Найти тему
Осока Шелестящая

Услада для измученной души. Зеленая сказка. 12ч. Лимоны. Лимонеллы. Цитрамоны. Каламодины.

фото автора
фото автора

НАЧАЛО

Цитрамоны являются само опыляемыми растениями. Во всяком случае те, которые растут у меня. Длительный период времени я об этом даже и не догадывалась, и изо всех сил пыталась опылять их, тщательно и осторожно перенося пыльцу кусочком ватки с цветочка на цветочек.

фото автора
фото автора

А потом случилось так, что, уехав в деревню, я пропустила период цветения и была очень удивлена, обнаружив, что завязи на кустах даже больше, чем при моем тщательном опылении. Самостоятельные они у меня. Сами все делают. Сами руководят этим процессом.

фото автора
фото автора

Однако, не стоит думать, что на каждом цветочке может завязаться новый плод. К сожалению, это не так. Растение оставляет столько плодов, сколько может выносить. А остальные сбрасывает. Чем лучше состояние самого растения и условий выращивания, тем больше плодов оно сможет выносить.

фото автора
фото автора

И если в соцветии появилось сразу несколько завязей, то, наверняка, в последствии останется только одна.

фото автора
фото автора

Однажды у меня был такой случай, что осталось две сильных завязи в соцветии, и плоды достигли уже очень большого размера, грамм на сто пятьдесят каждый.

фото автора
фото автора

Но потом все равно один из них не смог дозреть до технической спелости и отвалился, кстати, не без моего участия ( я как раз полезла пыль протирать и, видимо, повредила), оставив своего братца дозревать в одиночестве.

фото автора
фото автора

Поэтому в период завязи и в последующий период вызревания плодов необходимо крайне осторожно подходить к возможным перестановкам, переворачиваниям, смене местоположения дерева. Меньше трогать. Меньше прикасаться.

фото автора
фото автора

В идеале, лучше вообще не трогать. Как стоит, так и должно стоять. Лучше временно смириться с тем, что где-то за горшком не можешь дотянуться и убрать мусор или сухие листочки. Цветоносы у растения очень крепкие, а потом они развиваются в еще более крепкие плодоножки, но плоды очень уж тяжелые. Увесистые.

фото автора
фото автора

Да, плоды очень крупные. И, двигая растение, передвигая с места на место, можно не только повредить плодоножку и спровоцировать отрыв плода, но и обломать ветви, нанеся тем самым большой вред растению.

фото автора
фото автора

В большинстве случаев само растение не может удержать тяжелый созревающий плод. Необходимо помогать, поддерживать, усиливать, защищать слабые ветки от обламывания.

фото автора
фото автора

Я применяю любые способы, которые подходят в конкретной ситуации местоположения плода. Самый легкий - положить плод на подоконник или засунуть его в рядом стоящий горшок другого цветка, пододвинув его на необходимое расстояние. Но, к сожалению, не всегда получается. Это подходит только для ветвей нижнего яруса. А вот с верхним ярусом приходится изгаляться. Труднодоступные места. Очень тяжело подлезть. Колючие такие! И приходится громоздить башни из коробок различного размера или же использовать железные пруты, изгибая их в нужном направлении, и, привязывая к стволу самого дерева.

фото автора
фото автора

В общем, это тоже творческий процесс, творческий подход к данному моменту.

Но! Как только Вы чувствуете, что плод начинает набирать критическую массу и самой ветке угрожает опасность облома, необходимо тут же принять меры для снижения нагрузки на плодоножку и саму ветку.

фото автора
фото автора

В основном, плоды имеют массу от четырехсот восьмидесяти до пятисот- шестисот грамм.

фото автора
фото автора

Это средний показатель для взрослого растения. Вот этот плод на нижнем фото достиг веса пятьсот двадцать грамм, если я правильно вижу.

фото автора
фото автора

Молодые деревья, "первородки", способны выносить более увесистые плоды, весом от восьмиста до кило двести грамм. Опять же, в среднем.

фото автора
фото автора

Однажды одна "первородка" на южном окне вырастила мне плод весом кило семьсот. Вот это, как раз, на фото ниже и есть этот рекордсмен. Значения весов, конечно, не рассмотреть. Но в сравнительном анализе с размерами самих весов можно понять, что это был за гигант.

фото автора
фото автора

С возрастом дерева, к сожалению, плоды мельчают и могут достичь только усредненных значений.

фото автора
фото автора

Чтобы получить гигантские плоды, необходимо культивировать молодые растения.

фото автора
фото автора

Размножаются цитрамоны черенками. Нарезать черенки необходимо в периоды отсутствия цветения и вынашивания плодов.

фото автора
фото автора

А период созревания плодов очень значительный и достигает восьми-девяти месяцев.

фото автора
фото автора

Черенки неохотно формируют корневую систему. Нужно очень постараться. Приложить максимум усилий.

фото автора
фото автора

Можно применять стимулирующие корнеобразование препараты. Но даже с ними результат не всегда положительный. Чаще всего отрицательный.

фото автора
фото автора

Я сразу отрезаю ту ветку, которая, как мне кажется, лишняя, сильно вытянулась или мешает подойти к кусту вплотную, и из нее нарезаю черенки длинной по сантиметров пятнадцать, с необходимым количеством почек. Полученные десять-двенадцать черенков ставлю в стеклянную баночку с водой. И надеюсь на положительный результат. В случае отсутствия такового, ожидаю следующий удобный период для отрезания другой неудобной ветки. Но обычно из десяти черенков, штук пять все-таки просыпается и проявляет интерес к новой самостоятельной жизни.

фото автора
фото автора

Цитрамоны по вкусу, можно было бы сказать, не имеют ничего общего с лимонами. Очень сильно отличаются. Даже и не знаю, на что похожи. Чем-то похожи на сочетание лимона с грейпфрутом, наверное. Менее кислые, в сравнительном анализе с лимонами, но с легкой горчинкой. Очень сочные. Есть просто так я их, конечно, не могу. Только с сахаром. Кожица толстоватая, при хранении в холодильнике, усыхая, становится тоньше. Храниться в холодильнике плоды могут многими месяцами. Слегка теряя при этом влагу. Можно, конечно, нарезать плоды в закрывающуюся банку и засыпать сахаром. Очень удобно использовать при чаепитии.

фото автора
фото автора

Еще одним способом использования цитрамонов является приготовление настойки. Порезанные полукружьями плоды засыпаешь сахаром и заливаешь медицинским спиртом, предварительно разбавленным прохладной кипяченой водой. И ждешь примерно месяц-два. К Новому году получается великолепный освежающий напиток с красивым лимонным оттенком, острым насыщенным вкусом и запахом цитрусовых.

Продолжение следует ...