В семенах мака кальция в 10 раз больше, чем в коровьем молоке! Мак - рекордсмен по содержанию этого минерала, в 100 гр. содержится полторы суточной нормы для взрослого человека.
Также, мак отлично укрепляет иммунитет, нормализует давление и защищает сосуды. Кроме кальция, богат на калий, железо, магний, медь и витамины группы В. Содержит клетчатку.
Вкуснейшее блюдо из мака - маковое молоко.
Ингредиенты:
- Мак - 50 гр
- Вода - 350-400 мл
- Финики - 1-2 шт. небольших по вкусу или мед
- Кэроб/какао-порошок - 1 ст.л. без горки
*какао добавлять необязательно, но с ним напиток получается еще вкуснее, как десерт. Однако какао будет мешать усвоению кальция, поэтому, если хотим получить максимальную пользу и шоколадный вкус одновременно, то используем кэроб.
Приготовление:
- Мак замочить в чистой воде на 5-12 часов.
- Слить воду после замачивания (можно через ситечко), залить новой чистой водой 350-400 мл.
- Тщательно взблендерить.
- Добавить финики/мед и кэроб/какао. Снова взблендерить.
- Процедить через марлю, сито и получаем готовое маковое молоко ☺️
Процеженный жмых можно использовать на печенье. Такое «молоко» можно пить в чистом виде, оно вкусное ✨ а можно добавлять к кашам, мюсли, делать на его основе смузи и т.д.
Пробовали такое молоко? Делитесь впечатлениями в комментариях)
больше полезных рецептов и статей о поддержке здоровья и долголетия в моем телеграмм канале