными поганками, кому-то бесполезными грибами, отвлекающими от "хороших", а я мокрухи - уважаю, молодые они красивы, часто - обильны, прохожу мимо и думаю - вот не будет белых, можно и этих взять, то есть это крепкий, хороший вариант "Б" на безгрибье. Только вот про отдельный пакет для них не надо забывать.
Совсем иное отношение у меня к сосновым мокрухам.
2. Мокруха сосновая (Chroogomphus rutilus)
- Сосновая для меня - желанный гриб, никогда не оставлю в лесу. Гриб интересный по форме, яркий по цвету, плотный по консистенции, хороший по вкусу (насыщеннее маслят) Но!
- Главная проблема мокрухи сосновой - червивость, вторая проблема - плесень (гипомицес). Собрать молоденьких сосновых, еще не зачервивевших или не поросших зеленой плесенью снизу почти невозможно.
- Найти мокруху сосновую очень просто - растет в тех же местах, что и маслята, иногда встречается и без них, во взрослых сосновых лесах. Вот на Селигере этих грибов - много в борах, но совсем как-то странно было их там собирать, приезжаем же за экзотикой, а тут - мокрухи... Но все же срезала, каюсь...
- Строение гриба очень характерное.
Молодые грибы имеют развитую ножку и небольшую шляпку, часто с
выраженным бугорком и пластинками, затянутыми волокнистым покрывалом.
С возрастом шляпка растет и раскрывается, бугорок нередко сохраняется и в
этом возрасте, ниже пластинок видно место отрыва покрывала,это не кольцо, а
как бы уступ на ножке,слегка потемневший,выше него ножка светлее, ниже - в
цвет шляпки
Взрослые мокрухи сосновые, пожившие, уже не очень красивы - разлапистая,
подушкообразная шляпка и истончившаяся ножка, суженная книзу.
- Мякоть грибов плотная, мясистая, окрашена в охристо-медные тона, на срезе медленно краснеет. Имеет сладковатый вкус, усиливающийся при термообработке и грибной запах, тоже не лишенный сладковатых, медовых тонов.
- Но самое интересное происходит с мокрухами при термообработке - они не зря названы пурпуровыми -
- И сохраняют свой веселый цвет до конца! И в солении, и в жарке -
- Да и в корзинке они хороши, правда у меня еще не разу не получилось набрать вменяемое количество -
Возможно поэтому она меня и привлекает, наберу как нибудь и успокоюсь - поставлю кавычку - "исполнено", и снова буду охотиться на свои любимы белые.
А у вас какие отношения с мокрухами?