Найти тему

Маковое молоко - пошаговый рецепт напитка, богатого кальцием, от нутрициолога

В семенах мака кальция в 10 раз больше, чем в коровьем молоке! Мак - рекордсмен по содержанию этого минерала, в 100 гр. содержится полторы суточной нормы для взрослого человека.

Также, мак отлично укрепляет иммунитет, нормализует давление и защищает сосуды. Кроме кальция, богат на калий, железо, магний, медь и витамины группы В. Содержит клетчатку.

Вкуснейшее блюдо из мака - маковое молоко.

Готовое маковое молоко в бутылке
Готовое маковое молоко в бутылке

Ингредиенты:

  • Мак - 50 гр 
  • Вода - 350-400 мл 
  • Финики - 1-2 шт. небольших по вкусу или мед 

  • Кэроб/какао-порошок - 1 ст.л. без горки 

*какао добавлять необязательно, но с ним напиток получается еще вкуснее, как десерт. Однако какао будет мешать усвоению кальция, поэтому, если хотим получить максимальную пользу и шоколадный вкус одновременно, то используем кэроб.

Приготовление: 

-2
  1. Мак замочить в чистой воде на 5-12 часов.
  2. Слить воду после замачивания (можно через ситечко), залить новой чистой водой 350-400 мл.
  3. Тщательно взблендерить. 
  4. Добавить финики/мед и кэроб/какао. Снова взблендерить. 
  5. Процедить через марлю, сито и получаем готовое маковое молоко ☺️ 

Процеженный жмых можно использовать на печенье. Такое «молоко» можно пить в чистом виде, оно вкусное ✨ а можно добавлять к кашам, мюсли, делать на его основе смузи и т.д. 

Пробовали такое молоко? Делитесь впечатлениями в комментариях)

больше полезных рецептов и статей о поддержке здоровья и долголетия в моем телеграмм канале
Нутрициолог Екатерина Хуснутдинова | health-коуч

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются