Пиво и Хлеб / Beer & Bread - это настольная игра для двух игроков. В ней вы будете представлять 2 деревни, которые дружелюбно соперничают, чтобы стать лучшими в производстве пива и выпечке хлеба. В этой относительно маленькой коробуле скрывается весьма внушительное наполнение.
О чем игра
Игра намного проще, чем вам может показаться на первый взгляд. Вы будете играть карты из руки одну за другой. Разыграть каждую карту можно тремя способами (привет Ла-Гранха).
Действия максимально простые и короткие:
1. Собрать урожай с общих полей себе на склад
верхняя часть карты
Карту положили - ресурсы собрали. Следующая карта играется поверх предыдущей, и вы кладете её так, чтобы ресурсы первой карты все еще были видны. Затем вы собираете все ресурсы, изображенные на новой карте и также любые ресурсы, которые были на ранее сыгранных картах, если они повторяют ресурс на новой карте. Звучит путано, но в игре это кристально понятно.
2. Сварить пиво или испечь хлеб
средняя часть карты
Тратите со склада то, что написано на карте и отправляете карту в пекарню или пивоварню. Зависит от того, что сыграли. Также по терминологии игры, то что вы произвели сразу же продается.
3. Улучшить свои действия
нижняя часть карты
Играете карту под игровое поле и получаете небольшой пассивный эффект до конца игры. Можно прокачать сбор какого-то ресурса, прокачать место для хранения, бонусные очки в конце игры и т. д. Существует так много улучшений, что нет смысла их все упоминать здесь. Не то чтобы сильно нужная штука, эффекты прокачки весьма скромные, если сравнивать их с другими действиями. Поэтому сюда ещё привязали действие очистки пекарни и пивоварни от произведенных карт. Если это не сделать, то произвести новые хлеб или пиво будет нельзя.
Это всё. Три таких простых действия. Никаких сложных комбинаций, цепочек и прочего. Всего вы играете пять карт в год, а игра заканчивается после шестого года, то есть всего будет тридцать ходов.
Но игра была бы слишком скучная и зависела только от прихода карт, если бы не несколько твистов.
Урожайный год
В урожайный год, после розыгрыша каждой карты, вы передаете всю оставшуюся руку своему соседу и делаете это до тех пор, пока не сыграете все 5 карт. Ресурсов на полях достаточно, но произвести хлеб или пиво является непростой задачей, т.к. сосед может, случайно или специально, использовать вашу карту для своих целей. Хранить ресурсы для десятков разнообразных рецептов вы точно не сможете.
Вот вы набрали хмеля и ячменя, а тут срочно нужна пшеница. А карты с этим ресурсом ушли к сопернику. И вернутся они к вам или нет зависит только от соперника.
Это великолепное использование драфта на двоих, из-за осознания того, что карты вернуться через ход, каждый выбор становится сверхважным и эмоциональным.
Неурожайный год
Вот наступает неурожайный год. Количество ресурсов на полях сильно сокращается и правила игры меняются. Сначала вы берете в руку карты, которые вы в прошлом ходу играли для сбора ресурсов. Потом добираете в руку случайные карты до 5 и что самое интересное - в этом году картами вы больше не меняетесь.
Также появляется небольшой рынок из трёх карт, что ещё сильно увеличивает вам простор для производства. Но оппонент не дремлет, он уже посмотрел что у вас есть на складе и спешит использовать нужные вам карты в своих целях.
Если сам готовлю не очень, то и соседу не дам - можно играть и так.
Добрые соседи
Ну и, для того чтобы создать ту самую атмосферу добрососедства, здесь добавили немного позитивного взаимодействия. Когда вы собираете ресурсы, если у вас недостаточно места для них, вы должны предложить излишки соседней деревне совершенно безвозмездно (можно сначала заменить со своими ресурсами со склада). Затем соседи должны решить, хотят ли они принимать этот подарок. И если хотят, то они должны учитывать наличие свободного места в хранилище (они не могут взять их, если склад занят, и им не разрешается менять свои ресурсы на этом этапе).
Хлеб без пива - деньги на ветер
На протяжении всей игры Beer & Bread вы будете пытаться заработать максимум денег, продавая пиво и хлеб. Но вы не можете позволить производить что-то одно, так как ваш итоговый счет - это ваше наименьшее количество очков за пиво или хлеб.
Например, если ваш общий счет за хлеб составил 25, а за пиво 18, ваш итоговый счет будет 18. И это еще больше заставляет вас эффективно планировать свой ход, чтобы паззл в итоге сложился.
Паззл сложился
Благодаря этой связке игра очень сильно преображается. Вы пытаетесь каждый ход максимально эффективно собрать паззл из действий, доступных вам в пару лет: урожайный и неурожайный.
- Какие карты отдать сопернику, чтобы нужные вам позже вернулись?
- Что разыграть самому, чтобы не отдать легкие деньги сопернику?
- С каких карт собрать урожай, чтобы потом их использовать в неурожайный год без всяких рисков?
Все эти размышления были бы невозможны, если бы не эти маленькие нюансы. Это очень прикольно, как они сразу меняют игру. По ощущениям кажется, что автор до последнего придумывал, а чтобы еще мелкое такое ввернуть, чтобы еще сложнее было планировать.
Мнение
Первая партия получилась достаточно пустой, т.к. я не сразу понял связки урожайных и неурожайных годов и ценность действий. Но вот последующие были достаточно насыщенными и интересными. Микс механик работает классно, партии непохожи друг на друга и игра не ощущается рандомной.
Однако, игра требует стараться и может морально наказать за плохое планирование. Последние ходы могут оказаться бессмысленными, если вы не спланируете свои действия и не сможете изготовить еще пива или хлеба, чтобы повлиять на итоговый счет. Это особенно раздражает, если вы видите, как ваш конкурент играет одну последнюю карту очков на своем последнем ходу.
К сожалению, игра не зашла жене, поэтому в моем случае эту дуэльку придется продавать.
Но если игра понравится вам и вашей второй половинке, вас ждет множество неповторимых историй из жизни двух соседствующих деревень, которые уже много лет варят пиво и пекут хлеб.
Моя оценка 7 из 10 (по системе bgg)