Найти тему
Новости Татарстана. ТНВ

Жителям Татарстана разъяснили, чем опасен настоявшийся чай

Почему опасно пить из чайника и кружек, которые плотно окутаны коричневым чайным налетом, и в чем опасность вчерашнего чая, объяснила врач-аллерголог-иммунолог Елена Парецкая.

По словам Парецкой, в этой пленке активно размножаются грибки и бактерии, они накапливаются и попадают в напиток, а из него — в организм.

Медик предупредила, что последствием проникновения таких микроорганизмов в человеческое тело могут стать пищевые токсикоинфекции, а также поражения пищеварительного тракта вплоть до развития сальмонеллез.

Навредить организму может также употребление свежего чая, который заваривается в не отмытом от налета чайнике: при контакте горячей воды и компонентов напитка с пленкой чая образуются танины и оксалатные соли, которые могут вредить желудку и работе почек.

Кроме того, вчерашний или настоявшийся напиток становится «убежищем» для многочисленных патогенов и становится источником очень высокой концентрации танинов, выделяемых из чайных листьев.

В организме они действуют подобно сильному сорбенту, связывающему витамины и микроэлементы, и выводящему их естественным путем. Например, такой чай лишает организм крайне важного для него железа.

Фото: freepik.com