Найти тему
Осока Шелестящая

Услада для измученной души. Зеленая сказка. 13ч. Лимоны. Лимонеллы. Цитрамоны. Каламодины.

фото автора
фото автора

НАЧАЛО

Вот и подошли к концу новогодние праздники. И опять можно писать о привычном, о бытовом. До следующего праздника. Когда опять наступит приятная пора поздравлять друг друга.

В продолжение зеленой сказки о моих питомцах, в дополнение к цитрамонам, хочу показать вам другие цитрусовые, растущие у меня дома.

Лимоны. Хмм ...

Лимоны тоже бывают разными. Причем, отличающиеся друг от друга, как формой плодов, их вкусовыми качествами, толщиной кожуры, так и формой листочков. Нужно, конечно, знать более точное подвидовое наименование каждого лимона. Но я этими тонкостями как-то не очень и заморачиваюсь. Просто выращиваю разные. И все. Для удовольствия.

фото автора
фото автора

Вот у этого лимона листочки сложные. Красивые. Состоящие из двух пластинок. Плоды некрупные. Ни в какое сравнение, конечно, с цитрамонами не идут. Да, и особых преимуществ перед цитрамонами тоже нет.

фото автора
фото автора

Плоды съедобные. Вкус более похож на обычные лимоны, нежели цитрамон. Но плодов вызревает очень мало - один-два от силы. Да и завязи немного. А дерево такое же рослое и раскидистое, как у цитрамона.

Так, что, есть ли смысл его выращивать, или сосредоточиться только на цитрамонах, это дело вкуса каждого цветовода. Личное решение.

фото автора
фото автора

Весной прошлого года я купила в Леруа еще два маленьких саженца лимона. Но вот пока не известно, что из них вырастет. Они у меня для коллекции. Так, "чтобы было".

фото автора
фото автора

Ярким и очень необычным представителем цитрусовых в моей коллекции является лимонелла.

Лимонелла - это, по сути, лимон в виде лианы. Ветви длинные и гибкие. Можно закручивать на специальные подставочки, как плющ или другое вьющееся растение.

фото автора
фото автора

Листья лимонеллы так же не имеют отличий от листьев простого лимона. И представляют собой классическую форму с остреньким кончиком.

фото автора
фото автора

Плоды лимонеллы практически ничем не отличаются по форме от тех, что мы покупаем в магазине. Но! Одно отличие все-таки есть! Они не желтеют. Сколько бы я не выдерживала их на ветвях - бесполезно! Можно от завязи до полностью созревшего лимона выдержать плод на ветке в течение десяти- двенадцати месяцев, а изменения окраса так и не наблюдается.

фото автора
фото автора

Как был зеленым с момента зарождения, так и приходится его срывать зеленым, только, чтобы освободить растение для нового цветения, для формирования новой завязи.

фото автора
фото автора

Еще одним из представителей цитрусовых является Кумкват или Каламодин. Не знаю точно, кто из них у меня живет.

Листочки у него меленькие, очень мелкие, но по форме напоминают лимонные. А вот плоды, тоже меленькие, ярко выраженного оранжевого цвета, имеют очень кислый вкус. Да, может быть, даже, как лимон. Но зато красивая оранжевая кожура плода слишком сладкая. Просто приторно сладкая. Если есть кумкват прям с кожурой, то очень необычный вкус ощущается во рту. А по запаху - это просто мандаринка. Маленькая оранжевая мандаринка.

фото автора
фото автора

Дерево у Кумквата компактное, раскидистое. Такой красивый кустик, сплошь покрытый маленькими оранжевыми фонариками и мелкими беленькими цветочками. Красивое зрелище!

фото автора
фото автора

Уход за всеми цитрусовыми примерно одинаковый. Всем необходим открытый солнечный свет, регулярный полив отстоявшейся водой комнатной температуры, и подкормки в период роста, цветения и вызревания плодов.

Продолжение следует ...

Еда
6,93 млн интересуются