Порой, заходя в магазин за вином, у нас разбегаются глаза. Что взять? Чем одно вино отличается от другого? В чем разница? Чтобы это понять люди месяцами, а то и годами учатся в школах сомелье, проходят курсы или экспериментируют на личном опыте.
Мы же расскажем вам все о вине постепенно, а главное ПРОСТО.
Начнём с того, какие же существуют способы производства игристых вин!
На самом деле, все довольно просто, ведь основных способов всего ТРИ.
Сейчас мы вкратце расскажем о них, а более подробно о каждом можно будет почитать в следующих статьях.
Итак:
1 Метод . Дедовский метод или метод ансестраль.
Самый старый способ, при котором сбраживание сусла начинается в бочках или стальных чанах, а затем приостанавливается с помощью охлаждения – и разливается по бутылкам, в которых процесс возобновляется уже в замкнутом пространстве, собирая внутри выделяемый углекислый газ.
2 метод. Шампанский метод или традиционный (классический).
Здесь же, после первичной ферментации тихие базовые вина ( разных урожаев и нужных сортов) смешиваются, к ним добавляются дрожжи и сахар, после чего они разливаются по бутылкам для повторной ферментации и выдержки на осадке . Затем, с помощью серии специальных манипуляций, осадок собирается в горлышках бутылок и удаляется. Далее, чтобы восполнить небольшую утрату вина и сбалансировать сахар, в него добавляют дозажный (экспедиционный) ликер, после чего вино отправляется на выдержку или поступает в продажу.
3 метод. Метод Шарма-Мартинотти или резервуарный метод.
Самый распространенный способ!
После первичной ферментации тихое базовое вино помещается в большие стальные цистерны, где в условиях контролируемого давления и температуры, происходит вторичная ферментация за счёт вновь добавленных дрожжей и сахара. Затем, с сохранением давления, вино фильтруется от осадка и разливается по бутылкам.
Если понравилась статья - подписывайтесь, а мы будем продолжать рассказывать о вине понятным языком!