Найти в Дзене
HoRecaPROfi

Как купить готовый общепит

Как купить готовое кафе, ресторан, столовую
Как купить готовое кафе, ресторан, столовую

Открыть готовый ресторан или кафе - долго и дорого, поэтому некоторые начинающие рестораторы рассматривают покупку готового общепита. Но и тут очень много подводных камней.

Я всегда говорю всем: практически никто не продает действительно прибыльный общепит. На продажу всегда стоит:

  1. Убыточные точки общепита;
  2. Точки общепита, которые приносят от 0 до 60 тысяч рублей в месяц и текущему собственнику не интересна такая прибыль - больше головной боли, чем прибыли;
  3. Точки общепита, которые скоро закроют или изменится что-либо в данном районе, например закроют станцию метро на 2 года или перекроют улицу на реконструкцию... Или соседи сверху постоянно пишут жалобы.. Причин может быть много и Вы о них можете не знать.

Обычно в объявлении это звучит так: "в связи с переездом" или "нет времени заниматься" Но это не означает, что все объявления с такой формулировкой надо игнорировать.

Крайне редко (примерно 1%) это действительно прибыльные точки, которые собственники продают по действительно весомым причинам.

Итак, Вам понравилось кафе. Что надо сделать на этапе проверки и переговоров:

  1. Изучить всю отчетность заведения. Проверить отчеты с кассы, выписку с расчетного счета, бухгалтерскую отчетность. Понять, какое оборудование в собственности, а какое в аренде. Выяснить постоянные и переменные расходы ресторана (желательно тоже подтвержденные бухгалтерским или операционным отчетом)
    Если Вам приносят тетрадку с записями и выручке и расходах - первый признак того, что тут что-то не так.
  2. Лично посмотреть сколько посетителей в заведении. Сделать это можно 2 способами:
    - Утром Вы приходите в заведение и покупаете что-нибудь. Берете фискальный чек. Вечером, перед закрытием, повторяете покупку. На фискальных чеках всегда есть порядковый номер чека. Разница будет показывать сколько гостей прошло за день.
    - Необходимо посчитать сколько гостей проходит мимо заведения в час и сколько заходит в само заведение. Сделать это лучше 6 раз: утром, днем и вечером в будний день и в выходной.
  3. Никогда не покупайте прошлое Юридическое лицо (ЮЛ), так как вместе с ним Вы купите и все долги этого ЮЛ. Иногда поставщики приходят через 2-3 месяца после покупки и требуют покрыть долг. Плюс у ЮЛ могут быть какие то судебные разбирательства. Проще открыть новое - к Вам не будет никаких претензий.
  4. Встретиться с собственником помещения и договориться перезаключить договор аренды на таких же условиях, как у прошлого арендатора. Лучше всего заключать долгосрочный договор (от 3 лет)
  5. Сходите в ТСЖ - спросите, какие вопросы или жалобы есть к текущему владельцу. Они охотно все расскажут!)))
  6. Договоритесь с поставщиками и обслуживающими организациями о перезаключении договоров на таких же условиях
  7. Поговорить с персоналом, убедить их остаться. Особенно это касается Шеф-повара и Управляющего. Обычно шеф повар общается с поставщиками и у него есть особые условия и скидки. К тому же смена шефа отразиться на вкусе блюд, что, в свою очередь может оттолкнуть постоянных гостей.
    Если "потерять" управляющего, то, скорее всего, за ним уйдет команда. Не факт, что Вы сработаетесь с командой, но Вам необходимо время, чтобы вникнуть во все нюансы данного заведения.
  • Проверьте помещение и оборудование. Тут не верьте словам продавца, что все работает и помещение соответствует санитарным и противопожарным нормам. Необходимо проверить: как работает вентиляция, сколько мощности есть, как работает сантехника и канализация. (очень много случаев было, когда ресторан оказывался в полном "блэкауте" или постоянно затапливало туалеты из-за неправильно проведенной трубы)
    Лучше заказать
    аудит специалистам.
  • Изучите отзывы в соцсетях, на геолокационных сервисах и в агрегаторах доставки. Так Вы сможете понять какие проблемы у заведения были и есть. Это поможет Вам в дальнейшем исправить все "косяки" прошлого владельца

    Ниже публикуем список вопросов, которые нужно задать:
    -
    Структура собственности бизнеса (Сколько учредителей? Кто владеет рестораном сейчас и кто владел до этого?)
    - Договор аренды (Получить копию договора аренды)
    - Документ, подтверждающий права собственности
    - Существуют ли у ресторана неурегулированные судебные разбирательства?
    - Информация о поставщиках, договоры
    - Информация о сотрудниках
    - Информация о подрядчиках (любые люди, находящиеся не в штате, с которыми работает заведение)
    - Главные конкуренты в районе. Кто планирует открываться?
    - Ключевые сотрудники заведения уйдут после смены владельца или останутся?
    - Как ведется бухгалтерия? (Получите копии финансовой отчетности и налоговых деклараций, желательно за последние 3 года) + контакты бухгалтера (если есть)
    - Получить операционный отчет о прибылях и убытках за год
    - Перспективы развития бизнеса и рациональное объяснение продажи заведения
    - Отношения с Роспотребнадзором, Полицией, Пожарной инспекцией и прочими надзорными органами. Были ли проверки, изучить итоги проверок.
    - Кто гости заведения? Все нюансы.
    - Какие возможные перемены будут происходить в районе в ближайшее время? Планируется ли строительство новых домов? Новые дороги? Станции метро?
    - Отношения с соседними бизнесами? Нет ли конфликтов, жалоб?
    - Были ли проблемы с органами местного самоуправления? Жалобы на запахи, громкую музыку, крики, дым под окнами?
    - Продвижение ресторана? Где, как, каким образом? Проводятся ли акции для привлечения новых клиентов? Как удерживаются уже имеющиеся посетители?
    - Есть ли другие предложения о покупке? Поступали ли ранее и почему последовал отказ?
    - Сайт ресторана? Группа Вконтакте? Аккаунт в Нельзяграмм? Аккаунты в агрегаторах и геолокационных сервисах
    - Зарегистрированные товарные знаки? Логотипы? Авторские права на рецептуру?

Лучше всего при покупке готового заведения общепита обратиться к специалистам, которые помогут Вам избежать многих ошибок начинающих рестораторов.

Удачной покупки!

Еда
6,93 млн интересуются