Цитрамоны являются само опыляемыми растениями. Во всяком случае те, которые растут у меня. Длительный период времени я об этом даже и не догадывалась, и изо всех сил пыталась опылять их, тщательно и осторожно перенося пыльцу кусочком ватки с цветочка на цветочек.
А потом случилось так, что, уехав в деревню, я пропустила период цветения и была очень удивлена, обнаружив, что завязи на кустах даже больше, чем при моем тщательном опылении. Самостоятельные они у меня. Сами все делают. Сами руководят этим процессом.
Однако, не стоит думать, что на каждом цветочке может завязаться новый плод. К сожалению, это не так. Растение оставляет столько плодов, сколько может выносить. А остальные сбрасывает. Чем лучше состояние самого растения и условий выращивания, тем больше плодов оно сможет выносить.
И если в соцветии появилось сразу несколько завязей, то, наверняка, в последствии останется только одна.
Однажды у меня был такой случай, что осталось две сильных завязи в соцветии, и плоды достигли уже очень большого размера, грамм на сто пятьдесят каждый.
Но потом все равно один из них не смог дозреть до технической спелости и отвалился, кстати, не без моего участия ( я как раз полезла пыль протирать и, видимо, повредила), оставив своего братца дозревать в одиночестве.
Поэтому в период завязи и в последующий период вызревания плодов необходимо крайне осторожно подходить к возможным перестановкам, переворачиваниям, смене местоположения дерева. Меньше трогать. Меньше прикасаться.
В идеале, лучше вообще не трогать. Как стоит, так и должно стоять. Лучше временно смириться с тем, что где-то за горшком не можешь дотянуться и убрать мусор или сухие листочки. Цветоносы у растения очень крепкие, а потом они развиваются в еще более крепкие плодоножки, но плоды очень уж тяжелые. Увесистые.
Да, плоды очень крупные. И, двигая растение, передвигая с места на место, можно не только повредить плодоножку и спровоцировать отрыв плода, но и обломать ветви, нанеся тем самым большой вред растению.
В большинстве случаев само растение не может удержать тяжелый созревающий плод. Необходимо помогать, поддерживать, усиливать, защищать слабые ветки от обламывания.
Я применяю любые способы, которые подходят в конкретной ситуации местоположения плода. Самый легкий - положить плод на подоконник или засунуть его в рядом стоящий горшок другого цветка, пододвинув его на необходимое расстояние. Но, к сожалению, не всегда получается. Это подходит только для ветвей нижнего яруса. А вот с верхним ярусом приходится изгаляться. Труднодоступные места. Очень тяжело подлезть. Колючие такие! И приходится громоздить башни из коробок различного размера или же использовать железные пруты, изгибая их в нужном направлении, и, привязывая к стволу самого дерева.
В общем, это тоже творческий процесс, творческий подход к данному моменту.
Но! Как только Вы чувствуете, что плод начинает набирать критическую массу и самой ветке угрожает опасность облома, необходимо тут же принять меры для снижения нагрузки на плодоножку и саму ветку.
В основном, плоды имеют массу от четырехсот восьмидесяти до пятисот- шестисот грамм.
Это средний показатель для взрослого растения. Вот этот плод на нижнем фото достиг веса пятьсот двадцать грамм, если я правильно вижу.
Молодые деревья, "первородки", способны выносить более увесистые плоды, весом от восьмиста до кило двести грамм. Опять же, в среднем.
Однажды одна "первородка" на южном окне вырастила мне плод весом кило семьсот. Вот это, как раз, на фото ниже и есть этот рекордсмен. Значения весов, конечно, не рассмотреть. Но в сравнительном анализе с размерами самих весов можно понять, что это был за гигант.
С возрастом дерева, к сожалению, плоды мельчают и могут достичь только усредненных значений.
Чтобы получить гигантские плоды, необходимо культивировать молодые растения.
Размножаются цитрамоны черенками. Нарезать черенки необходимо в периоды отсутствия цветения и вынашивания плодов.
А период созревания плодов очень значительный и достигает восьми-девяти месяцев.
Черенки неохотно формируют корневую систему. Нужно очень постараться. Приложить максимум усилий.
Можно применять стимулирующие корнеобразование препараты. Но даже с ними результат не всегда положительный. Чаще всего отрицательный.
Я сразу отрезаю ту ветку, которая, как мне кажется, лишняя, сильно вытянулась или мешает подойти к кусту вплотную, и из нее нарезаю черенки длинной по сантиметров пятнадцать, с необходимым количеством почек. Полученные десять-двенадцать черенков ставлю в стеклянную баночку с водой. И надеюсь на положительный результат. В случае отсутствия такового, ожидаю следующий удобный период для отрезания другой неудобной ветки. Но обычно из десяти черенков, штук пять все-таки просыпается и проявляет интерес к новой самостоятельной жизни.
Цитрамоны по вкусу, можно было бы сказать, не имеют ничего общего с лимонами. Очень сильно отличаются. Даже и не знаю, на что похожи. Чем-то похожи на сочетание лимона с грейпфрутом, наверное. Менее кислые, в сравнительном анализе с лимонами, но с легкой горчинкой. Очень сочные. Есть просто так я их, конечно, не могу. Только с сахаром. Кожица толстоватая, при хранении в холодильнике, усыхая, становится тоньше. Храниться в холодильнике плоды могут многими месяцами. Слегка теряя при этом влагу. Можно, конечно, нарезать плоды в закрывающуюся банку и засыпать сахаром. Очень удобно использовать при чаепитии.
Еще одним способом использования цитрамонов является приготовление настойки. Порезанные полукружьями плоды засыпаешь сахаром и заливаешь медицинским спиртом, предварительно разбавленным прохладной кипяченой водой. И ждешь примерно месяц-два. К Новому году получается великолепный освежающий напиток с красивым лимонным оттенком, острым насыщенным вкусом и запахом цитрусовых.
Продолжение следует ...