1 подписчик

Рожденный в СССР, или как привычки тех лет влияют на нашу жизнь сейчас

Даже если вы родились уже после распада Советского Союза, многие привычки, привитые вам с детства, зарождались именно там. Последнее время некоторые моменты из этого прошлого нашей страны становятся чем-то вроде национальной идеи, так как сложно найти что-то другое, что бы объединяло очень непохожие друг на друга народы, проживающие на территории РФ, а патриотизм сейчас в почете.

Интерьер квартиры в СССР
Интерьер квартиры в СССР

Но многие люди все-еще эти привычки считают пережитком прошлого и хотят избавить от них не только себя, но и всех вокруг, активно навязывая свое мнение.

Откладывать все лучшее

Хрусталь в серванте, пульт в пакете, одежда, по степени потертости становящаяся домашней, а затем и дачной, знакомо? Отсутствие выбора, запасливость, желание выделиться и смекалка русского человека породили уникальную культуру потребления, где все лучшее не используется лично, а откладывается на особые случаи.

Это бич советских времен: жизнь, отложенная на потом. Людям не нужно жить хорошо, но нужно выглядеть так, чтобы все подумали, что ты живешь хорошо. Пропагандировался альтруизм и очень многие искреннее самопожертвование путали с показухой. Лучшие сервизы доставались только для гостей, лучшая одежда оставлялась на праздники. Конечно, это было связано с дефицитом товаров и отсутствием выбора, но далеко не всегда. Сейчас же молодые люди больше склонны жить для себя и окружать себя красивыми вещами: пользоваться хорошей посудой каждый день и не ходить дома в рванье.

Соленья и варенья

Домашние заготовки продуктов питания вообще считаю пережитком тяжелого военного прошлого. До сих пор не понимаю, почему даже в сытые года существования СССР, абсолютно не любящие это люди регулярно ездили на дачу, засаживали полный огород, а потом тратили кучу времени на сбор урожая и его консервирование.

Домашние соленья
Домашние соленья

Безусловно, в магазинных продуктах полно консервантов, да и с уксусом и сахаром частенько перебор. Но тратить огромное количество своего свободного времени на то, что не нравится? Современные люди таким уже занимаются только по зову души.

Не оставлять ни крошки

В некоторых странах, доев все до последней крошки, вы обозначите, что не наелись и вам будут подкладывать еще еды. Например, такое принято в Китае, странах Северной Африки и на Филиппинах. Но, если вы оставите еду на тарелке в Европе, хозяин скорее решит, что она вам не понравилась, чем, что вы наелись.

У нас же все не очень однозначно. Конечно, в советское время детей приучали доедать все, но и сейчас детей учат доедать, просто потому, что ребенок не всегда может оценить сколько именно еды ему нужно и жадничает. Но, скорее всего, это все же пережитки голодных времен, чем мера воспитания.

Еда с хлебом

Даже некоторые родители до сих пор заставляют детей есть с хлебом, хотя быстрые углеводы способствуют ожирению. Так почему же наши бабушки и дедушки так ратовали за еду с хлебом?

Продажа хлеба в СССР
Продажа хлеба в СССР

А все дело в изменившихся условиях труда. Естественно, у человека, который оторвался от работы на заводе на обед на 10 мин, эти калории не отложатся жиром на боках, а помогут ему переносить нагрузки. А современным офисным девочкам и мальчикам, не поднимающим самостоятельно ничего, кроме стопки бумаг, конечно, не нужно есть много хлеба, это даже будет вредно для здоровья. В то время, как мигранты, работающие на стройках и производствах, съедают по батону в день минимум. Так что тут стоит просто включать голову и мыслить рационально, а не слепо следовать традициям.

Мастер на все руки

Женщина должна уметь готовить борщ, шить и убираться, а мужчина вбивать гвозди и чинить все подряд. Это тоже можно назвать культурными традициями. У нас даже система образования выпускала специалистов гораздо более широкого профиля, чем, например, на западе или в США. Считается, что знание смежных областей повышает квалификацию, а не мешает.

До сих пор мужчины, не умеющие мастерить руками, воспринимаются странно, а женщины, не следящие за бытом, не приветствуются. Когда что-то ломается, в первую очередь мы пробуем починить самостоятельно, потом спрашиваем знакомых и только потом вызываем специалиста. Хорошо это или плохо лично мне сказать трудно.

Пакет с пакетами

Иронизируют про пакет с пакетами, по-моему, в основном сами владельцы такого приспособления. Вот лично у меня ОН есть, иногда это удобно. А негативное отношение к хранению полиэтиленовой упаковки имеет свои истоки как раз в нашем прошлом, ведь полиэтилен изобрели не так уж и давно, в 1933 году, а у нас в стране полиэтиленовые пакеты появились только в 70-х, но они были очень дорогими, поэтому и отношение к ним было бережное.

Пакет с пакетами
Пакет с пакетами

Брезгливость людей к пакету с пакетами тоже объясняется легко, ведь раньше полиэтиленовые пакеты мыли, и из-за этого от их скопления исходил неприятный запах. Сейчас же мы копим только почти новые пакеты, а использованную упаковку просто выкидываем, так что не вижу ничего крамольного в пакете с пакетами.

Если помните еще какие-то привычки из СССР, поделитесь в комментариях, будет очень интересно, и поддержите канал подпиской или лайком.